Киберспорт: путь в профессию будущего

Что такое киберспорт

Открытый Кубок Мэра, Москва, 2018. Фото: https://www.timeout.ru

Где молодые люди могут проявить себя как киберспортсмены

Не только гейминг

Как строить карьеру киберведущего

Необходимые навыки

Варианты карьерной лестницы

  • Киберспортивная комментаторская карьерная лестница. Начните с малого — комментируйте локальные турниры. Потом предлагайте себя в разные проекты, копите опыт, и вас заметят. В студиях периодически ищут таланты и отсматривают кандидатов.
  • Киберспортивная некомментаторская карьерная лестница. Совершенно не обязательно приходить в индустрию изначально комментатором. Вы можете поработать менеджером или кем-то еще. Размещайте свое резюме на рекрутинговых сайтах. На таких сайтах студии ищут сотрудников бекстейджа — менеджеров, организаторов. Когда вы окажетесь в индустрии, то и у вас может появиться возможность попробовать себя в роли комментатора.
  • Внешняя карьерная лестница — смена индустрии. Иногда профессиональные комментаторы в традиционных видах спорта пробуют себя в киберспорте.
  • Не стоит пренебрегать случайными совпадениями. Бывает, что проводятся какие-то конкурсы или мероприятия, в рамках которых вы себя можете проявить и получить интересную вакансию. Надо активно следить за тем, когда такие случаи происходят, и не упускать свой шанс.
  • Прямой self-promotion и поиск контактов рекрутеров/HR-менеджеров. Не сидите на месте, не ждите, что к вам придут и скажут: «Круто комментируешь, давай мы тебя наймем!» Предлагайте себя сами, ищите контакты людей из студии.

Зачем киберспортсменам поддерживать физическую форму

Анна Демина