background picturebackground picture

Любимые блюда школьников

Школьники

274

Дети школьного возраста могут осознанно выбирать здоровую еду и активно участвовать в ее приготовлении

Если вам нужны кулинарные идеи, чтобы разнообразить меню школьника и не потратить на готовку полдня, у нас есть рецепты нескольких несложных в приготовлении, вкусных и сбалансированных блюд, которые придутся детям по вкусу.  

Школьники могут осознанно относиться к своему пищевому поведению, поэтому важно объяснить им основы здорового питания, рассказать, какие продукты полезны, а каких лучше избегать, помочь им выработать здоровые пищевые привычки. Школьники вполне могут сами выбирать вариант завтрака и приготовить себе перекус, чтобы взять в школу или на прогулку. Им наверняка будет интересно обсудить с родителями, как готовятся разные блюда, и попробовать свои силы в кулинарии: сначала под присмотром взрослых, а потом и самостоятельно. 

Для начала заметим, что многие рецепты, которые пользуются успехом у дошкольников, актуальны и в школе, особенно в начальной. Но есть и новые варианты, которые помогут вам разнообразить меню.

Завтрак

«Быстрая» каша

Вам понадобится:

  1. Овсянка самого мелкого помола — 3–4 ст. л.
  1. Вода — 1 стакан
  1. Сахар — 2 ч. л.

Приготовление

Вскипятите воду, перед этим выложив овсянку в миску или небольшую кастрюлю. Добавьте в овсянку сахар, а затем залейте кипятком. Перемешайте получившуюся смесь, чтобы сахар распределился равномерно, а затем поставьте емкость с будущей кашей в микроволновку или на плиту на одну минуту.

В кашу по желанию можно добавить немного сливочного масла, сухофрукты, орехи, варенье (в этом случае кашу предлагаем готовить без сахара).

Запеканка «Доброе утро»

Вам понадобится:

  1. Яйцо — 2 шт.
  1. Творог обезжиренный — 500 г
  1. Йогурт без сахара обезжиренный — 125 г
  1. Курага — 1 стакан
  1. Хлопья овсяные (лучше всего «Геркулес Экстра») — 1 стакан
  1. Фруктоза — ¼ стакана
  1. Соль по вкусу

Приготовление

Отделите белки от желтков, а затем разотрите желтки с фруктозой. В получившуюся смесь добавьте творог, йогурт, слегка посолите и перемешайте. Затем добавьте порезанную на мелкие кусочки курагу и хлопья.

После этого отдельно взбейте два белка и добавьте их в творожную смесь прямо перед выкладыванием ее в форму для запекания, смазанную растительным маслом.

Запеканку готовьте в духовке 20–30 минут при температуре 200–250 °С.

Каша «Дружба»

Вам понадобится:

  1. Сливочное масло — 2 ст. л.
  1. Рис — 100 г
  1. Пшено — 100 г
  1. Сахар — 3 ст. л.
  1. Молоко — 1 л
  1. Соль по вкусу

Приготовление

Налейте молоко в кастрюлю и доведите его до кипения. Пока молоко закипает, промойте рис и пшено. Затем всыпьте в кипящее молоко пшено, рис и сахар (и если хотите — соль). Перемешайте, накройте крышкой и варите до готовности.

Салаты

Салат из моркови с яблоками

Вам понадобится:

  1. Морковь средняя — 2 шт.
  1. Яблоко среднее — 1 шт.
  1. Соль, сахар, лимонный сок, растительное масло — по вкусу

Приготовление

Сырую мытую и очищенную морковь натрите на терке с крупными отверстиями или нашинкуйте мелкой соломкой. Выложите ее в миску. Затем нарежьте кубиками или тоже потрите на терке яблоки, добавьте их к моркови и сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели. Добавьте соль и сахар, заправьте салат растительным маслом. Тщательно перемешайте.

Салат из свежих огурцов с укропом

Вам понадобится:

  1. Огурец — 1–2 шт.
  1. Растительное масло или сметана
  1. Лук репчатый или зеленый по вкусу
  1. Укроп, соль, специи по вкусу

Приготовление

Нарежьте огурцы тонкими кружочками и положите в салатницу. Посолите. Добавьте мелко нарезанный лук, укроп. Перемешайте салат, потом заправьте маслом или сметаной — и снова перемешайте.

Супы

Солянка

Вам понадобится:

  1. Вода — 2,5–3 л
  1. Субпродукты (сердце) — 500 г
  1. Мясо на косточке или грудинка говяжья — 300 г
  1. Колбаса молочная — 400 г
  1. Лук репчатый — 2 шт.
  1. Морковь — 2 шт.
  1. Огурец соленый — 3–4 шт.
  1. Томатная паста — 2–3 ст. л.
  1. Оливки (без косточки) — 100 г
  1. Черный перец горошком, соль, лавровый лист, растительное масло, зелень, сметана — по вкусу

Приготовление

Перед приготовлением бульона для солянки оставьте на некоторое время субпродукты в чистой холодной воде, тщательно промыв. Затем положите сердце и мясо в кастрюлю с водой и варите до готовности, посолив по вкусу. После того как бульон сварится, достаньте сердце и мясо из кастрюли, дайте им остыть и порежьте на мелкие кусочки. Добавьте их снова в бульон и опять доведите его до кипения.

После закипания бульона добавьте в кастрюлю заправку для солянки. Готовится она так: мелко порежьте морковь, лук и пассеруйте их несколько минут на сковороде с растительным маслом. Добавьте туда же томатную пасту, пассеруйте еще минуту.

Заправку опустите в кастрюлю с кипящим бульоном. Буквально через пару минут добавьте туда же мелко нарезанные колбасу, соленые огурцы, оливки и поварите еще 5 минут. За минуту до готовности добавьте в солянку лавровый лист.

Подавайте солянку со сметаной, украсив порцию тонким кружком лимона, зеленью и оливкой.

Рассольник

Вам понадобится:

  1. Мясо куриное — 400 г
  1. Крупа перловая — 50 г
  1. Картофель — 5 шт.
  1. Морковь — 1 шт.
  1. Лук — 1 шт.
  1. Огурец соленый — 3 шт.
  1. Томатная паста — 2 ст. л.
  1. Соль, специи, зелень, лавровый лист, растительное масло — по вкусу

Приготовление

Промойте куриное мясо и положите его в кастрюлю, залейте двумя литрами воды. Поставьте на огонь и доведите бульон до кипения. Отлейте два половника бульона — он понадобится вам позже.

Затем добавьте в кастрюлю с основной частью бульона перловую крупу и варите на медленном огне, пока крупа не сварится. После этого в будущий рассольник добавьте картофель, порезанный кубиками. 

Пока варится картофель, потушите в течение 10 минут мелко нарезанные соленые огурцы с двумя половниками бульона, которые вы отделили раньше.

В другой сковороде пассеруйте на растительном масле лук и морковь, затем добавьте туда слегка разведенную в воде томатную пасту.

Когда огурцы потушатся, а овощи с томатной пастой обжарятся, добавьте и то, и другое в суп. Варите его еще 5 минут, за 1 минуту до готовности положите лавровый лист и зелень. На стол рассольник подавайте со сметаной.

Щи с фасолью

Вам понадобится:

  1. Вода — 1,5–2 л
  1. Говядина — 400 г
  1. Фасоль — ½ стакана
  1. Морковь — 1 шт.
  1. Лук репчатый — 1 шт.
  1. Картофель — 2 шт.
  1. Капуста — 300 г
  1. Зелень — 20 г
  1. Соль, растительное масло — по вкусу

Приготовление

Мясо промойте и порежьте на кусочки, залейте водой и варите до закипания. Не забудьте снять пенку, когда вода закипит, — лучше всего это делать специальной ложкой с дырками (шумовкой).

Затем в кипящий бульон добавьте заранее замоченную на один-два часа фасоль. Варите ее около одного часа. В конце часа можно ее попробовать — если фасоль стала мягкой, то она готова.

Мелко порежьте лук и пассеруйте его на растительном масле до легкого золотистого цвета. Когда фасоль сварится, добавьте лук в будущие щи, одновременно положите туда нарезанные картофель, капусту и тертую на крупной терке морковь. Варите щи еще 15–20 минут.

Подавая на стол, украсьте каждую порцию нарезанной свежей зеленью.

Десерт

Кекс с курагой

Вам понадобится:

  1. Пшеничная мука — 400 г
  1. Яйцо — 2 шт.
  1. Сахар — 6 ст. л.
  1. Курага — 200 г (30 г на крем)
  1. Ягодный сироп — 4 ст. л.
  1. Кефир — 1 стакан
  1. Сливочное масло — 100 г
  1. Сахарная пудра — 4 ст. л.

Приготовление

Промойте и просушите с помощью бумажных полотенец курагу. Положите ее в глубокую миску и измельчите блендером. Залейте измельченную курагу ягодным сиропом и оставьте на 20 минут, хорошо перемешав.

Отдельно взбейте яйца с сахаром. К получившейся смеси добавьте растопленное сливочное масло, кефир и муку, тщательно перемешайте.

От кураги с сиропом отделите 2 ст. л. смеси для крема, остальное добавьте к тесту. Распределите тесто по формочкам и выпекайте в духовке при температуре 200 °С около 20–30 минут.

Пока кексы пекутся, приготовьте крем. Для этого в глубокой миске перемешайте до однородной массы растопленное сливочное масло, измельченную курагу с ягодным сиропом и сахарную пудру. Когда кексы остынут, крем выложите на них сверху с помощью кондитерского мешка или шприца.

  

Источник:

Проект «Здоровое меню от А до Я»

Фото: Коллекция/iStock

Поделиться в соцсетях