Назад в Новости

Президент России поручил вернуть черчение в школы

Анна Каменева
07 июня 2023
54

Предмет снова появится в расписании в следующем году

Президент России Владимир Путин по итогам заседания Президиума Государственного Совета РФ утвердил перечень поручений. Согласно документу, Правительству РФ поручено с 2024/25 учебного года ввести уроки по основам черчения для учеников 5–9-х классов и курс черчения в 10–11-х классах для обучающихся по техническому профилю.

Ранее с такой просьбой к главе государства на заседании Президиума Государственного Совета РФ обратился губернатор Тульской области Андрей Дюмин.

Он подчеркнул, что очень многие профильные специалисты, с которыми он общался, — химики, металлурги, инженеры, конструкторы, технологи, а также преподаватели технических вузов не раз просили его вернуть черчение в школы. Именно этот предмет может стать началом изучения инженерного дела.

К тому же очень многие молодые специалисты сегодня сталкиваются с необходимостью подобных знаний, работая на компьютерах.

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов рассказал, что черчение действительно было исключено из перечня отдельных предметов. Но модуль черчения на сегодняшний день есть в учебном предмете «Технология». Оно также преподается в инженерных классах, а регионы могут вводить изучение этого предмета в рамках внеурочной деятельности.

Однако Сергей Кравцов отметил, что поскольку вопрос поднимается достаточно активно, он обязательно будет обсуждаться.

Напомним, что черчение как отдельный предмет начали изучать еще в советской школе с 1930-х годов. В 2000-х годах у учеников 9-х классов черчение было один раз в неделю, а потом предмет стал факультативным. В 2019 году черчение было исключено из школьной программы как отдельный предмет — и вот возвращается снова. До 1 августа Правительство РФ должно предоставить доклад об исполнении поручения Президента России.

Поделиться в соцсетях