Назад в Новости

Мнение родителей учтут при принятии решения о введении школьной формы

Анна Каменева
06 декабря 2022
16

Об этом заявили в Министерстве просвещения РФ

Первый заместитель Министра просвещения РФ Александр Бугаев, выступая на II Конгрессе молодых ученых, заявил о том, что любые решения, касающиеся внедрения школьной формы в российских образовательных учреждениях, будут приниматься только с учетом мнения родителей и общественности.

Напомним, что в середине ноября глава Минпросвещения России Сергей Кравцов отметил, что на сегодняшний день в 70% учебных заведений присутствуют те или иные элементы формы и в ближайшем будущем нужно найти законодательное решение введения формы в школах. Однако право выбирать, какую именно форму носить детям, стоит предоставить самим школам. После этого Минпросвещения России и ряд изданий провели опросы среди родителей и выяснили, что большинство мам и пап выступают за введение формы.

Инициативу поддерживает и руководство в субъектах Российской Федерации. Так, заместитель руководителя Департамента образования и науки города Москвы Антон Молев на пресс-конференции сообщил, что в столице единую школьную форму пока вводить не планируют, однако в каждой образовательной организации могут быть установлены определенные требования к внешнему виду учащихся. Большая часть образовательных организаций этим правом воспользовалась, предварительно согласовав решение с родителями ребят. Антон Молев добавил также, что форма помогает ребятам привыкнуть к школьному распорядку и быть дисциплинированными.

1 января 2023 года истекает срок действия предварительного национального стандарта на школьную форму. Первая редакция полноценного национального стандарта будет подготовлена уже к июню 2023 года, а утвердить его планируют к концу 2024 года. В нем будут прописаны четкие требования к материалам и фурнитуре одежды вплоть до ниток и крючков. Все для того, чтобы оградить детей от одежды, непригодной для долгого ежедневного ношения.

Новый ГОСТ распространится на пиджаки, жакеты, сарафаны, брюки и другие элементы одежды, а также современные вещи молодежного гардероба, например, свитшоты и бомберы.

 

Поделиться в соцсетях