Назад в Новости

80-летний пенсионер из г. Костромы помог полиции поймать телефонного мошенника

Анна Каменева
29 марта 2023
46

Обязательно расскажите родным о распространенных действиях аферистов

С телефонным мошенничеством, к сожалению, сталкивались многие из нас: почти каждый день нам звонят «представители» банков, провайдеров и медицинских клиник. Больше всего от подобных аферистов страдают самые беззащитные и доверчивые — дети и пожилые люди. Например, недавно в г. Иркутске 11-летний школьник отдал мошенникам 200 тысяч рублей. Злоумышленники позвонили мальчику по телефону и сказали, что с родителями случилась беда и им срочно нужны деньги. А в г. Перми старшеклассница, поверив, что выиграла крупную сумму, передала мошенникам данные карты мамы. Аферисты списали со счета все деньги, которые семья копила на машину.

Однако не всегда преступникам удается обхитрить доверчивых граждан. 80-летний Владимир Кириллович из г. Костромы не только сразу понял, что его пытаются обмануть, но и привел мошенников прямо в руки полиции.

Пенсионеру на телефон позвонила плачущая женщина, которая представилась его знакомой. Она сказала, что попала в аварию и ей срочно нужны деньги — 1 миллион рублей. Владимир Кириллович не растерялся, поддержал разговор и сказал, что ему нужно время, чтобы найти деньги. После этого он сам позвонил той самой знакомой и убедился, что с ней все в порядке, а потом обратился в полицию. Сотрудники правоохранительных органов попросили Владимира Кирилловича назначить встречу мошенникам и передать им конверт с деньгами, и в тот же день прямо на выходе из подъезда пенсионера злоумышленники были задержаны. Выяснилось, что им уже удалось обмануть двоих пожилых людей почти на 200 тысяч рублей.

Начальник следственного управления регионального УМВД России Илья Демидович поблагодарил Владимира Кирилловича за проявленную гражданскую позицию, а также вручил благодарность и ценный подарок.

Обязательно предупредите своих детей и пожилых родственников о том, на какие уловки могут пойти аферисты, чтобы выманить деньги. Ни в коем случае нельзя заходить на сомнительные сайты, передавать данные карт, личные данные. Также должны насторожить и неожиданные звонки от якобы родственников, которым срочно нужны деньги. Лучше потратить несколько минут и перезвонить своим родным, чтобы убедиться, что с ними все в порядке.

Поделиться в соцсетях