Назад в Новости

Обнаружили на себе клеща: что делать?

Анна Каменева
12 апреля 2024
78

Врач рассказал, почему важно удалить паразита как можно скорее

С наступлением весны и приходом тепла, к сожалению, просыпаются и опасные паразиты — клещи, от встречи с которыми никто не застрахован. И отправляясь на дачу, на прогулку в парк или на пикник в лес ни в коем случае нельзя пренебрегать мерами предосторожности. А если вы все же обнаружили на себе клеща, важно действовать правильно.

Кандидат медицинских наук, врач-терапевт Алексей Хухрев рассказал, что снять паразита необходимо в первые часы после укуса. Все дело в том, что клещи переносят такие опасные заболевания, как клещевой энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма).

Но для того чтобы заразить человека, клещ должен оставаться присосавшимся как минимум 24 часа. Поэтому так важно быстро его снять.

Сделать это можно несколькими способами.

  • Один из самых распространенных вариантов: с помощью петли из нитки или пинцета.
  • Отлично справляются и специальные приборы для удаления клещей, которые позволяют быстро выкрутить их.
  • Ни в коем случае нельзя мазать клеща маслом, заливать спиртом и т. д.
  • Если в коже осталась черная точка, обработайте место укуса 5%-ным йодом.

В случае, если клещ просидел на теле сутки и больше, надо обязательно обратиться к специалисту. Он может назначить профилактическое лечение. Также важно наблюдать за симптомами в течение следующих недель. Вас должны насторожить повышение температуры, покраснение укуса, ломота в теле, образование вокруг укуса красного кольца.

О том, стоит ли относить клеща в лабораторию, мнения врачей расходятся. Ведь даже отрицательный результат не исключает вероятности заражения, точно так же положительный результат не обязательно его подтверждает.

Конечно, лучше всего заранее защитить себя от клещей.

  • Собираясь в лес или в парк, наденьте высокие ботинки или сапоги, носки и плотные брюки, кофту или куртку с длинным рукавом, капюшоном. Обязательно обработайте одежду репеллентом от клещей.
  • Также необходимо почаще осматривать себя, так как клещ впивается не сразу.
  • Стоит помнить, что клещи не падают с деревьев, они нападают на человека с земли или с травинок, цепляясь за одежду.
  • Лучшая защита от клещевого энцефалита — это прививка. Опасная болезнь в большей степени угрожает жителям Урала, Восточной и Западной Сибири и Дальнего Востока — им в первую очередь необходимо вакцинироваться.

Дополнительно о том, как защититься от клещевого энцефалита, читайте в нашей статье.

Поделиться в соцсетях