Рекомендации специалистов о том, как правильно собирать и готовить грибы
Сезон тихой охоты в самом разгаре, тем более что в этом году отмечается настоящий грибной бум! Многие семьи на выходных отправляются в лес за грибами, чтобы потом приготовить вкусный ужин, а если повезет, даже сделать заготовки на зиму.
Готовясь к походу за грибами, обязательно вспомните важные правила, которые помогут сохранить здоровье и даже спасти жизнь.
Как собирать грибы
- Самое главное правило: «Не знаешь — не бери!» Кладите в корзину только те грибы, в которых абсолютно уверены.
- Если вы новичок, лучше всего взять с собой опытного грибника. Также вы можете воспользоваться атласом-определителем и мобильными приложениями — справочниками для распознавания растений и грибов.
- Лучше всего идти в лес утром — до того, как солнце нагреет грибы. Так они дольше сохраняются.
- Ни в коем случае не собирайте грибы возле дорог и промзон, где они могли накопить опасные вещества или даже яды.
- Выкручивайте грибы, у которых ножка плотная и мясистая, и срезайте ножом, если ножка тонкая и ломкая.
- Сразу очищайте грибы от земли, листвы и другого мусора.
- Складывайте грибы в плетеные корзины. В ведрах и пакетах они быстрее портятся.
- Непригодные к пище грибы можно отличить по некоторым признакам. Так, у несъедобных грибов обычно яркие необычные цвета, во время среза ножка приобретает противоестественный окрас, у таких грибов есть запах лекарств, хлорный или зловонный. Фотографии самых распространенных съедобных и несъедобных грибов вы также найдете в нашем материале.
- Ни в коем случае не берите старые, трухлявые и червивые грибы.
- Никогда не пробуйте неизвестные грибы на вкус.
- Одежда для похода в лес должна полностью покрывать руки и ноги. Лучше отдать предпочтение плотной ткани, так вы защитите тело не только от колючей травы, но и от клещей.
- Заранее продумайте маршрут и предупредите близких, что собираетесь в лес. Перед прогулкой не забудьте зарядить телефон, взять с собой компас, в течение прогулки сверяйтесь с картой.
Как правильно приготовить грибы
- Грибы обязательно нужно приготовить в день сбора. Перед приготовлением все грибы рекомендуется отварить в течение 10 минут, слить отвар и промыть.
- Не стоит есть грибы людям с заболеваниями пищеварительного тракта и детям до 14 лет, поскольку у них еще нет нужного количества ферментов для их переваривания.
- Если вы планируете заморозить грибы, для начала переберите их, промойте и высушите. Затем нарежьте, положите на поднос и отправьте в морозилку на ночь. Затем переложите в пакет или контейнеры и снова уберите в морозилку. Замораживать можно и приготовленные грибы, вареные или обжаренные без масла.
Что делать при отравлении
- При первых признаках недомогания (например, боли в животе, тошноте или диарее) нужно немедленно вызвать скорую помощь.
- До прибытия скорой уложите больного в постель, предложите ему стакан регидрирующего раствора. Готовые порошки для его приготовления можно купить в аптеке. В крайнем случае сделайте этот раствор в домашних условиях: в литре воды разведите половину чайной ложки соли и шесть чайных ложек сахара.
- Остатки грибов сохраните для исследования в лаборатории.