Назад в Новости

Российские школьники завоевали золото, серебро и бронзу на первенстве мира по шахматам

Анна Каменева
30 сентября 2022
41

Соревнования проходили в Грузии

Три золотых, одну серебряную и одну бронзовую медали завоевали наши школьники на первенстве мира по шахматам среди детей, которое проходило в г. Батуми (Грузия). В соревнованиях приняли участие 747 юных шахматистов из 68 стран. Состязания проходили в трех возрастных категориях: до 8 лет, до 10 лет и до 12 лет.

Большинство медалей завоевали московские школьники — три золота и одно серебро.

По решению шахматных композиций чемпионкой мира среди девочек не старше 12 лет стала воспитанница детско-юношеской спортивной школы имени М.М. Ботвинника образовательного центра «Воробьевы горы» Виктория Меркулова.

«Мы верили в нашу спортсменку. В решении комбинаций Вика в этом году победила и на первенстве Москвы, и на первенстве России. Она — одна из лучших учениц старшего тренера школы, гроссмейстера Алексея Кима. Отмечу, что Виктория Меркулова одинаково успешно играет в классические шахматы и решает шахматные задачи», — отметил руководитель ДЮСШ имени М.М. Ботвинника Станислав Фокин.

На первенстве мира в классических шахматах золотые награды получили москвичи Артем Усков из ДЮСШ «Этюд» (он стал чемпионом в категории «мальчики не старше 12 лет») и Ника Венская (категория «девочки не старше 10 лет»).

Также на счету юных шахматистов серебряная медаль Романа Шогджиева из Москвы (категория «мальчики не старше 8 лет») и бронза Оксаны Горячкиной из Салехарда (категория «девочки не старше 12 лет»). 

Таким образом, на первенстве мира по шахматам среди детей первое место в командном зачете — у российских ребят, второе — у команды из Индии, третье — у шахматистов из Франции.

Поделиться в соцсетях