Назад в Новости

Можно, но в меру!

Анна Каменева
18 апреля 2025
24

Рекомендации диетологов о традиционных угощениях на Пасху

Уже в это воскресенье православные христиане будут праздновать Пасху. На столах у многих семей появятся и традиционные пасхальные угощения — куличи, творожные пасхи и, конечно, крашеные яйца.

Однако даже в праздничный день эксперты рекомендуют соблюдать меру, ведь переедание может навредить здоровью.

«Не стоит забывать, что кулич — достаточно сладкое калорийное блюдо, однако кусочек кулича и чайную ложку пасхи съесть можно всем. Аккуратнее надо быть людям, предрасположенным к сахарному диабету. Куличи — это источник энергии, вкуса и радости. От одного съеденного кусочка никому плохо не будет, поэтому не нужно себя лишать этого удовольствия», — отметил Главный диетолог Минздрава России, академик РАН Виктор Тутельян.

Та же рекомендация касается и яиц: двух в день будет вполне достаточно. В яйцах содержатся важные аминокислоты, жирорастворимые витамины и холестерин, который в больших количествах может навредить здоровью.

Очень осторожными нужно быть при окрашивании яиц: использование не натуральных красителей может вызвать аллергическую реакцию. Чтобы ее избежать, лучше красить яйца природными и безопасными красителями — луковой шелухой, свеклой или краснокочанной капустой.

Многие люди накануне Пасхи соблюдали Великий пост. Крайне важно для хорошего самочувствия после выхода из поста наладить свое питание. Как правильно это сделать, рассказала руководитель лаборатории изучения и коррекции пищевого поведения НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Софья Елиашевич.

  • Будьте умеренны. Начинайте с небольших порций, чтобы не перегружать желудок. Постепенно увеличивайте объем пищи.
  • Соблюдайте ступенчатый подход. Вводите продукты животного происхождения постепенно. Начните с легко усваиваемых, таких как рыба и творог, постепенно добавляйте в рацион мясо.
  • Избегайте резких изменений. Не набрасывайтесь на любимые продукты, такие как колбасы, сыры и сладости.
  • Соблюдайте баланс. Включайте в рацион разнообразные продукты, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.
  • Пейте достаточное количество воды. Это поможет организму справиться с переходом на обычное питание и поддержит нормальное пищеварение.
  • Слушайте свой организм. Обращайте внимание на сигналы своего тела — если чувствуете дискомфорт, уменьшите порцию или откажитесь от определенных видов продуктов.
  • Занимайтесь спортом. Умеренные физические нагрузки помогут улучшить обмен веществ и поддержать нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Поздравляем с наступающим праздником!

Поделиться в соцсетях