background picturebackground picture

Это должен знать каждый родитель

Родители

Младенцы

Раннее детство

Дошкольники

Школьники

Подростки

Особые дети

855

10 советов по оказанию первой помощи детям от тренера Российского Красного Креста

Из-за своей любознательности и повышенной активности дети достаточно часто попадают в различные ситуации. Они падают, обжигаются, получают травмы — и иногда весьма серьезные. В таких ситуациях именно родители часто находятся рядом, и оказание первой помощи ложится на них. И здесь главное — не паниковать и начать правильно проводить медицинские манипуляции. Взрослые не всегда могут предотвратить травмы, но они точно могут к ним подготовиться. Тренер по первой помощи Российского Красного Креста Борис Оводов рассказал о 10 основных навыках оказания первой помощи, которые каждый родитель должен знать, а если захочет подготовиться основательнее, может пройти курсы по оказанию первой помощи.

Правильно вызываем скорую помощь

Первое, что нужно знать, — это как правильно вызвать скорую помощь. Для вызова скорой медицинской помощи или для консультации необходимо позвонить по телефону 103 (скорая медицинская помощь) или 112 (единый номер службы спасения).

Диспетчеру нужно сообщить следующее:

  • точное место происшествия: адрес, номер дома, этаж и номер квартиры, кодовый замок или номер домофона (за городом — общеизвестные ориентиры места происшествия и пути подъезда к нему);
  • номер телефона, с которого производится вызов, фамилию вызывающего;
  • фамилию, имя ребенка;
  • возраст ребенка;
  • состояние пострадавшего (потеря сознания, боли в груди, затрудненное дыхание, кровотечение, ожог и т. п.).

Далее переходим к разбору основных навыков оказания первой помощи, которые должен знать каждый родитель.

Ребенок поранился

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют обращения в неотложку. Помимо объятий, вашему малышу, скорее всего, просто нужна первая помощь.

Первый шаг — вымыть руки, а затем смыть грязь с раны, промыть ее чистой водой, желательно из-под крана или из бутылки, чтобы обеспечить давление на рану потоком воды. Глубокие раны могут потребовать наложения швов или санации. Вот некоторые явные признаки, показывающие на необходимость швов:

  • рана выглядит глубокой;
  • края раны необходимо стянуть вместе, чтобы покрыть открытые ткани;
  • порез имеет рваные края.

Что еще нужно знать о ранах.

  • Не пытайтесь извлечь предметы из ран. Если внутри раны что-то есть, обратитесь за неотложной помощью.
  • Следует обратиться к врачу, если вы подозреваете, что это инфекция (некоторые признаки: озноб или лихорадка, красные полосы вокруг раны, рана опухла или сочится гноем).
  • Если рана образовалась в результате укуса животного или человека или из-за ржавого предмета, существует высокий риск инфицирования. Немедленно обратитесь к врачу.

У ребенка идет кровь из носа

Носовые кровотечения обычно являются результатом ковыряния в носу или сухого воздуха. Они очень распространены у детей от 3 до 10 лет и обычно выглядят страшнее, чем есть на самом деле. Если у ребенка внезапно началось кровотечение из носа, не запрокидывайте его голову назад. Кровь может попасть в горло и вызвать рвоту. Вместо этого попросите ребенка сесть прямо и слегка наклонить голову вперед. Затем слегка зажмите нос чуть ниже носовой кости, но выше мягкого хрящевого кончика носа. Держите давление там около 10 минут.

Как бы заманчиво это ни было, не позволяйте ребенку сморкаться: даже легкое надавливание может снова спровоцировать кровотечение. Если несколько попыток остановить кровотечение таким способом не увенчались успехом, кровотечение обильное или не останавливается через 5–10 минут, позвоните своему педиатру, в скорую или обратитесь в отделение неотложной помощи.

Что делать при ожогах

При легком ожоге лучшее средство — просто прохладная вода. Подержите обожженное место под краном в течение 15–20 минут, чтобы охладить кожу, облегчить боль и остановить воспаление.

Не рекомендуется использовать лед или другие вещества: лучше после охлаждения наложить повязку, которая удерживает влагу, легко прилегает к ране и не прилипает (например, гидрогель). Облегчить боль после термического ожога также могут помочь вазелин или мед.

Оставьте любые волдыри в покое: они являются барьерами, которые помогают предотвратить инфекцию. Как только волдырь лопнет сам по себе, вы можете нанести мазь с антибиотиком и чистый пластырь или повязку.

При ожогах рук и ног (кроме очень небольших ожогов), лица, области паха или крупных ожогах, особенно тех, которые пересекают суставы, вам следует обратиться в отделение неотложной помощи. Детей до 5–6 лет при любых ожогах лучше показать врачу.

Ребенок потерял сознание

Наблюдать, как ребенок теряет сознание, может быть очень страшно. Первое, что вы должны сделать, — это убедиться, что он дышит. Если нет, звоните в скорую и проведите сердечно-легочную реанимацию, если вы проходили обучающие курсы по первой помощи и умеете ее делать.

Если ребенок дышит, переверните его на бок, чтобы он не задохнулся, и также звоните в скорую.

Что делать при укусах

Пчелы и осы

Большинство укусов насекомых просто чешутся, опухают и причиняют дискомфорт. Если жало застряло в коже, необходимо его извлечь. Также можно приложить холодный компресс, чтобы уменьшить отек и боль. И, возможно, принести ребенку мороженое, чтобы поднять настроение.

Если пострадавший чувствует себя некомфортно или место укуса сильно опухло, обратитесь к врачу. Иногда у детей возникает аллергическая реакция на укус. Симптомы могут включать крапивницу, сыпь и отек. Позвоните врачу, если у ребенка есть какие-либо из этих симптомов. Когда в дополнение к этому наблюдаются затрудненное дыхание, рвота и потеря сознания, срочно звоните по номеру 112. Это признаки серьезной аллергической реакции, требующей неотложной медицинской помощи.

Клещи

Очень важно проверять кожу (в том числе в волосистой части) детей на наличие клещей, особенно если они играли в травянистой или лесистой местности. При обнаружении кровососущего паразита используйте пинцет или тонкие щипцы, чтобы схватить его как можно ближе к голове. Затем вытащите его из того места, где он прицепился.

Ни в коем случае не используйте для удаления клещей бензин или другие растворители для удушения клеща. Место укуса следует тщательно промыть питьевой (чистой) водой. Если у вашего ребенка жар или сыпь, позвоните педиатру или в скорую.

Пауки

Укусы пауков тревожны, но в большинстве случаев вызывают только легкие реакции. Просто промойте пораженный участок, приложите прохладные компрессы и, если необходимо, дайте пострадавшему ибупрофен. Если ребенок чешет место укуса, нанесите мазь с антибиотиком и поощряйте мытье рук для защиты от инфекции.

Но (!) укусы черной вдовы и коричневого паука-отшельника могут быть смертельными для детей. Если вы подозреваете, что ваш ребенок был укушен одним из них, позвоните на местную горячую линию токсикологического контроля: +7 (495) 594-44-44 — единый многоканальный телефон Токсикологического центра ФМБА России — или по номеру 112. Лечение будет зависеть от симптомов, возраста и тяжести состояния ребенка.

Укусы животных

Если ребенка укусило животное, вам нужно обязательно промыть рану питьевой (чистой) водой или водой с мылом, чтобы свести к минимуму риск заражения бактериями и бешенством, и обратиться к врачу, чтобы убедиться, что пострадавшему не нужна вакцина против столбняка или бешенства.

Если ребенка укусила змея, и вы не знаете, какая именно, вам также следует обратиться в отделение неотложной помощи, так как змея может быть ядовитой. Помогите ребенку сохранять неподвижность, чтобы замедлить распространение возможного яда. Снимите с него тесную одежду и украшения, чтобы предотвратить ограничение кровотока, если есть отек. Не пытайтесь отсосать яд при укусе змеи, потому что это не позволяет полностью удалить яд и может усугубить повреждение кожи. Не следует накладывать холодный компресс на место укуса змеи, поскольку это может привести к сужению кровеносных сосудов и ускорению распространения яда по телу. Уговорите ребенка не тереть рану: это также может способствовать более быстрому распространению яда по телу.

Ребенок подавился

Если ребенок поперхнулся и кашляет, но при этом может разговаривать и дышать, то побуждайте его продолжать кашлять, но ничего другого не предпринимайте. Если у него полная непроходимость дыхательных путей, он инстинктивно хватается руками за горло и при этом не может говорить, кашлять, дышать и его лицо синеет, то это свидетельствует о том, что ему следует немедленно оказать первую помощь.

Встаньте сбоку, слегка позади ребенка. Поддерживая его грудную клетку одной рукой, наклоните ребенка чуть вперед. Нанесите до 5 резких ударов между лопатками основанием ладони другой руки. Если это не помогло, обхватите ребенка руками чуть выше пупка, под диафрагмой, сожмите руки в кулак и сделайте 5 резких надавливающих внутрь и одновременно выталкивающих движений вверх. Если непроходимость не устранилась, продолжайте чередовать 5 ударов по спине с 5 поддиафрагмальными толчками.

Если подавился младенец до года, алгоритм оказания первой помощи немного отличается. Нужно положить ребенка на свою руку животом вниз, придерживая за подбородок, и произвести ребром ладони 5 похлопываний между лопатками. Если это не помогло, переверните малыша на спину и сделайте 5 надавливаний на центр грудины двумя пальцами ниже линии, проходящей между сосками. Если инородное тело видно, извлеките его мизинцем. Если непроходимость не устранилась, продолжайте чередовать 5 ударов по спине с 5 толчками на грудную клетку.

Ребенок наглотался воды

Если ребенок наглотался воды и при этом в сознании и дышит, переверните его на бок и запрокиньте его голову назад (или в нейтральное положение, если это младенец), чтобы сохранить проходимость дыхательных путей и помочь оттоку жидкости. Это называется восстановительной позицией. В таком положении ребенка можно держать и на руках. Держите его в тепле, накройте сухой одеждой и внимательно следите за дальнейшим состоянием.

Если ребенок потерял сознание, немедленно звоните в скорую и проведите сердечно-легочную реанимацию, если вы проходили обучающие курсы по первой помощи и умеете ее делать.

Ребенок ударился головой

Легкий удар по голове обычно не является проблемой. Если после удара головой ребенок не потерял сознание, его не тошнит и у него появился небольшой синяк, внимательно следите за его состоянием и немедленно обратитесь к педиатру с любыми проблемами. Но, скорее всего, в этом случае с вашим ребенком все в порядке. Но (!) сильный удар по голове или любые удары головой, которые сопровождаются вызывающим беспокойство поведением, могут рассматриваться как неотложное медицинское состояние.

Немедленно позвоните педиатру, если ваш ребенок:

  • необычно сонный,
  • не может проснуться,
  • жалуется на головную боль,
  • в целом кажется дезориентированным.

Позвоните в скорую или обратитесь в отделение неотложной помощи, если ваш ребенок:

  • потерял сознание сразу после травмы головы,
  • не может пошевелить частями тела,
  • имеет невнятную речь,
  • из ушей или носа идет вода или кровь.

Если ваш ребенок получил серьезную травму головы, шеи или спины, не двигайте его. Позвоните в скорую и дождитесь приезда экстренных служб для оценки ситуации.

У ребенка эпилептический припадок

Если у вашего ребенка судороги, отодвиньте его от любых предметов или мебели, которые могут нанести травму или о которые он может удариться, и переверните ребенка на бок. Подложите под голову что-нибудь мягкое, например, сложенную одежду. Позвоните в скорую, если припадок длится более 5 минут или если у вашего ребенка припадок впервые.

Ребенок проглотил ядовитое вещество

Как же дети любят тянуть все в рот! Это один из их способов познания мира. Если вы считаете, что ваш ребенок проглотил, вдохнул или прикоснулся к ядовитому веществу, позвоните в токсикологический центр: +7 (495) 594-44-44.

Если ребенок проглотил ядовитое вещество, не пытайтесь вызвать у него рвоту. Ни в коем случае не давайте ребенку пить, если он проглотил что-то из бытовой химии (вкусно пахнущие и цветные моющие средства очень часто привлекают внимание детей). Немедленно вызовите скорую и дождитесь приезда специалистов.

Если ребенок прикоснулся к ядовитому веществу, промойте загрязненную кожу водой. Если ребенок кажется нездоровым, вялым, дезориентированным или у него проблемы с дыханием, немедленно звоните в скорую.

* * *

Владение базовыми навыками оказания первой помощи очень важно, особенно для родителей. Так что повышайте уровень своих «супергеройских» качеств и научитесь лечить легкие болезни и помогать при несчастных случаях, когда они возникают. Но не будьте к себе слишком строги: даже самые образованные и осторожные родители сталкиваются с ситуациями, к которым они не готовы. В этих случаях ваша родительская проницательность — могущественная вещь: следуйте своей интуиции, чтобы защитить ребенка. А если в чем-то сомневаетесь, обращайтесь за медицинской помощью. Это никогда не повредит.

Поделиться в соцсетях