Назад в Новости

Не больше трех штук за раз

Анна Каменева
25 декабря 2025
4

Врачи назвали безопасную норму мандаринов для детей и взрослых

С чем у большинства россиян ассоциируется Новый год? Подарки, нарядная елка, Дед Мороз и, конечно, восхитительный запах мандаринов.

Эти нарядные и невероятно вкусные фрукты обязательно должны быть на праздничном столе в каждой семье. На самом деле было доказано, что ароматические масла, содержащиеся в мандаринах, обладают определенным действием на психику, успокаивают, улучшают настроение, отметила врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова.

Также мандарины — это отличный источник клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварение. Кроме того, цитрусовые содержат антиоксиданты, то есть работают со свободными радикалами.

Средний мандарин обеспечивает до 30% суточной потребности в витамине С, что важно для поддержания иммунитета, а еще мандарины содержат витамин А, который предотвращает старение кожи, стимулирует выработку коллагена.

Однако даже самые полезные фрукты нужно есть в меру. С особой осторожностью к мандаринам нужно относиться людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, поскольку кислые фрукты могут вызвать раздражение.

Также не рекомендуют мандарины и аллергикам — из-за гистамина, аминокислоты, которая способствует проявлению аллергических реакций. В целом, согласно рекомендациям, малышам до 3 лет можно давать в день несколько долек мандарина, а дошкольникам — половинку.

При этом женщинам рекомендуется есть не более 150 г, а мужчинам — не более 200 г мандаринов за раз.

Ну а для того, чтобы выбрать спелый и вкусный фрукт, следуйте несложным правилам.

  • Выбирайте плотные желтые или оранжевые плоды с блестящей кожицей, приплюснутые или с небольшим бугорком.
  • Косточек нет в мандаринах таких сортов, как «Сатсума», «Уншиу», «Надоркотт», а также в клементинах.
  • Любимые всеми абхазские мандарины можно узнать по неправильной форме — обычно они немного приплюснутые. Кожура у них рыхлая и бугристая от светло-желтого с зелеными прожилками до оранжевого цвета, с трудом отделяется от мякоти.
  • Для того чтобы фрукты лучше сохранились, перед тем как положить их в холодильник, нужно протереть кожицу растительным маслом.
Поделиться в соцсетях