Назад в Новости

«Штраф за списывание» на ЕГЭ и ОГЭ

Анна Каменева
17 июня 2024
113

Внимание: очередные мошенники!

В нескольких регионах России зафиксирован новый тип мошенничества, связанный с ЕГЭ и ОГЭ. Аферисты от имени общественных наблюдателей с пункта проведения экзамена присылают выпускникам сообщения в мессенджерах или в соцсетях, в которых указывают, что школьник был замечен за списыванием.

«Оповещаю вас о том, что вы были замечены за списыванием обязательного государственного экзамена по русскому языку. Мы вынуждены передать видео с камер наблюдения в Министерство образования РФ», — говорится в тексте.

При этом мошенники указывают именно ту школу, в которой старшеклассник сдавал экзамен. Если ребенок задает вопросы о доказательствах списывания, в ответ аферисты отправляют якобы само компрометирующее видео, а на самом деле — вредоносную ссылку.

В других случаях мошенники, угрожая аннулировать работу, требуют с «провинившегося» школьника штраф и отправляют ссылку на оплату. В итоге у аферистов оказываются личные данные ребенка и номера карт, привязанных к телефону.

«Никакие штрафы таким образом не взыскиваются. Это совершенно исключено. Прошу быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников», — заявил депутат Государственного Собрания Башкирии Айбулат Хажин.

В период экзаменов большинство школьников испытывают стресс и не всегда могут оценить ситуацию — даже если никакого списывания не было, ребенок все равно будет напуган и может поступить нелогично. Поэтому специалисты призывают обязательно поговорить с детьми о возможности подобных ситуаций. А вот за настоящее списывание на ЕГЭ выпускника удалят с экзамена и даже не разрешат пересдать в этом году.

«Если ты пришел списывать, если ты пришел обмануть в первую очередь своих сверстников, сдать нечестно, с использованием шпаргалки, телефона, то приходи только через год. <…> Так что этот день [день пересдачи] не для нарушителей, а для законопослушных ребят, которые перегорели или плохо себя чувствовали, волновались и получили неудовлетворительный результат», — отметил глава Рособрнадзора Анзор Музаев.

Поделиться в соцсетях