Назад в Новости

Эксперты обсудили реализацию мероприятий Десятилетия детства

Анна Каменева
17 июня 2024
48

Отдельное внимание — ребятам с особенностями развития

На Международной выставке-форуме «Россия» в столице состоялась Всероссийская конференция «Реализация Десятилетия детства с учетом новых тенденций государственной политики в сфере детства». Ее участниками стали члены Координационного совета при Правительстве РФ по проведению Десятилетия детства, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, уполномоченные по правам ребенка субъектов Российской Федерации, ведущие российские эксперты в сфере детства.

Напомним, что в 2017 году Президент России Владимир Путин подписал указ об объявлении 2018–2027 годов Десятилетием детства.

Приветствие участникам конференции направил Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Он отметил, что сегодня в России проживают 24,5 млн семей, в которых воспитываются свыше 30 млн детей, их интересы всегда были и остаются первостепенными.

«Отдельное внимание уделяется детям, которые нуждаются в особой поддержке государства, оказались в трудной жизненной ситуации, детям с ограниченными возможностями здоровья, инвалидностью, детям-сиротам. Выстроена современная оперативная система социальной поддержки семей с детьми, ориентированная на их индивидуальные потребности и позволяющая получать необходимую государственную помощь», — отметил Дмитрий Чернышенко.

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов в своем видеообращении подчеркнул, что участникам конференции важно не только проанализировать результаты работы, но и определить новые векторы с учетом задач, поставленных Президентом России.

На пленарном заседании конференции заместитель главы Минпросвещения России Денис Грибов отметил, что сегодня в активной разработке находятся новые национальные проекты «Семья» и «Молодежь и дети».

Участники пленарного заседания обсудили подходы к трансформации мероприятий Десятилетия детства, уделив внимание вопросам укрепления традиционных семейных ценностей, поддержки семей с детьми.

В рамках конференции также состоялась панельная дискуссия, посвященная тенденциям государственной политики в сфере детства. Ее модераторами стали директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России Лариса Фальковская и корреспондент канала «Новости Первых» РДДМ «Движение Первых» Александра Шмитова. Эксперты обсудили вопросы, которые предстоит решить в ближайшие три года в рамках Десятилетия детства.

Поделиться в соцсетях