Назад в Новости

Я протестую!

Анна Каменева
10 июля 2024
55

Психолог дала несколько советов родителям маленьких «нехочух»

«Не хочу!», «Не буду!», «Отстань!» — родители дошкольников часто слышат такие фразы от детей в ответ на просьбу что-то сделать. И одно дело, когда речь идет только о капризах, и совершенно другое, когда такое поведение перерастает в негативизм и упрямство. О том, как минимизировать протесты, рассказала кандидат педагогических наук, психолог-консультант высшей квалификационной категории Наталья Кий.

Обычно психологи обозначают протестным возраст 3 лет и 7 лет, а также практически весь подростковый возраст начиная с 10–11 лет. Во всех случаях ребенок пытается в первую очередь доказать самому себе и окружающему миру, что он способен сам принимать решения и диктовать условия.

Нередко протестное поведение вызывается бескомпромиссностью родителей — когда мама и папа терпеть не могут возражений и не идут на диалог. Опасна также и обратная сторона, когда родители буквально все позволяют ребенку, исполняют все его желания, не могут отказать ни в чем. Также протестовать ребенок может и в виде манипуляции, пытаясь получить желаемое. Еще одна причина — обычная усталость или плохое самочувствие (например, во время болезни, адаптации в школе или детском саду и т. д.).

Как же справиться с протестом? Есть несколько шагов.

  • Будьте спокойны, не злитесь, покажите, что такое поведение вас не задевает.
  • Задайте ребенку не менее трех вопросов, на которые он сможет ответить только «да». Так вы сможете изменить настрой.
  • Постарайтесь поговорить наедине, где нет «зрителей», и попросите ребенка объяснить его выбор. При этом вы должны согласиться с некоторыми его аргументами и привести свои, чтобы вместе принять решение. Например, во время кризиса трех лет, когда ребенок буквально отказывается делать все, что просит взрослый, попробуйте заинтересовать ребенка игрой: кто быстрее оденется, почистит зубы и т. д.
  • Постарайтесь минимизировать протесты, планируя день так, чтобы не нужно было прерывать игру (сном или обедом, например).
  • Заранее обговорите, что у малыша есть обязанности, которые нельзя нарушать: чистка зубов, умывание, поход в детский сад, сон и т. д.
  • Иногда с ребенком можно и согласиться — например, не идти гулять, пропустить обед и т. д. В этом случае он сам сможет понять, что выполнение определенных действий приносит больше радости, чем отказ от них.

Материал подготовлен при содействии Центра родительской компетентности ВГПУ.

Поделиться в соцсетях