background picturebackground picture

10 вопросов урологу о здоровье мальчика

Младенцы

Раннее детство

Дошкольники

Школьники

377

Врач отвечает на вопросы родителей

Детская урология — не самая обсуждаемая тема даже на «мамских форумах»: часто родители стесняются задавать вопросы врачу, не то что говорить об этом друг с другом или с родственниками. Однако говорить об этом важно и нужно, ведь пропустить начало болезни или не заметить отклонения от нормы очень просто, а последствия могут быть крайне опасными. Мы собрали самые популярные вопросы от родителей мальчиков и задали их заведующему уроандрологическим отделением Российской детской клинической больницы РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Анару Гусейнову.

В каком возрасте мальчика впервые осматривает уролог? И с какими проблемами обычно обращаются?

Первый плановый осмотр уролога-андролога проводится в возрасте 3 лет. Однако при выявлении аномалий мочевыделительной системы до этого периода консультация уролога-андролога может быть рекомендована внепланово. В некоторых случаях нас привлекают при выявлении аномалии у плода еще до рождения.

Самые частые проблемы, с которыми обращаются, — проблемы крайней плоти и пахового канала (водянки, грыжи).

На что в первую очередь нужно обратить внимание родителям мальчика при первых визуальных осмотрах половых органов ребенка?

Тут я хотел бы успокоить всех родителей, так как есть только единичные аномалии, которые могут потребовать вмешательства на первом месяце жизни ребенка.

Основное внимание следует обратить на акт мочеиспускания. Если он не затруднен, то срочная консультация уролога не требуется.

В дальнейшем также стоит обратить внимание на любое покраснение и отек мошонки — это требует срочного обращения к урологу-андрологу или хирургу. В раннем периоде новорожденности нередки случаи перекрута яичка, которые требуют экстренного вмешательства.

Что делать, если родители заметили, что одно или сразу оба яичка в мошонке ребенка не опустились?

В норме к возрасту 1 года яички должны находиться в мошонке. Дальнейшее нахождение яичка вне мошонки может привести к его уменьшению и потере функции. В большинстве случаев крипторхизм (врожденная патология, которая характеризуется неопущением яичка/яичек в мошонку) лечится оперативно. Консервативное (гормональное) лечение наиболее эффективно и безопасно при так называемом ложном крипторхизме (когда яички периодически «уходят вверх»), да и то в случае двухстороннего крипторхизма.

Что делать, если родители увидели, что крайняя плоть и головка полового члена малыша воспалились, и ребенок жалуется на боль?

Причина такого воспаления — смегма — вещество, которое находится между головкой и крайней плотью. При попадании инфекции под крайнюю плоть и при условии отсутствия гигиены начинается воспалительный процесс — вплоть до гнойного. Местная терапия, проводимая снаружи, не всегда эффективна, поэтому я рекомендую в таких случаях обращаться к урологу.

Правда ли, что подгузники могут навредить мальчику, или это миф?

Однозначно, это миф. По этому поводу проведено не одно исследование с большими выборками.

Что делать, если маленький ребенок проявляет особый интерес к своим половым органам?

Важно понимать, в чем причина такого поведения: это просто интерес или зуд? Для этого достаточно осмотреть половые органы ребенка на предмет покраснений. Если головка полового члена обнажается и покраснений нет, то, по всей видимости, это привычка, с которой, конечно, нужно бороться.

Как правильно проводить туалет половых органов мальчика?

Мы рекомендуем с рождения во время купания отводить крайнюю плоть, насколько это получается, и направлять струю теплой воды из душа.

Специальные средства гигиены не требуются, мыло можно использовать то же, что используется для купания.

Идеально, если такую процедуру мальчик делает сам во время посещения туалета перед сном (сходил в туалет, подмылся, почистил зубы и пошел спать).

Правда ли, что паротит особо опасен именно для мальчиков?

Да, это заболевание может осложниться бесплодием. Наиболее опасно оно у мальчиков старшего возраста. Лучшая профилактика — это прививка от паротита.

Что такое фимоз и правда ли, что до определенного возраста он считается нормой? Родителям нужно что-то делать дополнительно?

В широком понимании фимоз — это отсутствие возможности обнажить головку полового члена. Существует мнение, что до двухлетнего возраста такое состояние допустимо и называется физиологическим фимозом, а после 2 лет показано оперативное лечение. Однако мы придерживаемся более сдержанной позиции.

Будем рассуждать логически: этот орган нужен мальчику для мочеиспускания. Если он свои функции выполняет (крайняя плоть не мешает мочеиспусканию, обнажается до отверстия, откуда ребенок мочится), то показаний к каким-либо действиям нет. В 7–8 лет у мальчиков происходят гормональные изменения, что также облегчает обнажение головки.

Задача родителей — профилактика воспалений, а не контроль за внешним видом органа.

Мы категорически против насильственного обнажения головки полового члена, так как это может нанести ребенку непоправимую психологическую травму.

Каковы могут быть причины недержания мочи у ребенка? До какого возраста это не является патологией?

Дети с недержанием попадают в круг внимания уролога с трехлетнего возраста.

Нужно понимать, что недержание — это «видимая часть айсберга», и причины могут быть как урологические, так и нефрологические, и неврологические.

Например, наиболее частое ночное недержание мочи вызвано утомлением и глубоким сном ребенка. Также выделяется стрессовое недержание мочи, которое не вызвано урологическими проблемами. Но при всех формах недержания показано рутинное ультразвуковое исследование для исключения урологических патологий. Лечение при каждой форме индивидуальное.

Поделиться в соцсетях