background picturebackground picture

10 вопросов специалисту: беседа с дерматовенерологом об акне

Родители

Школьники

Подростки

637

Врач отвечает на самые популярные вопросы родителей

Акне — распространенное заболевание, в той или иной степени с ним сталкивался почти каждый человек (чаще всего в подростковом возрасте). Болезнь склонна к прогрессированию и без должного лечения может оказать существенное влияние на качество жизни человека. О причинах возникновения заболевания, его проявлениях и методах лечения рассказывают Эльвира Гуменная, заведующая дерматовенерологическим отделением РДКБ РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России и Тамара Емельянова, врач-ординатор отделения.

Что такое акне?

Акне — хроническое воспалительное заболевание, проявляющееся открытыми или закрытыми комедонами и воспалительными поражениями кожи в виде папул, пустул, узлов.

В чем причины возникновения заболевания?

Одной из главных причин развития акне является себорея (выделение сальной железой большого количества измененного секрета). В норме секрет текучий, свободно выходит на поверхность кожи и защищает ее от вредных воздействий. При образовании чрезмерно густого секрета сальная железа и ее проток расширяются, образуется «открытый комедон». Если при этом проток сальной железы закупорен избыточным наслоением рогового слоя эпидермиса, то образуются «закрытые комедоны». Внутри комедона создаются идеальные условия для размножения аэробных бактерий, что на фоне снижения местного иммунитета кожи может приводить к выраженному воспалительному процессу с образованием папул и пустул.

На развитие заболевания опосредованно влияют и следующие факторы:

  • образ жизни и вредные привычки (преобладание в рационе молочных продуктов, сладкого, мучного; курение; алкоголь; нерациональный режим дня; стресс);
  • окружающая среда (климат, экология, ультрафиолетовое излучение);
  • состояние собственного здоровья (иммунитет, сопутствующие заболевания, анемия);
  • влияние уровня гормонов в организме (тестостерона, кортизола, гистамина, инсулина).

Может ли акне возникать из-за постоянного употребления сладкого и молочных продуктов?

Употребление сладкого и молочных продуктов не являются первичными причинами возникновения заболевания, но могут способствовать его развитию. На время лечения рекомендуется ограничить прием продуктов с высоким гликемическим индексом, так как скачки инсулина также стимулируют сальную железу к выработке кожного сала.

Кто в группе риска по развитию акне? Правда ли, что заболеванию наиболее подвержены именно подростки?

Чаще всего акне развивается у девочек в 12–14 лет, а у мальчиков — в 14–15 лет. Это связано с нестабильным гормональным фоном в момент полового созревания, после его стабилизации заболевание, как правило, проходит. Однако в настоящее время нередки случаи развития болезни после пубертатного возраста, а также «поздние формы акне» — появление высыпаний после 25–35 лет и даже позднее.

Какие клинические проявления у заболевания?

Страдающие от акне пациенты предъявляют жалобы на появление комедонов, папул, папулопустул, узлов, болезненность и зуд в области высыпаний, сальность кожи.

Можно выделить следующие виды течения заболевания:

  • комедональные акне (открытые и закрытые комедоны);
  • папуло-пустулезные акне (воспалительные узелки и гнойнички);
  • тяжелые папуло-пустулезные акне, узловатые акне, конглобатные акне (многочисленные крупные узлы, локализующиеся преимущественно на коже спины и задней поверхности шеи, могут сливаться в массивные инфильтраты с гнойными отверстиями и полостями).

Как отличить акне от других кожных заболеваний?

Достоверно поставить правильный диагноз может только врач при очном осмотре и сборе анамнеза. Акне отличается от многих заболеваний полиморфностью высыпаний (наличием одномоментно и комедонов, и папуло-пустулезных элементов, а также рубцов постакне).

Болезнь следует дифференцировать с розацеа, розацеаподобным (периоральным) дерматитом, проявлениями вторичного сифилиса — папулезным себорейным и папуло-пустулезным сифилидом, а также медикаментозными акне на фоне приема лекарственных препаратов.

Что будет, если не лечить заболевание?

Акне характеризуется хроническим рецидивирующим течением, без адекватного лечения склонно к прогрессированию и усугублению. Тяжелые папуло-пустулезные формы значительно снижают качество жизни пациентов и часто приводят к формированию атрофических рубцов.

Какие методы лечения заболевания существуют?

Тактику лечения выбирает врач при очном осмотре на основании анамнеза пациента, его возраста, а также степени тяжести заболевания:

  • при легкой форме — наружное лечение средствами с противомикробной, противовоспалительной и комедонолитической активностью;
  • при средней форме — наружная терапия при необходимости сочетается с системной терапией;
  • при тяжелых формах — основой терапии является системное лечение.

Помимо основного лечения, врач подбирает программу домашнего ухода, который повышает эффективность терапии.

Можно ли вылечить акне без приема внутрь лекарственных препаратов?

Это зависит от степени тяжести акне и преобладания тех или иных элементов сыпи. При легкой и иногда средней степенях тяжести заболевания удается добиться хороших результатов только наружным лечением. Однако, если врач выбирает тактику, в которой назначает вам системную терапию, переживать не стоит. Все препараты, используемые сейчас для лечения акне, имеют большую доказательную базу, подтвердили свою эффективность и безопасность. Главное — не заниматься самолечением и строго следовать рекомендациям врача.

Можно ли во время лечения пользоваться декоративной косметикой?

Плотный тональный крем будет обладать комедогенной активностью. Поэтому, если вы решили пользоваться декоративной косметикой во время лечения, следует отказаться от него в пользу легких текстур или отдать предпочтение минеральной пудре.

Поделиться в соцсетях