Как это понять и что делать?
Каждому ребенку важно чувствовать родительское внимание и любовь. Взрослые могут искренне любить своих детей, но в силу большой занятости на работе или домашними хлопотами не уделять им достаточно внимания. И тогда у ребенка могут возникнуть сомнения в том, что его любят. А ведь именно любовь родителей дает каждому ощущение безопасности и защищенности. Психологи, работая с детьми и подростками, юношами и взрослыми людьми, каждый день знакомятся с разными историями из их жизни. Но, несмотря на уникальность каждого человека, замечают одно стереотипное убеждение, которое можно сформулировать примерно так: «Меня не любили, и я не могу с этим смириться!» Эта фраза может быть прямой, и человек говорит: «Я точно знаю, мама меня не любит», «Папа совсем меня не замечал, наверное, я ему была не нужна», либо скрытой, такой как: «Мне кажется, что меня не должно было быть в этом мире», «Я боюсь говорить о себе, боюсь, что меня заметят», «Я не достоин этого». Это представления о ранних отношениях, которые были, по мнению клиентов психолога, ненадежными, болезненными, а иногда страшными и опасными. Екатерина Булавина, ассистент кафедры ПиМНО ИД ФГБОУ ВО НГПУ, клинический психолог, часто сталкивается с такими проблемами, и мы попросили ее рассказать, как родителям не допустить такую опасную ошибку в воспитании детей и по каким признакам взрослые могут понять, что маленький человек страдает от недостатка внимания.
Психологическая характеристика людей, недополучивших любовь от родителей
Люди, которые считают, что они получили мало любви от своих родителей, могут иметь следующие психологические характеристики.
- Низкий уровень стрессоустойчивости, проявляющийся в неспособности справляться с эмоциональным напряжением, а также различными жизненными ситуациями, которые воспринимаются как сложные, конфликтные, травмирующие. Так, люди могут испытывать трудности в регулировании своих эмоций и реагировать на различные жизненные ситуации более остро, чем люди с высокой стрессоустойчивостью.
- Высокий уровень тревожности — это состояние, характеризующееся устойчивым чувством беспокойства, страха или напряжения, которое может не соответствовать реальным стимулам внешней среды. Такое состояние проявляется как на эмоциональном (ощущение высокой интенсивности целого спектра переживаний), так и на физическом уровне (учащение сердцебиения, одышка, сухость во рту, дрожь, онемение и многое другое).
- Нарушения в эмоциональной сфере, связанные с неспособностью не только идентифицировать, называть свои эмоции и понимать эмоции окружающих, но также конструктивно выражать то или иное состояние, не прибегая к агрессивным вспышкам, истерикам или, наоборот, замиранию.
- Нестабильная самооценка с тенденцией к заниженной, которая может отражаться в неуверенности человека в собственной значимости, в своих силах и возможностях (например, таких людей могут преследовать следующие мысли: «А я точно достоин этой работы?», «А он/она действительно меня любит?», «А может, мне не стоит стремиться дружить с кем-то, они ведь лучше меня?»).
- Когнитивные трудности, которые возникают вследствие высокого напряжения и невозможности сконцентрироваться на учебе и/или работе, исследовать окружающий мир, поскольку он воспринимается как опасный и угрожающий, а психическая энергия направлена на то, чтобы справляться с тревогой, которая носит хронический характер. Так, у людей с самого детства могут возникнуть сложности с управлением фокусом внимания, снижением памяти, принятием решений и других проявлений когнитивных нарушений.
- Психосоматические проявления, симптомы которых могут проявляться в виде головной боли, боли в животе, мышечных спазмов и других физических недомоганий, не имеющих медицинских причин. Нередко развитие психосоматических заболеваний связано со стремлением получить внимание и любовь родителей, и таким образом данный паттерн поведения переносится во взрослую жизнь.
- Трудности с выстраиванием межличностных отношений, причины которых связаны с низким уровнем эмоционального и социального интеллекта, что связано с незначительным опытом или даже отсутствием опыта конструктивно взаимодействовать с окружающими. Такие дети могут в коллективе чувствовать себя изолированными, стать жертвой или агрессором в ситуации буллинга, а во взрослом возрасте иметь трудности в установлении контакта в рабочем коллективе и в отношениях с партнером.
Таким образом, видно, что ощущение нехватки родительской любви отражается в различных сферах жизни человека, и последствия этого преследуют его в течение всей жизни, оказывая влияние на поведение.
Почему психологи говорят об ощущениях, а не о факте отсутствия родительской любви?
Дело в том, что большинство родителей стремятся к тому, чтобы их дети были счастливы, и не хотят, чтобы они были огорчены, испытывали стресс. Британский психолог Д.В. Винникотт говорил о важности оставаться чуткими, а не идеальными родителями, применяя термин «достаточно хорошая мать». За этим термином скрывается эмоционально значимый взрослый, который обеспечивает своим детям необходимую поддержку и заботу, принимая тот факт, что может совершать ошибки. Он адаптируется под потребности ребенка, создавая безопасные условия для развития, признавая его автономию: за ребенком сохраняется право принимать собственные решения и учиться на ошибках.
Однако не всегда родитель может замечать потребности и желания ребенка, тем самым количество ситуаций, в которых ребенок бы не ощущал любовь и принятие, может значительно превалировать над положительными. Причинами такого поведения значимого взрослого могут выступать детский опыт самого родителя, эмоциональные проблемы, с которыми он сталкивается в настоящий период (депрессия, тревожные расстройства и другие психические заболевания, осложняющие возможность ухода за несовершеннолетним), стресс и перегрузки, отсутствие знаний и навыков в проблеме воспитания, недостаток поддержки, нереалистичные ожидания от себя и от ребенка и многое другое.
О типах привязанности
С раннего детства между родителем и ребенком формируется особая эмоциональная связь — привязанность, которая обеспечивает выживание, возможность исследовать и/или не исследовать окружающий мир, формировать представления о себе и других. Существует первичная привязанность, которая формируется по отношению к матери или лицу, которое заменяет ее, а также вторичная, отражающая специфику взаимоотношений с другими людьми.
В зависимости от того, какой тип привязанности был сформирован в течение первых трех лет, ребенок будет проявлять то или иное поведение, которое направлено на получение любви.
Например, дети с надежным типом привязанности чувствуют поддержку и заботу от взрослых, они уверены в том, что родители всегда рядом, поэтому открыты для взаимодействия, легко доверяют и выражают свои чувства.
Дети, обладающие тревожным типом привязанности, зависимы от взрослых, преувеличивают свои проблемы и состояние, чтобы заставить родителей обратить внимание и таким образом получить как можно больше любви.
Дети с избегающим типом привязанности избегают эмоционального контакта и внешне не проявляют потребности в близости, поэтому стремятся к самостоятельности и независимости с ранних лет.
Последний тип привязанности — дезорганизованный, который свойственен детям, имеющим нестабильность в своих желаниях и потребностях в установлении теплых и эмоциональных отношений, поскольку они испытывают страх и беспокойство от контакта.
На данный момент мы определили четыре модели поведения, с помощью которых ребенок, а в дальнейшем взрослый человек стремится получить внимание и любовь значимого взрослого.
Как родитель может определить, что его ребенку не хватает любви и заботы?
Эмоциональная отстраненность
Ребенок может проявлять апатию, не интересоваться общением с окружающими, избегать эмоциональных связей.
Частые капризы и истерики
Ребенок проявляет агрессию, ярость, при этом не может контролировать свое поведение, что может быть признаком поиска внимания и заботы.
Низкая самооценка
Ребенок сомневается в себе, избегает ответственности, чего-то нового, не верит в себя и свои силы.
Поведенческие проблемы
Ребенок может быть непослушным, проявлять агрессию и даже насилие по отношению к слабым и беззащитным, иметь различные виды зависимости и другие проблемы с поведением.
Физические симптомы
Ребенок может часто жаловаться на головные боли, боли в животе, тошноту или другие физические недомогания, указывающие на эмоциональное напряжение.
Поиск одобрения
Ребенок может стремиться к одобрению со стороны взрослых, похвале, получению положительной оценки, что воспринимается как возможность «заработать» любовь.
Невозможность установить дружеские связи
Ребенок может испытывать трудности в установлении дружбы, в инициировании контакта в коллективе, не иметь навыка просить и оказывать помощь.
Нарушения сна и аппетита
Ребенок может плохо спать, иметь трудности в том, чтобы заснуть, или, наоборот, часто просыпается. Также ребенок, который ощущает нехватку любви, может отказываться от еды или переедать.
Изменения в сфере хобби
Ребенок может потерять интерес к своим любимым занятиям и увлечениям. Он может перестать заниматься спортом, творчеством либо начать увлекаться рисковыми видами деятельности, чтобы привлечь внимание значимых взрослых и/или с помощью такого поведения «перерабатывать» пугающие, неприятные эмоции и состояния, которые возникают.
Изменения в школьной успеваемости
Ребенок может потерять интерес к учебе, стать невнимательным или даже пропускать занятия.
Что делать родителям?
Родитель — это уникальный человек, который в силу взрослой позиции и стремления, желания улучшить жизнь ребенка может изменить его психологическое, эмоциональное и физическое состояние. Когда ребенок ощущает, что он любим, что является значимым для своих родителей, в нем постепенно развивается чувство любви к себе, собственной значимости.
Помните, что любовь человека к самому себе формируется в детстве, поэтому родители, которые подозревают, что ребенок ощущает нехватку любви и заботы, могут обратиться к следующим приемам.
Проводить больше времени вместе
Родитель может с ребенком играть, читать книги, смотреть фильмы и мультфильмы, разговаривать о том, как прошел день, увлечениях и других темах, которые нравятся обоим. Это поможет укрепить эмоциональную связь в диаде «ребенок — родитель» и создать более доверительные отношения.
Слушать и слышать
Следует уделять внимание чувствам и переживаниям ребенка, спрашивая о его состоянии и версиях различных ситуаций, используя открытые вопросы.
Формировать самостоятельность и ответственность
Родитель может делегировать часть ответственности, которая соответствует возрастным особенностям ребенка, для того чтобы формировать ответственность, повысить самооценку и уверенность ребенка, тем самым показав, что ему доверяют.
Хвалить и поддерживать
Необходимо отмечать достижения ребенка, акцентировать внимание на положительных сторонах деятельности, в которой он участвует.
Сохранять семейные ценности и традиции
Регулярные совместные мероприятия помогут укрепить отношения и создать атмосферу любви и поддержки.
Любовь и забота представляют собой основу гармоничного развития ребенка.
Если поведение и/или эмоциональное состояние несовершеннолетнего изменилось, необходимо обратить внимание на эти сигналы. Только в совместном разговоре и взаимодействии родитель сможет создать атмосферу принятия и близости.
Помните, что каждый ребенок уникален, и то, как он выражает свои потребности, может различаться. Но если родитель будет внимательным к нему и стараться чувствовать своего ребенка, то сможет заметить его потребности и поможет расти счастливым и уверенным в себе человеком.
Материал подготовлен при содействии Новосибирского государственного педагогического университета.