Назад в Новости

Электросамокатам присвоили статус средств индивидуальной мобильности

Анна Каменева
10 октября 2022
134

Изменения в ПДД утверждены Правительством РФ

Правительство РФ утвердило изменения в правилах дорожного движения, касающиеся электросамокатов, гироскутеров, сегвеев, электроскейтбордов и моноколес. Теперь они получили особый статус средств индивидуальной мобильности (СИМ), на которых можно перемещаться со скоростью не более 25 км/ч. Масса такого транспортного средства, на котором разрешается передвигаться по тротуару, вело- и пешеходной дорожке, не должна быть выше 35 кг.

Движение таких средств станут регулировать специальными дорожными знаками. Они будут  разрешать, ограничивать либо запрещать перемещения на этом транспорте в определенных зонах. Решения о месте установки знаков будут приниматься местными властями в зависимости от места и наличия дорожной инфраструктуры.

При совместном передвижении пешеходам отдается приоритет. Так что водителям самокатов и гироскутеров предстоит рассчитывать свою скорость, ориентируясь на данный приоритет. Чтобы пересечь дорогу по пешеходному переходу, им нужно спешиваться.

На электросамокате можно ездить по правому краю проезжей части дорог, но только лицам старше 14 лет и на дорогах с максимальной скоростью движения до 60 км/ч. Сам транспорт должен иметь тормозную систему и фары белого и красного цвета.

Пользователи обычных самокатов и роликов по-прежнему приравниваются к пешеходам, нововведения их не затрагивают.

Изменения в ПДД ждали многие пешеходы и водители. Электросамокаты, так любимые и детьми, и взрослыми, к сожалению, нередко участвуют в ДТП и приводят к трагедиям. По данным МВД РФ, в 2021 году было зафиксировано 672 ДТП с участием средств индивидуальной мобильности, 704 человека были ранены и получили травмы, погибло 20 человек в ДТП с участием СИМ (годом ранее — 7 человек).

Нововведения в ПДД, касающиеся электросамокатов, в течение года обсуждались различными ведомствами. Также сами водители и пешеходы высказывались за ограничения: согласно опросу портала Superjob, в 2021 году 49% респондентов высказались за поправки в ПДД. При этом доля россиян, пользовавшихся электросамокатами в прошлом году, составила 23%, следует из исследования аналитического центра НАФИ и экспертного центра «Движение без опасности». В 2022 году эта доля может достичь 40%.

Поделиться в соцсетях