Назад в Новости

11 июля — Всемирный день шоколада

Анна Каменева
11 июля 2024
97

Обязательно отметьте праздник сегодня и побалуйте себя сладким лакомством

Любители сладкого всего мира сегодня отмечают свой праздник — День шоколада.

Считается, что впервые шоколад «распробовали» представители племени майя — они растирали плоды какао, получая напиток xocolatl, что в переводе означает «горькая вода». Уже тогда местные жители заметили, что шоколад придает сил и выносливости.

В Европу напиток попал в XVI веке с испанцами, и уже потом жители стали добавлять в него сахар, чтобы смягчить горечь. А в Россию сладость вместе с кофе привез Петр I.

Сегодня существует невероятное разнообразие шоколада.

По стандартам натуральный шоколад должен содержать не меньше 35% сухого остатка какао, молочный — не менее 25%, темный — 40%, а горький — 55% и выше.

К слову, белый шоколад — это не шоколад вовсе, так как он не содержит какао-порошок. Его основу составляет какао-масло с сахаром. Так что белый шоколад скорее можно назвать помадкой. И употреблять его можно как лакомство, понемногу. А вот шоколад с высоким содержанием какао можно есть ежедневно как биологически активную добавку, уверена врач-диетолог Елена Соломатина:

«В нем много антиоксидантов и магния. Первые уберегут от системных воспалений и замедлят старение, вторые понизят давление и улучшат состояние нервной системы. Кроме того, благодаря фенилэтиламину, содержащемуся в какао-бобах, шоколад способствует выработке эндорфинов, или, как их называют, гормонов счастья».

Но съедать можно не более трети одной плитки, иначе есть риск получить слишком большое количество сахара. Врач также рекомендует не жевать, а рассасывать шоколад — так быстрее придет насыщение.

Детям до 3 лет шоколад есть вообще не рекомендуется. Ребятам постарше лучше выбирать молочный шоколад с содержанием какао-бобов не более 30%. В составе шоколада не должно быть пальмового масла, эмульгаторов, красителей, ароматизаторов. Допустим только натуральный загуститель лецитин.

Поделиться в соцсетях