Что нужно знать взрослым, которые хотят взять ребенка в семью? Вводный курс из 16 лекций

Почему у детей из детских домов нет мотивации

Светлана Строганова, руководитель направления «Семья» благотворительного фонда «Арифметика добра»

  1. У детей в детском доме нет ничего своего. У них все общее, начиная от нижнего белья и заканчивая пространством. Из-за этого, вырастая, такие дети не умеют соблюдать свои и чужие личные границы.
  2. Мнение ребенка, живущего в детском доме, часто не интересует никого из взрослых — ни учителей, ни сотрудников учреждения. Младшие обычно боятся старших детей. В подобной ситуации трудно вырасти ответственному человеку, который уважает других.
  3. Чтобы успешно учиться, детям нужна поддержка, но в детском доме ее нет: учебные трудности ребенка мало кого волнуют.
  4. Дети до выпуска находятся на полном государственном обеспечении. Они не умеют готовить, стирать, пользоваться общественным транспортом, платить за квартиру, ухаживать за собой. У них нет элементарных социальных навыков, которые они получили бы, если бы жили в семье.
  5. Детдомовцы часто не знают, кем хотят стать: у них редко кто выясняет, к чему у них есть интерес, способности. После школы многие из них поступают в колледж, но единицы его заканчивают, потому что их никто не мотивирует.

Светлана Строганова

Как семье стать для ребенка местом реабилитации

Лектор — Анна Гайкалова, психолог, психофизиолог

  1. Спросить себя: насколько твердо мое решение? Насколько я готов(а) без осуждения сталкиваться с теми вещами, с которыми еще не имел(а) дела? И не только без осуждения, но и без эмоциональных выплесков, без слов, о которых потом пожалею.
  2. Спросить себя: насколько члены семьи готовы к приемному ребенку? Осознанно ли их решение? Не стоит настаивать на своем, если кто-то резко против, считает себя не готовым к принятию ребенка из детского дома.
  3. Пройти обучение в школе приемных родителей, прочитать как можно больше книг по теме, еще раз оценить свои силы и мотивы семьи.

Анна Гайкалова

В чем проявятся последствия разрыва с кровной семьей

Лектор — Дина Магнат, психолог, ведущая школы приемных родителей при Институте развития семейного устройства

Дина Магнат

Наталья Волкова