background picturebackground picture

Капризность, плохое настроение или депрессия?

Родители

Подростки

99

Как родителям распознать первые признаки депрессии у подростков

Подростковый возраст является одним из самых сложных периодов в жизни человека. Во время интенсивного взросления, физических, социальных и личностных изменений особенно высок риск развития депрессивных состояний. По данным ВОЗ, депрессия выявляется у 1,1% подростков в возрасте 1014 лет и у 2,8% подростков в возрасте 1519 лет, при этом до 12,5% подростков 12–17 лет испытывали серьезный депрессивный эпизод в течение года. Как родителям распознать первые признаки депрессии у детей и как справиться с ней? Всегда ли необходима помощь специалиста? В этих вопросах помогает разобраться кандидат психологических наук Елена Шепелева, старший научный сотрудник сектора «Центр когнитивных исследований цифровой образовательной среды» ЦМИСД МГППУ.

Чем чревата депрессия у подростков

Депрессия находится на четвертом месте в списке причин инвалидизации в возрасте 15–18 лет. Подростки в депрессивном состоянии восприимчивы к химическим и цифровым зависимостям, что приводит к значительному ухудшению их психического и физического здоровья.

Последствия подростковых депрессий могут проявляться и во взрослой жизни, ограничивая возможность вести полноценную жизнь.

Подростки, страдающие депрессией, особенно уязвимы к социальной изоляции, дискриминации, стигматизации из-за своего психического состояния, что негативно влияет на их готовность обращаться за помощью.

Причины депрессии

Причины развития депрессии до конца не известны. Считается, что в ее основе могут лежать биологические, психосоциальные и генетические факторы. Негативные события могут провоцировать возникновение депрессии — например, потеря близкого человека, развод родителей, тяжелая болезнь, несчастная любовь, травля в школе, неудачи в учебе, однако они являются лишь триггером.

Также депрессия может развиваться и на фоне полного благополучия, в любящей и внимательной к ребенку семье.

Родителям не стоит винить себя в возникновении депрессии у ребенка, но именно родители могут оказать ему своевременную помощь, вовремя заметив симптомы депрессии и обратившись к квалифицированному специалисту.

Как отличить депрессию от плохого настроения

Симптомы депрессии отличаются от проявлений плохого настроения, эмоциональных вспышек и коротких эпизодов уныния и тоски и зависят от возраста ребенка.

До 10 лет, как правило, речь идет не о депрессии, а о деструктивном расстройстве дисрегуляции настроения, которое проявляется в раздражительности и злости бо́льшую часть дня почти каждый день, вспышках гнева три или более раз в неделю, а также проблемах с адаптацией более чем в одном месте — например, дома, в школе или в компании сверстников.

Такое состояние отличается от обычных капризов или плохого настроения, так как не соответствует ситуации и уровню развития ребенка, а также наблюдается не менее года. Диагноз ставится пси-специалистом, и назначается коррекция, которая может включать психологические и медикаментозные методы, психотерапию и обучение родителей.

После 10 лет у детей может развиваться собственно депрессия, или большое депрессивное расстройство. Основными внешними симптомами депрессии являются утрата энергии, ухудшение концентрации, нарушения сна и аппетита.

Подростки могут испытывать затруднения с засыпанием или спать слишком долго, просыпаться в 3–4 часа утра, часто они сидят в социальных сетях ночью из-за того, что не могут заснуть. Депрессии свойственна утренняя вялость, трудное пробуждение, при этом вечером настроение может стать бодрее. Этим депрессия отличается от усталости. Проблемы с аппетитом могут выражаться как в отказе от еды, так и в переедании, при этом еда перестает приносить прежнее удовольствие. Субъективно депрессия переживается как ощущение тоски, грусти, безысходности, потеря интереса к тому, что нравилось ранее, нежелание общаться.

Очень тревожным проявлением депрессии бывает нежелание жить, суицидальные мысли, реагировать на которые нужно немедленно.

Родителям важно уметь распознавать «депрессивную триаду»:

  • двигательная и речевая заторможенность, в том числе мимическая («депрессивная маска» на лице);
  • заторможенность мышления;
  • сниженное, тоскливое, подавленное настроение.

Таким образом, депрессия проявляется в замедлении физической и психической активности ребенка по сравнению с тем, каким ребенок был раньше.

Родители часто ошибочно принимают симптомы депрессии подростка за лень. Отличие состоит в том, что подростка в состоянии депрессии перестает радовать то, что ему нравилось раньше: например, он может бросить любимую секцию, разорвать отношения с друзьями, перестать заниматься творчеством, утратить интерес к юмору, он может говорить, что ему «ничего не хочется», «нет сил».

Если такие симптомы наблюдаются более двух недель, следует как можно скорее обратиться к специалисту, который проведет диагностику и, если это необходимо, назначит лечение.

Как проходит лечение

Первый специалист, к которому можно обратиться, — это психолог или клинический психолог, обязательно имеющий опыт работы с подростками. При необходимости подключения медикаментозного лечения подростка направляют к врачу-психиатру.

Как правило, лечение у подростков младшего возраста включает в себя психотерапию, обучение техникам эмоционального регулирования и повышения устойчивости к трудным ситуациям. Также подросткам может быть рекомендована работа в группах, обязательно проводится работа с родителями.

Выявляются психотравмирующие факторы, например неблагополучная ситуация в школе или в семье, по возможности проводится их коррекция. Подросткам более старшего возраста, помимо вышеперечисленных методов, также может быть показана медикаментозная терапия, назначить которую может только врач.

С 15–16 лет у подростков может проводиться профилактика депрессии с помощью специальных практик, которые включают в себя развитие навыков осознанного контроля за эмоциями, переживаниями и мыслями. При своевременном выявлении и адекватной коррекции депрессия у детей и подростков поддается лечению, что позволит избежать многих проблем во взрослой жизни.

Материал подготовлен при содействии Отдела по информационной политике и связям с общественностью МГППУ.

Поделиться в соцсетях