Назад в Новости

5 мифов о дислексии

Анна Каменева
24 сентября 2025
8

Мнение ученых

Очень часто родители детей, испытывающих трудности с чтением и письмом, сразу подозревают, что у ребенка дислексия. Однако это не всегда так. Вокруг этого явления существует множество мифов, которые зачастую мешают выяснить причину проблемы и попытаться ее скорректировать. Самые популярные мифы о дислексии развеяли ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета.

Дислексия — это заболевание

Это не совсем так. Дислексия — это нейробиологическая особенность, нарушение работы мозга, которое мешает человеку быстро и правильно распознавать слова, соотносить буквы со звуками и осваивать орфографию.

То же самое можно сказать и о дисграфии — «побочном эффекте» дислексии — ошибках на письме. Стоит обратить внимание, что ошибки не имеют отношения к орфографическим правилам. Например, ребенок может заменять графически схожие буквы, зеркально отражать буквы и т. д. Почерк у человека с дисграфией обычно неровный, неразборчивый и неряшливый, текст часто выходит за поля.

Дискалькулия (сложности в счете) тоже не является болезнью. По словам ученых, главный признак дискалькулии — неспособность быстро и точно оценить количество объектов в поле зрения, сложности с определением времени по часам.

Если ребенку тяжело дается обучение чтению, у него дислексия

«Если навык чтения тяжело дается ребенку, это не всегда является признаком дислексии. Причина может быть в банальном отсутствии интереса к этому процессу или в попытке вовлечь в него детей в том возрасте, когда для них еще пока большее значение имеет игровая активность. Распознавание букв, умение их преобразовывать в звуки и слова — это довольно трудоемкая задача, и существует множество факторов, которые будут замедлять обучение языку и делать его сложнее», — отмечает старший научный сотрудник кафедры «Химия и биотехнология» ПНИПУ, кандидат медицинских наук Валерий Литвинов.

Дислексия влияет на уровень интеллекта

Дислексия, дисграфия и дискалькулия — это избирательные нарушения, которые затрагивают только отдельные навыки, в то время как общие интеллектуальные способности могут оставаться высокими или даже выдающимися. Например, дислексия не помешала многим известным личностям добиться успеха. Среди них Леонардо да Винчи, Альберт Эйнштейн, Петр I, Пабло Пикассо.

Печать на клавиатуре решит проблему людей с дисграфией

У людей с дисграфией обычно крайне неразборчивый почерк, печать на клавиатуре эту проблему действительно устранит. Однако понять такой текст будет крайне сложно, человек все равно продолжит делать характерные ошибки — заменять похожие буквы (ш/щ) и звуки ([б]/[п]), пропускать их, соединять границы слов.

От дислексии невозможно избавиться

На самом деле дислексию, дисграфию и дискалькулию можно компенсировать так, чтобы эти нарушения не мешали обычной жизни. Например, среди методов, которые используют специалисты, есть такой, как соединение чтения с тактильными ощущениями, когда ребенок пишет буквы и слова пальцем на песке или лепит модели букв и слов из пластилина.

Специалисты советуют: очень важно как можно раньше заметить проблему и обратиться к логопеду или дефектологу.

Поделиться в соцсетях