background picturebackground picture

Бабушка выходит замуж: поддержать или осудить?

Родители

148

Личное дело и общественный резонанс

Возрастные браки волнуют не только самих «молодоженов», но и их детей, внуков и соседей. Кто-то с радостью воспринимает весть о бракосочетании «стариков», а кто-то недоумевает и беспокоится. Чем вызваны переживания окружающих по этому поводу? Для чего люди старшего поколения создают новые союзы? Как относиться к данному явлению? На вопросы отвечает заведующая кафедрой теоретических основ социальной психологии Московского государственного психолого-педагогического университета кандидат психологических наук, профессор Ольга Крушельницкая.

Кто эти невесты?

Статистика свидетельствует о том, что не так уж мало женщин заключают браки в далеко не молодые годы. За последние десять лет ежегодно замуж выходили примерно 15 тысяч россиянок в возрасте от 55 до 59 лет. Большинство из них живут в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге и других больших городах. В основном, это женщины, которые очень давно — лет 20–30 назад — развелись с мужем. Это не первый их брак, часто и не второй.

Зачем бабушке замуж?

Пожилые люди завязывают новые отношения по разным причинам. Вот наиболее частые из них.

Боязнь одиночества

Чаще всего женщины заключают браки в первое десятилетие после выхода на пенсию. С наступлением пенсионного возраста у человека меняется социальная роль (был работник — стал пенсионер). Он выключается из профессиональных социальных связей, теряет их, и такая потеря переживается болезненно. В этот период сильно сужается круг общения.

На данном этапе женщины часто переживают второй кризис родительства, известный как «синдром опустевшего гнезда»: выросли и «улетели» из родительского дома уже не только дети, но и внуки, которые стали более самостоятельными. Женщина утрачивает возможность ежедневно заботиться о младших, регулировать их жизнь, вмешиваться в их дела. Ее одолевает ощущение, что заботиться уже не о ком и она никому не нужна.

В такой ситуации у женщины может быть два варианта поведения: либо приблизить любыми средствами детей (внуков) — например, считаться больной, требующей постоянной помощи, либо построить для себя новые семейные отношения, но точно не оставаться одной! Одиночество пугает, поэтому иногда даже выбор избранника не имеет большого значения, и женщины выходят замуж просто за того, кто оказался рядом.

Ощущение приближения старости

Женщина в любом возрасте хочет оставаться именно женщиной, чувствовать себя привлекательной, желанной, не старой. Удовлетворить эту потребность может наличие супруга или хотя бы друга, поклонника.

Совместными усилиями легче вести хозяйство, можно сэкономить деньги (например, жить в одной квартире, а вторую — сдавать).

Чаще пожилые женщины выходят замуж за мужчин, с которыми уже общались раньше и, возможно, даже хотели заключить союз, но в прошлом что-то этому мешало. Часть женщин в возрасте предпочитают узаконить свои давно сложившиеся отношения по юридическим причинам (например, устранить проблемы с оформлением наследства).

Крайне редки случаи, когда в пенсионном возрасте женщина разводится с мужем, чтобы заключить новый брак. Как правило, женщина сохраняет даже тот брак, который не полностью ее удовлетворяет.

Молодые и возрастные браки: в чем отличие?

Как правило, браки пожилых — это решения, принятые с учетом жизненного опыта и сделанных в прошлом ошибок. Людьми в возрасте решения принимаются в основном более осознанно, рационально, чем в молодости.

Зрелые женщины более эффективно — спокойно, конструктивно, бесконфликтно — строят отношения, чем молодые. Они меньше поддаются эмоциям, больше знают о мужской психологии, больше нацелены на сохранение отношений. Это позволяет «бабушкам» порой строить длительные отношения даже с мужчинами моложе себя.

В пожилом возрасте большее значение для брака имеют дружба и общие интересы, ценности (путешествия, разговоры, походы в театр и т. д.), чем сексуальная жизнь и забота о детях.

От чего зависит отношение окружающих?

Большое значение имеет статус новых отношений — официальный или неофициальный брак заключила женщина. Взрослые дети часто позитивно относятся к бабушке, у которой появился друг, партнер. Отлично! Бабушка «завязана» на новые отношения, у нее появилась поддержка в лице мужчины, она ориентирована на него и меньше вмешивается в дела детей. Но если брак официальный, то дети могут беспокоиться по поводу наследства — ведь по закону его теперь надо будет делить с новым отчимом. Возможна и ревность: раньше бабушка, например, полностью принадлежала детям и внукам, а теперь у нее появился новый значимый человек.

Пожилые люди часто считают лишними хлопотами официальную регистрацию брака и не хотят беспокойства по этому поводу со стороны детей. Кроме того, неофициальные отношения можно скрыть от посторонних, если в этом есть необходимость. Например, когда пожилые супруги боятся выглядеть смешными в глазах окружающих.

Опасения могут появиться и в том случае, если бабушка посвящала все свое свободное время внукам. Ведь после заключения нового союза она явно больше не сможет помогать детям в той же мере. Да, в жизни каждого случаются перемены. И если дети с тревогой спрашивают: «Как, ты теперь не будешь заботиться о нас как раньше?» — бабушка может с доброй улыбкой ответить: «Буду, но немного реже». Можно еще добавить: «Теперь я и вместе с мужем смогу приходить к вам, и вас приглашаю к нам в гости».

Друзья и соседи могут позитивно отнестись к новому союзу, но так происходит обычно в больших городах. Если «бабушка», то есть женщина пенсионного возраста, живет в Москве, Санкт-Петербурге, в каком-то большом городе, то, скорее всего, при появлении у нее постоянного друга — неофициального супруга — за нее порадуются многие знакомые и соседи.

Но в сельской местности часто окружающие не одобряют такое «экстравагантное», с их точки зрения, поведение. Иногда жизнь пожилой пары, в которой мужчина и женщина наконец-то нашли друг друга и живут душа в душу, становится невыносимой из-за осуждения посторонних лиц. Почему? Такой поступок не укладывается в стереотипные представления окружающих о том, как следует жить и что в каком возрасте нужно делать. Пожилая женщина, живущая с мужчиной вне брака, будет считаться «легкомысленной». В результате бабушки и дедушки подают заявление в ЗАГС, и после заключения официального брака общество признает их мужем и женой.

В обществе существуют различные ожидания от исполнения людьми их социальных ролей, то есть представления о том, как должны себя вести в разных ситуациях мужчины и женщины, молодые и пожилые. Эти ожидания могут быть разными для людей разного возраста, живущих в различных местах.

Представления о семье и браке, как показывают результаты психологических исследований, существенно различаются у жителей мегаполисов и малых поселений: в последних бытуют более традиционные, консервативные убеждения. Но какими бы ни были общественные стереотипы, жизнь каждого конкретного человека зависит от него самого и сложившихся обстоятельств, и право принятия решения должно оставаться за ним.

Поделиться в соцсетях