Правильное чтение, правильные разговоры, правильная похвала и другие воспитательные практики
Современные родители постоянно ищут самые эффективные и обоснованные приемы, позволяющие вырастить счастливых и успешных детей. Вот несколько актуальных родительских практик, которые рекомендуют специалисты.
1. Хорошие родители ведут с ребенком диалог
Группа исследователей выяснила, что регулярный обмен репликами с ребенком — это одна из лучших форм заботы о будущем ребенка. Такое общение на равных в возрасте 4–6 лет помогает ребенку развить один из самых главных навыков в жизни — коммуникативный. А множество исследований показывает, что навык коммуникации способствует во взрослом возрасте более здоровым отношениям, прочному браку, высокой самооценке и общей удовлетворенности жизнью.
Мы говорим с детьми постоянно: «сядь тут», «поторопись, мы опаздываем», «молодец», «нельзя»… Но при этом мы не вовлекаем в разговор ребенка. Задача родителей не в том, чтобы вести философские беседы, главное — говорить по очереди, вести настоящий диалог.
Дело в том, что мозг по-разному реагирует на разные стили коммуникации. Зона Брока в мозге, отвечающая за производство и понимание речи, была гораздо более активна у тех детей, которые чаще вели диалоги со взрослыми. Дети с более высокой активностью в зоне Брока лучше проходили тесты на владение грамматикой и умение рассуждать. Это почти волшебство: разговоры с родителями напрямую влияют на биологические параметры мозга.
2. Хорошие родители читают вместе в ребенком
Читать ребенку книжки особенно важно, пока он маленький. Но тут тоже есть тонкости. Просто читать ребенку вслух неправильно, говорят исследователи, хотя обычно мы делаем именно так. Иногда взрослые к вечеру так устают, что произносят текст почти на автопилоте. Но более эффективно и полезно для развития ребенка вовлекать его в процесс. Можно спросить, что, по его мнению, случится дальше. Можно предложить перелистывать страницы и рассказывать, что он видит на картинке. Или поинтересоваться, что сделал бы ваш ребенок на месте персонажа. Даже в хорошо знакомой истории дети могут придумать новый сюжетный поворот для героя, по-новому объяснить его поступок.
3. Хорошие родители дают ребенку право испытывать разные чувства
Иногда нам кажется, что ребенок слишком остро реагирует на ситуацию, и мы говорим ему: «Перестань, успокойся, это пустяки, все будет в порядке». Этим мы оказываем ему плохую услугу, считают психологи. Детские чувства, даже, на наш взгляд, неадекватные, совершенно реальны. Умные родители объясняют детям, что их чувства законны. Вопрос в другом: что делать с этими чувствами? Например, можно сказать так: «Ты можешь злиться на брата, а вот бить его нельзя».
4. Хорошие родители учат детей управлять эмоциями
Родители не берут на себя ответственность за чувства детей. Вместо того чтобы успокаивать их, если те огорчены, или подбадривать, когда дети грустят, они предлагают детям необходимые инструменты, позволяющие регулировать эмоции. Автор книги «13 привычек сильных духом людей», психотерапевт и социальный работник Эми Морин считает, что задача родителей — найти те стратегии, которые помогают справиться с эмоциональной реакцией именно их ребенку. Одному ребенку, чтобы перестать грустить, подходит рисование, а другого лучше утешает музыка.
5. Хорошие родители не против того, чтобы дети иногда чувствовали себя неуютно
Они дают детям шанс развить такой полезный навык, как умение переносить неприятности. Это не значит, что детей надо специально подвергать испытаниям только для того, чтобы те стали сильнее. Но хорошие родители вполне допускают, что дети время от времени могут скучать, чувствовать разочарование и недовольство. Они не уговаривают своих детей «не бояться», скорее поощряют их смелость и мужество. Когда дети умеют терпеть неприятные эмоции, они становятся более уверенными в себе и учатся делать то, что им не хочется.
6. Хорошие родители позволяют детям совершать ошибки
Нам всем тяжело видеть, как наш ребенок попал в неприятную ситуацию и наломал дров, но мы как родители можем превратить ошибки в возможность чему-то научиться на собственном опыте. Ошибки и их естественные последствия — лучшие учителя. Если ребенок забыл взять с собой сменку или тянул до последнего момента с домашним заданием, хорошие родители не будут его выручать. Вместо этого они помогут сыну или дочери быть предусмотрительнее в следующий раз.
7. Хорошие родители решают проблемы вместе с детьми
Предположим, что ребенок забывает о своих домашних обязанностях или получает плохие оценки. Хорошие родители вовлекают его в решение этих проблем. Они задают вопросы вроде «Что бы помогло тебе стать более ответственным (-ой)?» и вместе разрабатывают «план мероприятий». Это не значит, что они не требуют выполнения правил, но дисциплина основана на том, чтобы объяснить детям, как лучше действовать в следующий раз, а не на том, чтобы стыдить их за ошибки и неудачи.
8. Хорошие родители заставляют ребенка заниматься домашними делами
Все обычно согласны с тем, что ребенку для взрослой жизни необходимо усвоить трудовую этику. Как можно развить ее у маленького ребенка? Через мытье посуды, уборку своей комнаты, вынос мусора и прогулки с собакой. Это обычно те занятия, от которых дети норовят уклониться, и родителям приходится их принуждать. Но в результате они понимают, что такие хлопоты — часть жизни, без которой никак не обойтись. Правда, воспитание этого понимания дорого дается родителям: им проще самим вымыть тарелки или подмести, чем потом переделывать все за ребенком, особенно на первых порах. Но чтобы бытовые трудности были для ребенка привычными, родителям придется потерпеть.
9. Хорошие родители правильно хвалят ребенка
Есть два способа хвалить. Родители обычно хвалят детей либо за их врожденные качества, либо за приложенные усилия. Прием первой похвалы: «Прекрасный результат! Какой же ты умница!» Пример второй: «Прекрасный результат! Ты постарался и нашел решение задачи!» Кэрол Дуэк из Стэнфордского университета, автор термина «установка на рост» (growth mindset), уверена, что правильно хвалить детей именно за усилия. Тем самым мы внушаем им мысль о том, что их успехи больше зависят не от наследственности, а от их желания и умения работать. Если мы хвалим ребенка за его ум, то фактически хвалим его за то, что от него никак не зависело и на что он никак не может повлиять. Если же мы хвалим за старания, то поощряем ребенка прокачивать те навыки, которые будут ему полезны в жизни. Причем разница между этими двумя стратегиями заметна уже для детей в возрасте 1–3 лет.
10. Хорошие родители многого ждут от своих детей
Иногда нам хочется снизить планку и не требовать многого, потому что все равно наши слова «в одно ухо влетают, а в другое вылетают». Но исследования показывают, что родители, которые говорят о своих высоких ожиданиях, с большей вероятностью вырастят благополучных детей, которые смогут избежать многих распространенных ловушек и соблазнов. Например, девочки-подростки, от которых родители многого ждали, чаще получают высшее образование, реже беременеют в подростковом возрасте, меньше времени проводят в статусе безработных и реже оказываются на низких и малооплачиваемых должностях.
Вывод таков: даже если дети ничего не хотят слышать о ваших надеждах и огрызаются, когда вы о них упоминаете, они все равно их усваивают и стремятся оправдать.
Фото: Коллекция/iStock