background picturebackground picture

Читаем, творим, узнаем что-то новое: книги и игры для новогодних каникул

Родители

Раннее детство

Дошкольники

Школьники

Подростки

210

Предновогодняя подборка

Новогодние праздники ждут нас впереди, но придумывать, чем заняться на каникулах, можно уже сейчас. Старый верный способ — книги, которые отлично подойдут для совместного досуга и принесут много удовольствия не только детям, но и родителям.

Ульф Нильсон «Ёлка, пряники, подарки. Чудесные истории под Новый год» (МИФ, 2022)

Уютные зимние истории о чудесах больших и маленьких в преддверии Нового года помогут создать волшебную атмосферу. Они идеально подойдут для долгих зимних вечеров и помогут сделать ожидание праздника не менее завораживающим, чем сам Новый год.

Ульф Нильсон — современный шведский сказочник — собрал в этой книге четыре истории о пряничных человечках, проказниках-гномах, елках и волшебстве, а проиллюстрировали их лучшие художники. Это невероятно теплые, добрые и чудесные сказки.

Микеле Д`Иньяцио «Безработный Дед Мороз. Волшебный круговорот» (МИФ, 2022)

Необычная и смешная новогодняя история о новой работе Деда Мороза и о том, что у желаний нет срока годности и в жизни всегда есть место чуду!

С давних времен Дед Мороз в новогоднюю ночь развозит подарки (а в остальное время года бьет баклуши и жует суши). Работает он всегда честно и старательно. За все годы ни одной потерянной посылки!

Но однажды настали тяжелые времена, и Деда Мороза… уволили! Что же ему теперь делать, чем заняться? И самое главное: как дети получат подарки на Новый год?

К счастью, Дед Мороз не из тех, кто долго печалится. Он готов засучить рукава и даже сбрить бороду (стоп, это уже слишком!), чтобы найти себе новую работу по душе. Стать официантом? Аниматором? Сборщиком мусора? Дед Мороз со всем справится, а еще придумает, как доставлять подарки, и найдет то, чего даже не искал.

Людмила Петрановская «Что делать, если… Психологическая игра для детей» (АСТ, 2022)

Что делать, если ваш ребенок… попал в непогоду? А если свора бродячих собак окружила его и пугает своим лаем? Как ему правильно вести себя с незнакомцами на улице? Как побороть страх темноты? А если его дразнят?

Родители не всегда могут быть рядом и давать своему ребенку надежные подсказки в тревожных случаях. С помощью веселой семейной игры ребенок научится самостоятельно справляться с трудностями и сохранять при этом спокойствие, а родители смогут наладить с ним доверительный диалог в формате задорной игры. Игра рассчитана на группу от 2–3 человек.

Катерина Пискунова «Живой пластилин» (АСТ, 2022)

Художница и дизайнер Катерина Пискунова на своем примере показывает, что вокруг можно найти множество идей и материалов для креативных поделок. В книге собраны простые пошаговые инструкции по созданию множества фигурок. Чтобы начать заниматься лепкой, достаточно только рук и кусочка любого подходящего материала. Лепить фигурки очень просто, а результат порадует даже самого маленького художника.

Книга наполнена красочными поэтапными иллюстрациями, педагогическими советами о том, как увлечь ребенка творчеством, и занимательными фактами о животных.

Ее замысел — помогать родителям в организации живого эмоционального и развивающего общения с ребенком.

В предлагаемых играх дети вместе со взрослыми погружаются в мир эмоций: делятся своими переживаниями, учатся называть, осознавать и различать оттенки чувств, сопереживать другим людям. Все это способствует развитию эмоционального интеллекта детей и в то же время сближает детей, родителей и всех играющих членов семьи.

Ярослава Богородская «Ведьмы, русалки и другая нечисть славянских мифов. Арт-книга для творчества» (АСТ, 2022)

Оригинальная авторская раскраска по волшебным мирам славянских преданий от художника-иллюстратора Ярославы Богородской.

Вам и вашему ребенку предоставляется уникальная возможность оживить любимых фольклорных героев, раскрасив славянские капища, дремучие леса с их обитателями, царские палаты и избушку на курьих ножках. Вас ожидает встреча с главными божествами славянского пантеона, от Перуна до Мокоши. Также на страницах раскраски обитают существа из мифологии наших предков и герои, которые знакомы нам по сказкам: могучие витязи, прекрасные девицы и, конечно же, обаятельная нечисть всех мастей.

Анастасия Постригай, Татьяна Григорьян «Современное искусство детям: от модерна до Бэнкси» (АСТ, 2022)

Искусство — повсюду! На бумаге и холсте, на улицах городов, посреди чистого поля и даже у каждого дома. Сегодня художники не ограничиваются только красками и мрамором, а ищут и создают прекрасное в окружающем нас мире с помощью самых разных материалов и инструментов.

Искусствовед Анастасия Постригай и детский психолог Татьяна Григорьян рассказывают вам и вашему ребенку о современном искусстве: о необычных стилях рисования и художниках-фантазерах, о ленд-арте и новых взглядах на геометрию зданий, о творчестве без материальной формы и мастерстве изменять даже саму природу. В занимательной и понятной форме вас познакомят с теорией, и вы также сможете использовать творческое вдохновение и создать свои шедевры, используя разные стили, материалы и даже собственное тело.

Поделиться в соцсетях