background picturebackground picture

Как маме особого ребенка стать увереннее и сильнее

Родители

Особые дети

340

Расскажем подробнее о новом социальном проекте «Редкие женщины»

С появлением в семье особого ребенка женщина сосредоточивает все внимание на здоровье и развитии малыша, забывая о собственных желаниях и планах. Со временем это приводит к выгоранию и социальной изоляции. Новый проект фонда «Дети-бабочки» «Редкие женщины» создан с целью дать таким мамам стимул и ресурс для полноценной социальной самореализации. Подробнее о нем сегодня расскажет основатель и руководитель фонда «Дети-бабочки» Алена Куратова.

Как появился проект

11 лет фонд «Дети-бабочки» помогает людям с тяжелыми генными дерматозами. Сегодня поддержка подопечных выведена на новый уровень благодаря старту нового масштабного проекта «Редкие женщины» для оказания социальной и психологической помощи мамам, воспитывающим детей с неизлечимыми генетическими заболеваниями кожи. Он стал возможен благодаря поддержке Фонда президентских грантов. В рамках гранта проект будет реализован до 1 июля 2023 года.

Проект «Редкие женщины» затрагивает общественно значимую и одновременно табуированную тему. В последнее время, во многом благодаря усилиям некоммерческих организаций, дети с ограниченными возможностями здоровья стали более заметны обществу. Их присутствие в социуме становится нормой, их проблемы обсуждаются в публичном поле. Но, к сожалению, по-прежнему недостаточную помощь оказывают их мамам — женщинам, самоотверженно заботящимся об особых детях.

Появление ребенка в семье всегда кардинально меняет привычную жизнь родителей. А если малыш родился с редким заболеванием, таким как буллезный эпидермолиз или другие генные дерматозы, семья переживает настоящее травмирующее событие: новая ситуация требует большей эмоциональной, физической и финансовой включенности.

По статистике, уровень тревожности, астенизации у матерей особых детей примерно в 5 раз выше, чем у матерей детей без патологий (уровень тревожности у матери больного ребенка составляет 93% против 18% у матери здорового ребенка). Опыт работы фонда «Дети-бабочки» показывает, что оказание психологической помощи семье в первые месяцы жизни ребенка позволяет стабилизировать эмоциональное состояние родителей, предотвратить развитие личностных и семейных проблем.

«Мы верим, что психологический комфорт мамы напрямую влияет на психосоматическое состояние ребенка, — говорит основатель и руководитель фонда «Дети-бабочки» Алена Куратова. — Счастлива мама — счастлив ребенок. Нам важно поддержать наших „редких женщин“: дать им инструменты самопомощи, вернуть веру в себя, в том числе и в профессиональном смысле. Я уверена, что самореализация так же важна для женщины, как и здоровье ребенка».

Программы проекта «Редкие женщины»

Проект «Редкие женщины» включает 6 практических программ психологической и социальной помощи для мам, воспитывающих детей с тяжелыми заболеваниями кожи.

Программа «Психологическая помощь» направлена на борьбу с выгоранием и депрессией, преодоление тревожности, подавленности, сложностей в отношениях с близкими или другими людьми. Психологи проводят индивидуальные и групповые сессии с использованием техник арт-терапии, телесно-образной терапии, когнитивно-поведенческой и аналитической терапии, методов мышечной релаксации и других.

Программа по работе с командой профессиональных коучей поможет участницам проекта раскрыть внутренний потенциал, расширить социальные горизонты и стать для своего ребенка не только поддержкой, но и ролевой моделью. Эксперты фонда помогут «редким мамам» найти ресурсы и мотивацию для достижения целей, реализовать задуманные планы, внедрить новые полезные навыки и привычки. В команде фонда — профессиональные коучи международной сертификации ICF (Международной федерации коучинга).

Программа профессиональной самореализации откроет «редким женщинам» путь к любимой работе и финансовой независимости. Она включает в себя два типа консультаций:

  • профориентационные консультации позволят выявить профессиональные предрасположенности, сориентироваться среди многообразия профессий и присмотреться к тем сферам деятельности, которые подходят конкретному человеку;
  • карьерные консультации дадут возможность произвести инвентаризацию своих навыков, определиться с форматом занятости, написать актуальное резюме, потренироваться в прохождении собеседования.

В организации профориентационных и карьерных консультаций фонду помогают эксперты проекта SelfMama Анна Зырянова и Светлана Алтухова. SelfMama с 2014 года поддерживает женщин, совмещающих материнство с профессиональной самореализацией.

Программа дополнительного образования дает «редким мамам» шанс пройти обучение по 5 востребованным специальностям в одном из лучших вузов страны — Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). Это открывает им новые перспективы в плане трудоустройства.

Во время программы стажировки и трудоустройства фонд берет на себя обязательства по организации стажировок и трудоустройству «редких мам», которые находятся в поисках работы. Эта инициатива полезна не только для женщин, воспитывающих детей с тяжелыми заболеваниями, но и для бизнеса, поскольку найм сотрудников из социально уязвимых групп определенно является показателем устойчивого роста и высокой социальной ответственности компании.

Программа «Руки помощи» призвана дать мамам особых детей возможность высвободить ресурс для полноценного эмоционального контакта с остальными членами семьи, а также для собственного развития и самореализации. В рамках программы семьям, где растут дети с генодерматозами в возрасте от 0 до 4 лет, предоставляются услуги квалифицированной няни. С момента запуска программы фонд «Дети-бабочки» уже обеспечил 28 семей профессиональными нянями, умеющими работать с проблемной кожей маленьких пациентов фонда.

За первые месяцы работы было проведено уже более 180 психологических консультаций и более 100 коучинговых сессий. С 1 октября начали работу эксперты по профориентации и карьерному консультированию. Программы проекта пользуются высоким спросом у мам подопечных фонда.

«Главная ценность психологической работы в том, что я поверила в себя. Я чувствую уверенность в своих силах. Есть энергия научиться новому, стать лучше, сделать свое жилье красивым и комфортным», — делится впечатлениями одна из мам-участниц.

Разумеется, все программы участницы проходят бесплатно.

О благотворительном фонде «Дети-бабочки»

«Дети-бабочки» — единственный в России благотворительный фонд, который оказывает системную поддержку больных генными дерматозами: буллезным эпидермолизом и ихтиозом. Фонд курирует более 2500 пациентов на территории Российской Федерации и стран СНГ. За годы работы фонда круг его программ помощи постепенно расширялся. Первыми направлениями работы были программы адресной помощи (обеспечения необходимыми медикаментами), организации медицинской помощи, патронажа, также программа комплексного обучения врачей. Затем фонд начал развивать направления реабилитации, психологической, юридической и информационной поддержки подопечных. На сегодня создано и реализуется 16 программ помощи подопечным.

Поделиться в соцсетях