background picturebackground picture

Детская депрессия

Младенцы

Раннее детство

Дошкольники

Школьники

Подростки

294

Как протекает болезнь у детей и что делать

Каковы причины детской депрессии, отличается ли она от аналогичного заболевания у взрослых, на какие симптомы обратить внимание, чтобы не пропустить момент, когда пора обращаться за медицинской помощью, — об этом рассказывает медицинский психолог отделения медицинской реабилитации РДКБ РНИМУ им. Н.И. Пирогова Ксения Дементьева.

На первый взгляд кажется, что депрессия — совсем не детский диагноз. Разве может она возникнуть у детей? Специалисты отвечают: может! Наиболее подвержены этому заболеванию подростки, но болезнь может проявиться и в более юном возрасте. По данным Всемирной организации здравоохранения, дети и подростки могут испытывать те или иные признаки депрессии, до 5% детей и 10–20% подростков могут страдать тяжелым депрессивным расстройством, требующим вмешательства специалистов!

Не пропустить симптомы

Одним из симптомов является плохое настроение, которое продолжается более двух недель.

Еще один симптом, который нельзя оставлять без внимания, — плохое физическое состояние, когда отмечаются нарушения сна и питания, чувствуется постоянная усталость. Страдают и когнитивные процессы. Более медленными становятся мышление и движения, детям труднее сосредоточиться и выполнять обычные дела.

Дополнительно отмечается нарушение поведения. Дети становятся более агрессивными и менее адаптивными. У школьников снижается успеваемость, учителя жалуются на их пропуски занятий и конфликты с одноклассниками.

Родители часто не могут увидеть замаскированные симптомы депрессии и утверждают, например, что у подростка начался переходный возраст. Однако все это может являться симптомами достаточно тяжелого эмоционального состояния.

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 11% подростков в возрасте до 18 лет страдают депрессивными расстройствами, причем девочки склонны к заболеванию чаще мальчиков.

Если говорить о раннем возрасте детей, то депрессия может проявляться в виде обычных недомоганий, когда заболевания как такового нет, но поднимается температура, беспокоят боли в животе или других частях тела. В то время как анализы и другие виды обследования не показывают отклонений от нормы.

У ребенка появляется тревожность, боязнь темноты, одиночества. Малыши не могут рассказать, как они себя чувствуют, объяснить, почему им плохо. Поэтому они чаще просто плачут, кричат, паникуют, если мама куда то уходит, когда им приходится общаться с малознакомыми или незнакомыми людьми или находиться в непривычной обстановке. Могут быть проблемы с адаптацией к детскому саду.

Даже у младенцев может возникнуть депрессия из-за так называемой сепарации, когда их по каким-либо причинам забирают от мамы.

У младших школьников отмечается замкнутость, безразличие, пропажа интереса к общению и играм. Снижение интереса к жизни является явным признаком депрессии.

Депрессии подвержены все поколения, она встречается в любом возрасте.

Причины депрессии

Как правило, существует несколько причин, которые могли бы привести к тому или иному заболеванию.

Например, если взять социальную или семейную сферы жизни, то тут могут отмечаться гиперопека, гипоопека, симптомы аликситимии у семьи — когда нет возможности описывать эмоции вербально, они выражаются через состояния, физические ощущения. Неумение работать с эмоциями, некая недостаточность эмоционального интеллекта у взрослого может передаваться ребенку и усугублять течение заболеваний и переживаний. Дальше могут быть установки чисто психологического характера, связанные с личностью либо ребенка, либо взрослого. Например, высокий перфекционизм является таким фактором, который очень сильно повышает тревогу и ухудшает состояние.

Другой причиной является физиологическое состояние. Это могут быть различные болезни, в том числе хронические, провоцирующие появление депрессивных состояний на фоне хронического недомогания.

И еще одна причина — генетическая. Если у близких родственников была депрессия, то она может проявиться и у детей.

Внешние и внутренние факторы возникновения депрессии

К внешним факторам относится хронический стресс. Например, связанный с разными непростыми переменами, происходящими в жизни ребенка: утрата близких родственников или друзей, несчастный случай или серьезная болезнь в семье, переезд в другой город или смена школы — все это может привести к депрессивным состояниям. Это зависит от того, насколько значима реакция самого человека на изменения. Одни спокойно реагируют, например, на переезд на новое место жительства и даже рады этим переменам, другие сильно скучают по друзьям и родственникам. Во втором случае состояние может задерживаться надолго. Особенно, если взрослые его будут игнорировать или пытаться как-то принудительно убрать («не плачь», «ничего страшного», «все наладится», «скоро появятся новые друзья»).

На внутренние обстоятельства большое влияние оказывает чрезмерная критичность к себе. В каждом из нас внутри есть критик, который говорит: «С этим заданием ты не справишься», «Как ты мог так поступить?» У детей этот критик очень часто навязан обстоятельствами. Например, если в школе (детском саду) жесткий учитель (воспитатель) оценил не только знания, но и резко высказался о личности ребенка.

Нередко и в семье к оценкам в дневнике относятся весьма критично — когда четверка считается плохой оценкой, не говоря уже о тройке. Часто ситуация накала возникает накануне экзаменов. В это время возрастает уровень тревоги, а взрослые ее еще и усиливают: преподаватели и родители пытаются нагнетать обстановку, и тогда ребенок самостоятельно уже не может справиться.

Отношения внутри семьи — еще один важный фактор. Ссоры, физическое и психологическое насилие, резкая оценка родителями своего ребенка, чрезмерная жесткость и требовательность, навязывание интересов и собственного мнения, в частности по поводу выбора специальности и колледжа или вуза, — все это накладывает свой отпечаток на психическое состояние ребенка.

Помощь ребенку при депрессии

Если депрессию не выявить на ранних стадиях, то постепенно ухудшающееся состояние может привести к тяжелой форме и достаточно серьезным последствиям. Одним из которых является риск суицида.

Опасность несвоевременной диагностики депрессии, протекающей в легкой форме, заключается еще и в том, что ребенок в какой-то момент усваивает этот паттерн (модель поведения): «Я несчастлив, и это нормально», «Я делаю, что мне не нравится, и это нормально».

Сегодня появилось большое количество информации о депрессии — это и видеоролики в интернете, и психологические техники, как справиться с негативными эмоциями. Старшеклассник на начальной стадии заболевания может сам сделать первые шаги помощи себе. Но недооценивать ситуацию ни в коем случае нельзя. Согласно статистике до 25% депрессий у взрослых начинается именно в подростковом возрасте. Поэтому родителям необходимо очень серьезно отнестись к проблеме, не пытаться обесценить переживания ребенка: «Какие у тебя могут быть проблемы?», «Подумаешь, поставили не ту оценку, на которую рассчитывал».

Очень важно, чтобы ребенок чувствовал, что вы всегда рядом и готовы его поддержать. Необходимо установить доверительные и искренние отношения, чтобы дети рассказывали о том, что их волнует или беспокоит, из-за чего они расстроены. Возможность говорить о своих проблемах значительно снижает напряженность состояния и вероятность появления депрессии.

Профилактика депрессии

Главная профилактика депрессии — гармоничные взаимоотношения в семье и правильные методы воспитания. Для детей и подростков очень важна эмоциональная поддержка взрослого, который научит искусству коммуникации, умению противостоять стрессовым ситуациям и поможет адаптироваться к новым условиям. Если взрослые искренне интересуются жизнью и увлечениями ребенка, они могут помочь ему развить и укрепить любовь к себе, принять себя и свою внешность, научить получать множество положительных эмоций от общения, хобби, спорта, физической активности и от жизни в целом.

Родителям стоит заняться профилактикой монотонного образа жизни. Часто мы слышим от взрослых, что их жизнь напоминает день сурка: работа — дом — работа — дом. А ведь у их детей все так же: школа — дом — школа — дом.

Сегодня у подрастающего поколения практически нет свободного времени. Начиная с малых лет ребят записывают в многочисленные секции и кружки. Школьники после занятий тоже идут на тренировки или факультативы. По возвращении остается совсем немного времени на еду и выполнение домашнего задания. А с утра все повторяется вновь — и так проходит вся неделя. У детей практически нет возможности отдохнуть. Поэтому очень важно, чтобы нагрузки были сбалансированными и не однообразными.

Кроме того, взрослым необходимо планировать семейные мероприятия на выходные дни, это могут быть походы в кино, пиццерию или на природу всей семьей, совместные поделки и сбор гербария. Главное, чтобы совпадали интересы и желания всех членов семьи. Если ребенок плачет, не хочет что-то делать, а его заставляют, это может вызвать обратный эффект.

Хорошей профилактикой являются регулярные прогулки, которые нормализуют психическое состояние как взрослых, так и детей, активные физические нагрузки, вообще — любой спорт.

Не пропустите время обращения к специалисту

Часто родители не знают, как помочь своему ребенку пережить сложную ситуацию. В этом случае лучше обратиться за консультацией к специалисту, который выработает стратегию, как справиться с проблемой; даст родителям рекомендации, как снизить общий фон тревоги у ребенка; объяснит, что ребенок может сделать сам, а чем может помочь семья.

Можно обратиться в Службы оказания услуг психолого-педагогической, методической и консультативной помощи по месту жительства — очно или дистанционно (по телефону или посредством письменного обращения). Для получения консультации необходимо позвонить по номеру «Горячей линии по оказанию помощи родителям» 8 (800) 444-22-32 и/или обратиться в Службу на портале Растимдетей.рф, выбрав нужный регион.

Депрессия — это серьезно. При первых ее признаках обращайтесь к специалисту.

Поделиться в соцсетях