background picturebackground picture

Брось сигарету!

Родители

Младенцы

Раннее детство

Школьники

Подростки

136

О курении и его последствиях

Несмотря на постоянные напоминания медиков о вреде курения, устрашающие фото на пачках с сигаретами, число курильщиков в нашей стране остается высоким. По данным Всемирной организации здравоохранения, Россия входит в двадцатку стран с самым высоким уровнем потребления сигарет. Мы попросили Наталию Власову, кандидата психологических наук, доцента кафедры юридической психологии и права факультета «Юридическая психология» МГППУ, рассказать о наиболее важных вопросах, связанных с проблемой курения.

Статистические данные

Согласно данным Росстата за 2023 год, в России курит 26,7% населения старше 15 лет. При этом бо́льшую часть подверженных табачной зависимости от общей популяции взрослого населения страны составляют мужчины (41,3%), меньшую — женщины (14,5%). Несмотря на то что за последние 5 лет доля курильщиков снизилась незначительно, среди молодых людей в возрасте до 30 лет отмечается существенное (на 22%) уменьшение числа лиц, пристрастившихся к употреблению сигарет.

В то же время в молодежной среде в последние 5 лет наблюдается кардинальный рост употребления никотинсодержащей продукции с использованием вейпов, электронных сигарет и т. д. Так, курению электронных устройств подвержены 14,5% взрослого населения страны. Чаще всего потребителями электронных сигарет и вейпов становятся женщины (33%) и молодежь в возрасте до 30 лет (20%).

Курение — привычка или зависимость?

Приобщение к курению происходит постепенно, проходя последовательно все стадии формирования никотиновой зависимости. Безусловно, на начальном этапе, когда человек осуществляет первые пробы табачных продуктов, можно говорить о появлении и закреплении вредной привычки. В этом случае с помощью процесса курения преследуется цель преодоления стресса, снижения эмоционального напряжения или психологического дискомфорта, что, несомненно, достигается вследствие определенных биологических и психологических факторов. Далее потребность курить становится все более устойчивой, увеличивается количество потребляемых сигарет, формируется психологическая, а затем и физиологическая зависимость.

При этом следует отметить, что процесс формирования никотиновой зависимости для самого курящего происходит незаметно.

Первым ее признаком становится утрата контроля над процессом курения: человек обращается к сигарете в любой удобный или свободный момент времени, не в состоянии вспомнить точное количество выкуренных за день сигарет, ощущает дискомфорт и тревогу при отсутствии возможности реализовать потребность в курении.

Переходный этап от вредной привычки к никотиновой зависимости обычно индивидуален и зависит от личностных особенностей курильщика (стабильность самооценки, стрессоустойчивость, степень зависимости от мнения группы и т. д.) и социальных условий (отношение к курению ближайшего окружения, стресс-факторы, социокультурная среда). По оценкам специалистов, в среднем он занимает от 2 до 5 лет.

Заболевания курильщиков и вред курения

В настоящее время проблема последствий никотиновой зависимости достаточно широко и подробно представлена в научных исследованиях, проведенных в области медицины и клинической психологии.

Вред, который получает человек в процессе курения, обусловлен прежде всего воздействием никотина, а также различными видами смол, насыщенных канцерогенными веществами.

Никотин, являясь психоактивным веществом, оказывает негативное влияние на нервную систему, вызывает привыкание, а при передозировке может спровоцировать острую интоксикацию (отравление) вплоть до летального исхода. Также доказано, что никотин вызывает сужение кровеносных сосудов, которое провоцирует повышение кровяного давления, увеличивает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, повышает вероятность инсультов и инфарктов. Не менее опасными ученые считают воздействие смол, которые в процессе курения вдыхает как сам курильщик, так и люди, находящиеся с ним поблизости.

Канцерогенные вещества, высвобождающиеся в процессе горения сигареты, проникают в дыхательные пути и усваиваются организмом. Их вред для организма человека изучен достаточно хорошо. Проведено множество исследований, доказывающих, что канцерогены являются причиной онкологических, системных и генетических заболеваний.

Факторы риска для пассивных курильщиков

Люди, которые постоянно находятся рядом с курящими, также подвергаются негативному воздействию табачного дыма. Так называемое пассивное курение весьма небезобидно, особенно если человек вынужден находиться с курящим на протяжении длительного времени.

Исследователи выяснили, что пассивное курение более токсично, чем пребывание в течение 30 минут возле работающего дизельного двигателя.

Таким образом, вред пассивного курения немногим отличается от тех негативных последствий, которые получает курящий человек. Особенно важно помнить об этом курящим взрослым, рядом с которыми находятся дети. Организм ребенка находится на стадии формирования и является более уязвимым для неблагоприятных факторов, легко подверженным их воздействию.

Современные исследования показывают, что пассивное курение у детей повышает риск развития бронхиальной астмы, респираторно-вирусных инфекций, заболеваний органов слуха и синдрома внезапной детской смерти.

Опасность для ребенка, если беременная и кормящая мать курит

Беременной женщине следует полностью отказаться от курения, и чем раньше она это сделает, тем лучше для ребенка. Наиболее негативное влияние курение оказывает на протекание беременности в первом триместре, когда начинает формироваться плацента. В этот период ребенок получает такую же дозу никотина, как та, которая в процессе курения поступает в кровь матери.

В тот момент, когда будущая мать выкуривает сигарету, ее ребенок испытывает сильнейшую гипоксию — он практически задыхается.

У курящих во время беременности женщин новорожденные значительно чаще страдают заболеваниями ЖКТ, ЦНС, кровеносной и дыхательной систем, такими аномалиями развития лицевого скелета, как расщепление нёба и верхней губы.

Курение женщин в процессе грудного вскармливания не оказывает столь пагубного воздействия на здоровье ребенка, как в период беременности, но также может наносить вред младенцу.

У курящих женщин, как правило, снижается уровень лактации, а значит, ребенок не насыщается, испытывает голод, физический дискомфорт, становится беспокойным, плохо спит, мало прибавляет в весе.

Помимо этого, грудное молоко у курящих женщин обладает неприятным вкусом и запахом, что приводит к отказу младенца от его употребления. Кроме того, продукты горения, смолы, канцерогенные вещества остаются на одежде, волосах и коже матери, поэтому при контакте с ребенком могут попадать в дыхательные пути младенца, тем самым вынуждая его становиться пассивным курильщиком.

Что известно об использовании вейпов

В настоящее время на рынке табака появились альтернативные виды курения, которые представлены различными парителями (вейпами), электронными сигаретами, кальянами и т. д. Их появление, с одной стороны, было обусловлено поиском менее вредных для здоровья человека способов курения, с другой — более легким способом отказаться от никотиновой зависимости.

В то же время именно попытки снизить неблагоприятное воздействие привели к обратному эффекту: более быстрому и бесконтрольному формированию никотиновой зависимости.

Согласно данным исследователей, курение электронных устройств не способствует избавлению от никотиновой зависимости, а, наоборот, усугубляет ее.

Все варианты использования данного способа получения никотина вызывают те же негативные последствия, что и курение сигарет, за исключением того, что состав веществ, поступающих в организм человека, мало изучен.

Сегодня сложно говорить о долговременных последствиях воздействия на организм курения с использованием электронных устройств, так как широкое распространение они получили не так давно. В то же время исследователи утверждают, что высока вероятность прямой связи курения вейпов с заболеваниями органов дыхания, снижением иммунитета, апатией и депрессией.

Кстати, с 1 марта 2024 года в России начнет действовать запрет на продажу вейпов с ароматизаторами. Во многих странах мира поступают так же — например, в Китае, Венгрии, Финляндии ароматизаторы уже запрещены, недавно такое решение приняли и Нидерланды.

Наказание за несоблюдение закона останется таким же, что и ответственность за нарушение закона о курении обычных сигарет. Продажа вейпов несовершеннолетним грозит штрафом от 40 000 до 60 000 рублей для граждан, для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц — от 150 000 до 300 000 рублей, для организаций — от 400 000 до 600 000 рублей.

Профилактика курения

Первичную профилактику никотиновой аддикции и склонности к курению необходимо проводить с детьми еще до первого приобщения их к объекту зависимости — сигаретам, курительным смесям, электронным сигаретам.

Наиболее важную роль в предупреждении курения играет семья ребенка.

Сюда можно отнести не только личный пример родителей, но и доброжелательные отношения в семье, внимательное отношение к проблемам и переживаниям ребенка, оказание ему помощи в позитивной социализации и разрешении конфликтных ситуаций, приобщение к здоровому образу жизни, расширение сферы его интересов и увлечений.

Вторичная профилактика, или отказ от курения, — процесс довольно сложный, требующий максимальных волевых усилий самого курящего и помощи специалиста по терапии зависимостей. Важно отметить, что уменьшение количества сигарет или переход к альтернативным видам курения не являются эффективным способом избавления от никотиновой зависимости, а лишь продлевают и усугубляют данный процесс, представляя собой иллюзию разрешения проблемы.

Материал подготовлен при содействии Пресс-службы МГППУ.

Поделиться в соцсетях