background picturebackground picture

10 советов работающей маме

Родители

Особые дети

161

Если сделали выбор — отказаться от декретного отпуска

Рождение ребенка кардинально меняет привычный образ жизни женщины. Нередко молодые мамы становятся перед очень ответственным выбором — уходить в декретный отпуск или нет. Как справляться с привычными рабочими и новыми материнскими обязанностями одновременно и правильно расставить приоритеты? Как быть, если у вас ребенок с ограниченными возможностями здоровья? Об этом рассказывает Елена Береговая, директор благотворительного фонда «Образ жизни», эксперт Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере, кандидат педагогических наук.

Сочетать работу и воспитание детей непросто, но не все женщины уходят в долгий декрет. Молодые мамы отказываются от декретного отпуска по разным причинам: предприниматели не всегда могут отойти от дел на долгое время, кто-то не готов прощаться с мечтами о карьерном росте и отказываться от интересных проектов, а кто-то не может уйти из-за финансовых вопросов.

Попросите о помощи

Умение обратиться за помощью — очень ценный навык для любого человека. Попросить помощи у бабушки или подруги — это абсолютно нормально и не должно вызывать чувства вины. Близкие на самом деле рады и хотят помочь, но они не всегда знают, какая именно помощь в данный момент необходима и уместно ли об этом спрашивать.

Самое простое решение — это прямо сказать, что и когда вам нужно сделать, и спросить, готовы ли вам оказать поддержку.

Если есть возможность, то воспользоваться услугами няни или помощницы по дому — отличный способ разгрузить график молодой мамы.

Выделяйте время для себя

Молодая мама, полностью растворяясь в новой роли, может абсолютно исключить все, чем занималась до появления ребенка. В таком случае трата своих ресурсов только на заботу о малыше приведет к эмоциональному выгоранию, отсутствию сил и апатии.

Эмоциональное выгорание подкрадывается незаметно. Сначала человек чувствует обычную усталость. Как правило, женщине кажется, что нужно просто выспаться, отдохнуть один день и все снова будет в норме. Но постепенно усталость ощущается острее и острее, и уже не хочется общаться, работать, любимое прежде хобби только утомляет. Если не принять меры вовремя, то это может привести к депрессии.

Для того чтобы быть способной дарить свою любовь и заботу, необходимо регулярно восполнять свои собственные ресурсы. Молодой маме необходимо понять, что дает ей силы и что вдохновляет. Вспомнить свои хобби, которые были до рождения ребенка.

Даже чашка любимого кофе или несколько страниц увлекательной книги помогут восстановиться и отвлечься от рутины. Главное, не забывать о себе и своих желаниях и регулярно уделять им внимание.

Вовлекайте ребенка в свою жизнь

Современный мир позволяет посещать различные мероприятия, занятия и лекции с детьми, даже очень маленькими.

Конечно, это может потребовать определенного терпения от мамы, но совместный досуг не только сэкономит время, разнообразит времяпрепровождение, но еще и поможет обрести новых друзей и выстроить с ребенком доверительные отношения.

Избавьтесь от чувства вины

Работающая мама может столкнуться с чувством вины, что ребенку не уделяется должного внимания, но на самом деле работать — это не преступление. Если вы в свободное от работы время качественно проводите досуг с малышом, а в ваше отсутствие рядом с ним находятся надежные помощники, то винить себя не в чем. Не оправдывайтесь ни перед кем, а просто объясните, для чего вам нужна работа, что она дает и почему вы не можете от нее отказаться.

Планирование

Регулярное планирование поможет поддерживать баланс между работой и семейной жизнью, правильно расставлять приоритеты. Составляйте план не только на текущий день, но и на неделю, месяц. Сделайте семейный календарь, в котором вы сможете отмечать даты праздников, посещения мероприятий, совместных отпусков. Так вам будет проще понимать, как лучше распределить свое время и успеть сделать все необходимое.

Разделяйте время на работу и семью

Четко распределите свое время. Определите, сколько вы на работе (попросите на это время не беспокоить вас по другим вопросам) и сколько вы посвящаете своей семье. Проводите отведенное время качественно. Если вы пришли поиграть с ребенком и сидите при этом в телефоне, то малыш не получит удовлетворения от такой игры, ему необходима ваша включенность в процесс.

Приучайте ребенка к труду

Если ребенок будет видеть, как мама приводит дом в порядок, то у него не будет ощущения, что чистота возникает сама по себе и не имеет никакой ценности. Постепенно вовлекайте малыша в уборку (учитывая возраст и возможности). Попросите убрать за собой игрушки, чашку со стола, положить книги на место, застелить кровать. Дети, помогая родителям, будут с бо́льшим уважением относиться к их труду.

Приучайте ребенка к самостоятельной игре

После года ребенок перестает воспринимать мир вокруг через родителей и учится самостоятельно исследовать мир, в том числе через игру. Обучать детей играть самостоятельно нужно постепенно. Покажите различные игры, поиграйте вместе и после этого предоставьте возможность попробовать самостоятельно. Пока ребенок играет, мама может сделать домашние дела или просто отдохнуть. К тому же это будет способствовать более продуктивному общению в другое время.

Организация досуга детей

Кружки и секции не только необходимы ребенку для развития, но еще и помогут маме освободить несколько часов в неделю. Поговорите с ребенком, чем он хотел бы заниматься. Если его привлекает творчество, то рассмотрите варианты обучения в театральной студии, художественной или музыкальной школе. Для развития физической подготовки сейчас существует огромное количество различных занятий: плавание, танцы, фигурное катание, гимнастика. Посмотрите, есть ли в вашем населенном пункте спортивный комплекс, в котором малыш сможет попробовать различные направления и остановиться на каком-то из них.

Центр дневной занятости

Все бо́льшую популярность набирают центры дневной занятости, в том числе и для особых детей.

Для родителей детей с особенностями развития фонд «Образ жизни» открыл Центр дневной занятости «Дом под солнцем». Это развивающее пространство для детей и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья, способствующее максимальной интеграции в общество и повышению качества жизни как самого ребенка, так и всей семьи.

«Наша цель — организовать такую модель пространства для людей с ограниченными возможностями здоровья, где они могут становиться более независимыми, улучшать свои социальные, бытовые и коммуникативные навыки и тем самым увеличивать вероятность самостоятельного проживания».

Для подопечных открыты творческие мастерские, где под руководством педагогов и тьюторов они смогут освоить различные художественные техники: рисование на воде (ЭБРУ) и на ткани, работу с глиной, шерстью, песком, научиться создавать анимацию, освоить работу на компьютере, а также заниматься ритмикой и танцами.

В тренировочном модуле Центра подопечные могут освоить навыки кулинарии и домоводства, необходимые для самостоятельной жизни, а в зоне «Передышка» родители могут оставить ребенка или молодого человека на попечение тьюторов.

«Дом под солнцем» позволяет родителям детей с особенностями выделить время для себя.

Поделиться в соцсетях