Назад в Новости

6 мифов о прививках

Анна Каменева
25 апреля 2025
23

Врач ответила на важные вопросы об иммунизации

В России и во всем мире стартовала Неделя иммунизации, мероприятия которой призваны напомнить всем людям о том, что профилактические прививки — это главный способ защититься от многих заболеваний.

Несмотря на доказанную эффективность и многочисленные исследования, вокруг прививок до сих пор есть мифы, в которые верят некоторые родители.

Страхи мам и пап поможет развеять заведующая педиатрическим диагностическим отделением, врач-педиатр Российской детской клинической больницы Минздрава России Юлия Лашкова. Она расскажет о самых главных заблуждениях, касающихся прививок.

Прививки вызывают аутизм

Чаще всего аутизм диагностируют у малышей после 1 года, и нередко это совпадает с вакцинацией против кори, краснухи и паротита. Однако «после» не значит «вследствие». Ученые всего мира доказали, что никакой связи между вакцинацией и аутизмом не существует. Это заболевание одинаково часто возникает как у привитых детей, так и у непривитых.

От прививок с живым возбудителем можно заболеть

Некоторые вакцины действительно содержат ослабленные бактерии и вирусы, однако вызвать полную картину болезни такие прививки не могут.

Вакцинация нужна только детям

С течением времени действие прививок снижается, поэтому взрослым тоже нужны дополнительные дозы вакцины, которые продлят эффект. Более того, взрослый человек может переносить некоторые инфекции гораздо тяжелее, чем ребенок.

Поэтому очень важно прививать, например, пожилых людей от гриппа и опоясывающего герпеса.

Лучше переболеть, чем делать прививку

Многие считают, что иммунитет, который формируется после болезни, более стойкий, чем после прививки. Но цена такого иммунитета очень высока. Даже самая «безобидная» болезнь может протекать очень тяжело и с осложнениями. Результат прививок же всегда предсказуем, тем более что человек может пройти вакцинацию в удобное для него время.

После прививок все равно можно заболеть

Отчасти это так — привитый человек действительно может заболеть инфекцией, от которой его привили. Однако риски заболеть тяжело, с летальным исходом у вакцинированного человека снижаются в разы.

«Например, вакцина БЦЖ практически не снижает вероятность инфицирования, однако существенно уменьшает риск тяжелого течения и летального исхода у маленьких детей. А коревая вакцина обычно защищает от заболевания корью в течение всей жизни», — отметила врач.

Перед вакцинацией нужно сдать анализы

Перед вакцинацией ребенку достаточно пройти осмотр у врача, где специалист измерит температуру и соберет анамнез. Если у малыша не было аллергии на компоненты вакцины, осложнений на предыдущую дозу, нет признаков ОРВИ, то прививку вполне можно делать.

Поделиться в соцсетях