background picturebackground picture

Читаем с ребенком на досуге: что выбрать и где найти

Родители

Раннее детство

Дошкольники

Школьники

Подростки

Цифровая среда

202

Интересные книги для детей разных возрастов

Совместное чтение — один из самых лучших, полезных и познавательных видов отдыха для всей семьи. Интересная книга развивает кругозор и фантазию, сближает и дает много новых тем для обсуждения. Сегодня подборку познавательных книг для детей разного возраста подготовили для вас сотрудники Института коррекционной педагогики.

Что такое детская литература?

Детская литература имеет свои тенденции и изменяется в соответствии с временем, как и любая литература в целом. Изначально в силу аудитории перед детской литературой стояли цели обучения грамоте, заложения норм морали и разнообразия досуговой деятельности. По мере развития детская литература трансформировалась, ее целью стала попытка познания детского мира, книга стала верным спутником в поиске решения жизненных проблем и познания мира.

В последнее время границы детской литературы стали размываться, доступным ребенку языком она затрагивает многие жизненно важные вопросы, которые раньше могли считаться «взрослыми», включая экологические проблемы, темы смерти, взросления, одиночества или сиротства.

Что же такое детская литература? Несмотря на изменчивость, традиционно к детской литературе относятся:

  • книги, написанные для детей;
  • книги, написанные для взрослых, но вошедшие в круг детского чтения;
  • книги, героями которых являются дети.

Какие тенденции в современной детской литературе наблюдаются в наше время?

Тенденции в современной детской литературе отражают общие тренды общества.

  • Тема инклюзии, которая выходит далеко за рамки включения в социальные отношения людей с ограниченными возможностями здоровья, раскрывая проблемы социального неравенства и помощи нуждающимся людям.
  • Развитие научно-популярной литературы, которая помогает найти ответы на самые трудные для ребенка вопросы, помогает познавать себя, природные явления, знакомит с историей, генетикой, цитологией, эволюцией, рассказывает о сложном окружающем мире доступными словами.
  • Вслед за развивающейся в обществе тенденцией к спасению природы и заботе о ней издатели  также все больше внимания уделяют теме экологии. В сегодняшнем книжном ассортименте можно встретить все: от познавательных сказок для самых маленьких, экологических фэнтези и романов для ребят постарше до инструкций по предотвращению глобальной катастрофы.

Как ориентироваться в современной детской литературе?

Центральная городская детская библиотека им. А.П. Гайдара г. Москвы традиционно делает подборки новинок детской литературы, ознакомиться с которыми можно на официальном сайте.

Узнать о новинках и подобрать книгу для ребенка в соответствии с возрастом можно также на сайте издательств, специализирующихся на детской литературе: «КомпасГид», «Розовый жираф», «Самокат», «Clever», «Мелик-Пашаев», «Белая ворона» и др.

Мы предлагаем вам подборку современных книг для детей разного возраста.

Дошкольный возраст

Елена Ульева «Энциклопедия в сказках. Космос» (Clever, 2022)

Главные герои — котенок и мышонок — путешествуют по галактике. В книге собрано все, чтобы удовлетворить любопытство маленького ребенка: пятнадцать научных сказок, справочные странички после каждой главы и временная шкала с самыми важными достижениями в исследовании космоса.

Александр Гиневский «Дедушкины дождики» (Детское время, 2023)

Повесть расскажет о приключениях мальчика Вити, который проводит каникулы у дедушки в деревне. Рассказы заставят прочувствовать родную природу, познакомят с жизнью в деревне: первая рыбалка, пасущиеся коровы на лугу, сенокос, поход за грибами в лес и десяток новых названий дождиков (ситничек, лепень, косохлест, бус и др.).

Младший и средний школьный возраст

Альманахи «Звездная пыль» (Кит, 2019–2021)

Альманахи «Звездная пыль» — это детские сборники, в которых авторы собрали все: сказки, стихи, ребусы, лабиринты, формулы — и сделали это доступно для детей. На данный момент вышло четыре альманаха, каждый из которых посвящен определенной тематике.

Артур Гиваргизов «Морж, учитель и поэт. Маленькие повести для любителей больших путешествий» (Розовый жираф, 2022)

Детская книга, где главным героем стал шестидесятилетний Михаил Михайлович. Что может быть интересного в жизни пенсионера, который живет на берегу Северного Ледовитого океана? Он по-детски счастливый, из рассказа в рассказ попадает в смешные, порой волшебные ситуации, а во второй части книги отправляется в Индию. Книга наполнена юмором, который заставит смеяться не только ребенка, но и взрослого. А короткие рассказы помогут лучше ориентироваться и не уставать от чтения.

Старший школьный возраст

Оксана Куропаткина «Верю — не верю. Книга-тест по религиям и философиям» (Самокат, 2022)

В книге рассматриваются 28 важных вопросов, которые волнуют всех нас: о смысле жизни, справедливости, личных границах, самооценке и взаимоотношениях с другими людьми. На каждый вопрос отвечают десять анонимных экспертов, представителей разных направлений религий и философии. Они дискутируют, соглашаются, дополняют друг друга. Читателю остается только выбрать ответ, который ему ближе — правильных и неправильных вариантов тут нет.

Эдуард Веркин «Облачный полк» (КомпасГид, 2020)

«Облачный полк» — это современная книга о Великой Отечественной войне и ее героях, о судьбах, о долге и о мужестве жить. Книга, написанная в канонах отечественной юношеской прозы, но смело через эти каноны переступающая. Победитель Всероссийского конкурса «Книгуру». Сложная, неоднозначная, трогающая душу, она заставляет лучше прочувствовать и понять события тех грозных военных лет.

Поделиться в соцсетях