background picturebackground picture

Как общаться с пожилыми родителями

Родители

1015

10 золотых правил

Общение со старшим поколением не всегда складывается легко. О том, как можно сглаживать возможные острые углы в отношениях с бабушками и дедушками, рассказывает клинический психолог, кандидат психологических наук, доцент кафедры «Возрастная психология имени профессора Л.Ф. Обуховой» МГППУ Юлия Кочетова.

Родители — самые близкие для нас люди на протяжении всей нашей жизни. Но на каждом этапе взросления ребенка отношения с родителями претерпевают изменения. И если для ребенка младенческого, раннего и дошкольного возраста родитель является максимально близкой и значимой фигурой, то в подростковом возрасте начинается постепенная сепарация, то есть процесс отделения от родителей. Таким образом, отношения перестраиваются от максимально близких и симбиотических до партнерских.

Но дети взрослеют, и когда-то наступает такой момент, когда мы как бы «усыновляем» своих родителей. Это непростая задача, ведь пожилые родители — это люди со своими особенностями, период старения часто характеризуется изменениями отношений с окружающими людьми. Тем более что забота о пожилых родителях бывает разной — от еженедельного внимания в виде звонка и встречи до необходимости помогать близкому человеку при наличии заболевания, а иногда и тяжелой болезни. И не всегда дети готовы перестраивать свою жизнь и что-то менять. Безусловно, это может вызывать непонимание между поколениями, обиды и даже ссоры.

Важно знать, как меняются люди в пожилом возрасте, то есть что происходит с родителями, когда они стареют.

Старение — это не только физиологические изменения в организме, данный процесс затрагивает также эмоциональную и интеллектуальную сферы.

Так, мы можем увидеть среди проявлений снижение работоспособности и темпа деятельности, ранимость и эмоциональную лабильность, сложности в принятии всего нового, переживания, связанные со страхами смерти, болезней, сужение круга общения и пр. Пожилые люди становятся более обидчивыми, иногда ригидными и авторитарными («есть только одно верное мнение, и оно мое»), родителям становится сложнее контролировать свое настроение, поведение и др. Тем не менее есть ряд рекомендаций, которые позволят поддерживать комфортное и позитивное взаимодействие со своими родителями.

1. Не стоит пытаться изменить родителей: они уже взрослые

В зрелом возрасте человеку значительно сложнее изменить себя: личность уже состоялась, у человека сформировались определенные особенности. Не стоит пытаться их менять, лучше поработать над тем, как мы можем их принять такими, какие они есть. И если ваша мама всю жизнь бодро и много работала на своем дачном участке, не пытайтесь ее отучить от этого в пожилом возрасте, позвольте выполнять приятную и привычную работу, но в более малых и доступных объемах.

2. Возьмите часть ответственности на себя

Пожилым людям часто очень сложно принимать определенные решения — возьмите на себя часть ответственности за происходящее в вашем общении и начните принимать решения сами. Например, помогите с выбором поездки в санаторий или с решением вопросов по домашнему хозяйству, если родители не против.

3. Будьте терпимыми, помните про особенности пожилых людей

Постарайтесь проявлять больше терпения по отношению к родителям в любой ситуации. Раздражительность, иногда даже ворчание, желание рассказать что-то, поделиться своим опытом — это особенности возраста, и, например, ворчание, скорее всего, никак не связано напрямую именно с вами. Мы не должны забывать, что часто родители испытывают постоянный стресс, сталкиваясь с быстро меняющимся миром, с новыми условиями, к которым им совсем не просто приспособиться, плюс тревогу вызывают постоянно уменьшающиеся силы и возможности. Мы всё это обязательно должны учитывать.

4. Выбирайте оптимальные способы общения со своими родителями, удобные каждому из вас

Для начала необходимо понять, что у родителей другой ритм жизни, он отличается от нашего в силу многих обстоятельств (уход на пенсию, прекращение трудовой деятельности). Поэтому они вдвойне нуждаются в нашем внимании и общении. Звоните первыми. Попробуйте найти оптимальные способы общения — может быть, это звонки или общение по скайпу, а кому-то очень необходимы живые, личные встречи. Не забывайте, что важно не только рассказывать о себе, но и слушать новости от родителей, даже если вам это не всегда кажется интересным.

5. Уважайте мнение родителей, их привычки, потребности и желания

Не забывайте: у каждого есть свои ритуалы, привычки и традиции. Даже если нам кажется, что те привычки, которые демонстрируют родители, сильно устарели, не стоит лишать их возможности делать так, как привычно, не отвергайте их традиции и устои. Например, ваши родители пользуются старой техникой, фотоаппаратами с пленкой и пр. Не стоит пытаться их переучивать или заставлять сталкиваться с непривычным и чуждым — так мы только усилим их стресс и отторжение. Не навязывайте свое мнение, каким бы правильным оно вам ни казалось, попробуйте следовать за родителем в его выборе и предпочтениях.

6. Не вступайте в конфликт с родителями, не пытайтесь им что-то доказать

Зачастую пожилые люди проявляют агрессию, которая в большинстве случаев связана с неудовлетворенностью собой. Агрессия снижается, когда мы не реагируем на нее, то есть не поддаемся на злость и не отвечаем подобным образом. Здесь очень важны принятие и понимание причины агрессии. Если начинаешь отвечать, обязательно завяжется спор, так что лучше улыбнуться в ответ, попробовать сменить тему разговора. Это непросто и требует определенных усилий, но результат вас порадует и поможет избежать конфликтных ситуаций. Но не давайте собой манипулировать — важно найти золотую середину.

7. Не забывайте радовать родителей, устраивать совместный отдых

Уделяйте внимание пожилому человеку, но не только телефонным звонком и приездом в гости, постарайтесь помочь не выпадать из социума — посещайте вместе выставки, театры, интересные мероприятия. Возможно, у вашего родственника есть любимые места для прогулок, сходите туда вместе. В молодости мы испытываем много разнообразных и ярких впечатлений, с возрастом их становится все меньше. Помогайте расширять пожилым людям круг общения — это даст им возможность оставаться в ресурсе, получать больше впечатлений, коммуницировать, не впадать в одиночество и изоляцию, легче адаптироваться к возникшим переменам.

8. Позвольте родителям сохранять свою значимость, проявлять заботу о вас

Часто мы слышим от наших родителей: «Ты для меня останешься ребенком в любом возрасте». Безусловно, в этом есть доля правды. Но, не теряя собственной автономии и позиции взрослого человека, мы можем помочь родителям почувствовать свою значимость и нужность. Значимость в жизни своих близких для пожилых людей — большая ценность. Давайте возможность вашим родителям чем-то помочь — посидеть с внуками, приготовить для вас любимые с детства блюда и пр. Так пожилые люди будут чувствовать свою востребованность.

9. Постарайтесь оградить родителей от слишком негативных, травмирующих новостей

Мы живем в мире, где негативные новости сопровождают нас постоянно, поэтому постарайтесь сообщать родителям меньше плохих новостей. В возрасте люди все меньше становятся хозяевами своей жизни и не во всем могут на нее повлиять. От этого часть проблем кажется нерешаемой и вызывает чрезмерный негатив и стресс. А если эти проблемы касаются жизни их детей, возникает ощущение бессилия и чувства вины, поскольку во многих из этих ситуаций родители уже не в силах нам помочь. И наоборот, сообщайте о тех проблемах, которые родители могут помочь решить, — так они будут понимать, что востребованы и значимы, а главное, полезны для своих близких.

10. Работайте со своим чувством вины, если оно возникает

Ощущать периодически вину — это нормально: что-то не успел, не позвонил, не был «идеальным ребенком» для своего родителя, неправильно себя повел с родными. Все мы живые люди и можем что-то упустить, не успеть или банально не иметь ресурса, чтобы сделать. Не стоит себя винить, ведь данное чувство максимально разрушительно. Делайте выводы, восполняйте пробелы, получайте радость от общения со своими взрослыми родителями, набирайтесь опыта у них.

Важно уметь прощать себя и близких и тем самым беречь свои ресурсы и силы, а значит, беречь себя. Это поможет с новыми эмоциями и силами заботиться о близких, делиться ими со своими родителями.

Поделиться в соцсетях