Назад в Новости

22 марта — Всемирный день воды

Анна Каменева
22 марта 2023
180

Специалисты Минздрава России рассказали о норме потребления воды для детей и взрослых

Сегодня во всем мире отмечают День водных ресурсов, или День воды. Основная цель этого дня — напомнить людям о том, как важно сохранять и беречь природные ресурсы и право каждого на чистую воду.

Вода — это основа жизни на Земле. Удивительно, но, несмотря на то, что 70% земной поверхности покрыто водой, человек может пользоваться только 1% из нее. Ведь 97,5% — это соленая вода, а из оставшихся 2,5% пресной воды, почти 68,7% — замерзшая вода ледяных шапок и ледников. Именно чистая питьевая вода — залог здоровья и хорошего самочувствия для каждого человека. Главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина отмечает, что при расчете необходимого количества воды в сутки для человека следует обязательно учитывать его возраст, вид деятельности, климатические условия и состояние организма. Для обычного человека нормой потребления воды считается 30 мл на 1 кг массы тела, 40 мл на 1 кг — при проживании в странах с жарким климатом и условии наличия высокой физической активности.

Например:

  • Грудничку массой тела 3 кг необходимо всего 270 мл жидкости в сутки (и он их получает с грудным молоком).
  • Ребенку в возрасте 4 лет следует выпивать 1680 мл в сутки.
  • Взрослому человеку с массой тела 70 кг необходимо выпивать 2100 мл жидкости в сутки. Пожилым людям важно пить регулярно, но небольшое количество жидкости. Большое количество жидкости может привести к повышению артериального давления, отекам и одышке.
  • У беременных объем потребляемой воды должен быть выше на 240–360 мл.

Любопытно, что в теле человека процент содержания воды меняется с течением жизни. Так, у плода содержание воды достигает 90%, у новорожденных — 80%, у детей среднее содержание воды составляет 70%, а у взрослого — 65%. В пожилом возрасте этот показатель достигает 55%.

Также специалисты предупреждают, что нельзя заменять воду другими напитками. Ведь любую другую жидкость организм воспринимает как еду и тратит дополнительную энергию на ее переваривание.

Например, если заменить воду соком, то содержащиеся в нем фруктоза и сахароза могут способствовать нарушению углеводного обмена и оказывать негативное влияние на состояние зубной эмали. Очищенная минеральная вода содержит множество полезных микроэлементов, таких как кальций, калий, фтор и т. д. Эти элементы участвуют в обмене белков, жиров, углеводов, теплообмене, кроветворении, остеогенезе, иммунных реакциях.

Следить за питьевым балансом не так сложно: начните день со стакана воды натощак (так запускается работа кишечника, улучшается метаболизм и всасывательная работа слизистой оболочки кишечника), употребляйте меньше соли и пейте чистую воду в течение дня.

Поделиться в соцсетях