Назад в Новости

Темно-зеленый и с сухим «хвостиком»

Анна Каменева
02 августа 2024
54

Выбираем самый вкусный арбуз

Уже завтра, 3 августа, во всем мире будут отмечать День арбуза. Интересно, что ученые до сих пор спорят, чем на самом деле является этот сладкий плод. Кто-то считает, что по всем биологическим показателям арбуз — это ягода (или ложная ягода), а кто-то уверен, что это овощ, так как он относится к семейству тыквенных. В любом случае кем бы он ни был, любителей арбуза от этого не убавится.

В преддверии Дня арбуза о том, как правильно выбрать самый сладкий и спелый плод, рассказала старший преподаватель Высшей школы биотехнологий и пищевых производств Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Евгения Почкаева.

  • Смотрите на полосы. Они должны быть темно-зелеными и кремовыми. При этом чем светлее бледные участки, тем больше степень созревания.
  • Найдите «бочок», на котором лежал арбуз. Большое обесцвеченное пятно на одной из сторон арбуза — полевое пятно, свидетельство того, что он созревал в естественных условиях. Цвет пятна должен быть кремово-желтым или почти оранжевым.
  • Усик и плодоножка должны быть сухими и желто-коричневыми. Зеленая плодоножка может означать, что арбуз еще не созрел.
  • Постучите по арбузу. Если плод издает глубокий и полый звук, значит, в арбузе больше воды, он спелый.
  • Найдите прожилки. Сухие полоски-прожилки — отличный индикатор особо сладкого арбуза. Они показывают, где сахар просачивается из плода.
  • Средний и тяжелый. Если арбуз при поднятии кажется тяжелее, чем выглядит, вполне вероятно, что он слаще своих собратьев.
  • Берите круглые и ровные арбузы. Чем ровнее будет форма арбуза, тем он слаще и ароматнее.
  • Смотрите на кожуру. У спелого качественного плода она должна быть плотная, гладкая, однородного цвета, без повреждений, трещин и вмятин.
  • Покупайте арбузы только в проверенных местах, просите сертификат у продавца. Отравиться арбузом с обочины дороги гораздо легче.
  • Перед едой арбуз надо обязательно помыть. Лучше сделать это дважды и с мылом.

Если вы еще не открыли сезон арбузов — время пришло!

Поделиться в соцсетях