Назад в Новости

В каких водоемах не стоит купаться

Анна Каменева
21 июня 2024
71

Предупреждение от специалистов

На выходных многие семьи едут отдыхать на дачу или в деревню или отправляются в ближайшие парки и зоны отдыха. И если рядом есть пруд, озеро или река, в жаркий день большинство родителей с детьми идут купаться. Но не все водоемы — даже очень чистые на вид — пригодны для купания. Такой отдых может обернуться большими неприятностями.

Дерматолог Александра Кириллова предупреждает, что ни в коем случае не стоит заходить в пруд или озеро, где плавают утки. Человек может заразиться церкариальным дерматитом (еще его называют утиный церкариоз). Это острое заболевание возникает, когда в кожу попадают церкарии — личинки плоских червей семейства Schistosomatidae, которых переносят водоплавающие птицы. Личинки гельминтов практически невидимы глазом, а в воде быстро впиваются в кожу человека, особенно если вода теплая и стоячая. Заболевание проявляется в виде зудящей сыпи.

Дети более подвержены заражению, однако у взрослых сыпь может проявиться на стопах и голенях.

Лечение обычно не требуется, так как заболевание проходит самостоятельно в течение 4–10 дней. Для облегчения зуда можно использовать противозудные лосьоны с оксидом цинка или антигистаминные препараты.

Специалисты Роспотребнадзора также не рекомендуют купаться в озерах и прудах, поверхность которых цветет, а возле берега много водорослей. В таком водоеме есть условия для прикрепления разных промежуточных видов паразитов (например, адолексарии, которые вызывают глистную инвазию ленточными червями разного типа).

Также обходить стороной нужно пруды, реки или озера, рядом с которыми находятся сельскохозяйственные угодья, свалки, промышленные предприятия или автомобильные магистрали. С поверхностными ливневыми стоками в водоем попадают биогенные загрязнители — яйца гельминтов, эхинококка, кишечные палочки, сальмонеллы и т. д., а также тяжелые металлы, которые обладают токсическим действием и могут вызвать отравление организма.

Обратите внимание, что это касается не только стоячих, но и проточных водоемов.

Старайтесь выбирать для купания разрешенные зоны отдыха и никогда не игнорируйте предупредительные знаки!

Поделиться в соцсетях