background picturebackground picture

Мозоли, натоптыши, вросший ноготь, грибок…

Раннее детство

Дошкольники

Школьники

Подростки

149

О том, как избежать этих заболеваний у детей

Когда у детей появляются мозоли или натоптыши, вросший ноготь или грибок, то многие родители пытаются решить эту проблему в домашних условиях. Самостоятельное «лечение» может продолжаться долго и безрезультатно, вплоть до появления осложнений. О причинах этих заболеваний, профилактике и лечении мы попросили рассказать Ольгу Андреенко, врача-дерматовенеролога дерматовенерологического отделения РДКБ РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.

Разновидности мозолей

Нужно разделять мозоли влажные, так называемые водянки, натоптыши и стержневые мозоли — самые болезненные. Хотя зачастую у одного пациента бывают все три вида.

Водяные мозоли появляются самыми первыми в тех местах, где происходит трение, — они могут быть и на пальцах, и на пятке, на задней поверхности стопы. Жидкость внутри мозоли — это межклеточное вещество, которое стерильно. Но если неправильно обработать место поражения, то в дальнейшем может произойти инфицирование. В результате жидкость перестает быть стерильной — это может быть опасным и повлечь за собой или поход к хирургу, или рожистое воспаление стопы, ноги, что бывает очень часто.

Что касается натоптышей, то они образуются в результате трения как защитная реакция кожи и характеризуются избыточным ростом клеток кожи. Чтобы справиться с ними, надо ежедневно использовать кремы с высоким содержанием мочевины — двадцати-, тридцати-, сорокапроцентным. Благодаря им ороговевшая кожа отслаивается.

Стержневые мозоли образуются в местах наибольшего контакта с костной поверхностью. В результате этого в участке кожи, которая сдавливается с одной стороны костью, а с другой — обувью, возникает ишемия, то есть кислородное голодание. В этом месте нарушается процесс формирования клеток кожи и возникает очень плотный центральный стержень. Справиться с ним в домашних условиях не получится и нужно обратиться к врачу.

По месту, где возникают мозоли, можно судить о том, на какой отдел стопы идет больше нагрузки. Также причиной мозоли может быть плоскостопие, в этом случае помогают ортопедические стельки.

Как детям избежать мозолей на ногах

Избежать мозолей поможет правильный выбор обуви. На сегодняшний день именно неправильно подобранная обувь является одной из основных причин возникновения натоптышей либо мозолей. Поэтому нужно определить анатомические нюансы стопы — в этом поможет травматолог-ортопед. Также следует позаботиться о том, чтобы у вас были кремы для ежедневного ухода за стопами и «скорая помощь» на всякий случай — пластыри.

Вросший ноготь

Довольно распространенным заболеванием в детском, особенно в юношеском, и зрелом возрасте является вросший ноготь. Это врастание бокового края ногтевой пластинки пальца в окружающие мягкие ткани, оно приводит к растиранию кожи вдоль ногтя и ее воспалению. Поражается преимущественно наружный край ногтевого ложа. Чаще встречается на больших пальцах стоп.

Причины вросшего ногтя

Существует несколько причин возникновения заболевания. Наиболее частыми из них являются следующие.

Неправильное обрезание ногтя. Когда неправильно стригут ногти, слишком глубоко и по направлению к основанию срезают боковые края ногтевой пластинки, это приводит к неправильному росту ногтя в дальнейшем и врастанию в мягкие ткани пальца.

Ношение узкой обуви. При ношении неудобной, тесной и узкой обуви, особенно с острым носом, ногтевая пластинка под давлением стенок обуви врезается в ногтевой валик, постоянно травмируя его. В результате образуется гнойная рана, появляются грануляции.

Другими причинами вросшего ногтя являются: травмы пальцев, плоскостопие, грибковое поражение ногтей, которое вызывает деформацию, утолщение ногтя, способствуя врастанию в мягкие ткани пальца.

Основной симптом вросшего ногтя — это постоянные боли в области ногтевого валика, которые усиливаются при ходьбе и ношении обуви. При осмотре в самом начале заболевания врач видит небольших размеров язвочку в месте, где происходит постоянная травматизация ногтевого валика. При несвоевременном лечении недуг усиливается и приводит к нагноению.

Осложнения вросшего ногтя

Если не лечить болезнь своевременно, то возможно возникновение серьезных осложнений, в число которых входят: абсцесс, флегмона, остеомиелит, гангрена. Поэтому следует показать ребенка врачу — подологу или хирургу — при появлении первых признаков заболевания.

Возможно ли избежать проблем с вросшим ногтем?

Чтобы избежать проблемы вросшего ногтя, нужно придерживаться простых правил.

  • Носить удобную и свободную обувь по размеру.
  • Соблюдать гигиену ног и ногтей.
  • Посещая бани и бассейны, иметь личную обувь, чтобы не заразиться грибком. В случае появления грибковой инфекции своевременно обращаться к врачу.
  • При педикюре и домашнем уходе обрезать ногти аккуратно по прямой линии, избегая глубоких срезов.

Как правильно стричь ногти детям

  • Подстригать ноготки ребенку лучше всего после ванны. В это время ногтевая пластина становится мягкой, и процедуру можно провести без усилий.
  • Для безопасности используйте детские ножницы для ногтей с круглыми концами.
  • Чтобы не поранить ребенка ножницами, нужно правильно удерживать его ручку. Для этого возьмите палец ребенка своими двумя пальцами (большим и указательным), а остальными прижмите пальчики крохи к своей ладони.
  • Не обрезайте ногти «под корень». Так вы пораните пальчик и спровоцируете неправильный рост ногтей в дальнейшем.
  • Новорожденному малышу просто состричь ногти будет достаточно. А вот деткам после года можно после состригания пройтись по ноготку пилочкой. Так вы минимизируете риск нанесения малышом травм самому себе. Особенно актуально это для детишек, любящих ковыряться в носу.
  • Грязь, оставшаяся под ногтем, даже если вы состригли отросшую часть, должна быть удалена. Сделать это можно при помощи ватной палочки.
  • Стричь ногти на пальцах ног нужно прямо, а на пальцах рук делать закругление.
  • Если вы слегка порезали кожицу ребенка, не стоит впадать в панику. Полейте это место перекисью водорода или раствором хлоргексидина, приложите бинт.

Как не заразиться грибком на ногах

  • Ежедневная гигиена и осмотр ног.
  • При обнаружении грибка необходимо немедленно пройти диагностику и начать лечение.
  • После принятия душа или ванны тщательно и насухо вытирать стопы, пальцы, уделяя особое внимание межпальцевой зоне.
  • Использовать для вытирания ног только свое полотенце.
  • После принятия душа или ванны необходимо тщательно ее вымыть.
  • Следует пользоваться только своей комнатной обувью.
  • При посещении гостей пользоваться своими тапочками.
  • Не давать другим людям свои инструменты для обработки ногтей.
  • Не посещать бассейн (сауну, баню и т. д.) до полного излечения от грибка.

Как лечить грибок на ногах

Грибковые инфекции вызывают зуд в зоне межпальцевых складок, подошв, тыльных поверхностей стоп. Иногда на коже появляются трещины. Чаще всего заражение микозом происходит при посещении саун, бань, бассейнов, спортзалов. При лечении болезни используются противогрибковые и антигистаминные препараты. В случае присоединения бактериальной инфекции назначается антибиотикотерапия. Поэтому самолечением заниматься не стоит. Необходима консультация специалиста — врача-дерматовенеролога.

Поделиться в соцсетях