background picturebackground picture

Зимние каникулы с пользой

Школьники

701

Пару свободных недель можно организовать так, чтобы ребенок и отдохнул, и провел их с толком

Школьники ждут зимних каникул, пожалуй, даже больше, чем дети помладше — Нового года. Это отличная возможность вдоволь выспаться, нагуляться и пройти наконец все уровни любимой компьютерной игры. Безусловно, это тоже важно, однако родители все же возлагают на этот период другие планы, стремясь его как-то структурировать. Предлагаем варианты организации полезного отдыха ребенка во время каникул.

Привычный режим и занятия из детства родителей

По словам детского психолога, преподавателя Московского городского психолого-педагогического университета Валентины Масаловой, во время зимних каникул родителям важно постараться сделать так, чтобы ребенок остался в привычном для себя режиме дня. «Хотя можно немного сдвинуть режим, но не больше, чем на полчаса», — подчеркивает она. «Исключением может стать только новогодняя ночь. Это не то время, когда нужно только отсыпаться и нарушать режим, ведь потом ребенку придется снова рано просыпаться и идти в школу», — напоминает эксперт.

Также детям школьного возраста, по словам психолога, все еще очень важен контакт с родителями, поэтому вариантов для совместного досуга более чем достаточно. «Можно устроить вечер сказок и рассказов. Можно вместе испечь печенье или торт — именно совместные занятия будут приятны, они и запомнятся детям. Строить что-то из снега, когда погода позволяет, кататься на коньках. В новогодние каникулы надо стараться как можно больше проводить время вместе», — рекомендует психолог.

Еще одна рекомендация взрослым — вспомнить самые интересные события новогодних каникул в собственном детстве и по возможности организовать для ребенка что-то подобное. Это хороший способ обеспечить и себе, и ребенку отличное настроение.

Также можно сделать на листе ватмана коллаж желаний на следующий год — его можно составить с помощью рисунков или иллюстраций, вырезанных из журналов. Повесьте его на видное место, и пусть он мотивирует всех членов семьи на новые достижения в новом году.

Настольные игры и «документалки»

Вместе с тем не стоит нагружать каждый день так, чтобы он не отличался от школьных будней. Однако небольшая нагрузка в новогодние каникулы не помешает, даже наоборот — она так же, как и привычное время пробуждения и отхода ко сну, поможет не выпасть из режима. Ведь узнавать новое и повторять старое можно ненавязчиво, в игровой форме. В результате школьник не будет уставать, но и не расслабится настолько, что из головы вылетят все знания.

Не расслабляться на каникулах и при этом развлекаться помогут настольные игры, развивающие эрудицию. Как вариант — классические шахматы, а кроме них развить фантазию и смекалку помогут «Имаджинариум», «Экивоки», «Эрудит» или «Монополия». Эти игры будут полезны и детям, и взрослым, так что включить их в список занятий на зимних каникулах будет нелишним.

Еще один способ интересно и с пользой провести время всей семьей, не делая уроки на каникулах, — познавательные документальные фильмы. У BBC, National Geographic, телеканалов Discovery или History Channel есть множество программ на любой вкус, которые будут интересны и детям, и взрослым: про тайны космоса, цивилизации прошлого, животных или даже устройство человеческого организма. Ребенку остается лишь выбрать, что ему интересно, и «залипать», параллельно развивая эрудицию.

Музей, каток или научный мастер-класс

В больших городах сегодня работает множество проектов по популяризации науки. Там детям простыми словами рассказывают о сложных концепциях, демонстрируют физические и химические явления. Это дает возможность примерить на себя и на ребенка роли стеклодувов, узнать, как работает стетоскоп или телескоп, изготовить микропрепараты под наблюдением опытных наставников.

Если у вашего ребенка есть склонность не к науке, а к творчеству, то, как вариант, можно отправиться в музей или на выставку искусства. Прошерстите интернет — наверняка найдутся такие, где вход на праздники будет бесплатным. Новогодние каникулы — хороший повод пройтись по маленьким неизвестным галереям или покорить наконец всей семьей большой серьезный музей, на который вечно не хватало времени.

Еще один вариант — совершить путешествие на пару дней в соседний регион или город. Перемена мест — это всегда здорово, а заодно она обогащает детский мозг новыми впечатлениями, которые останутся в памяти надолго.

В конце концов, новогодние каникулы — это время, когда можно наконец воплотить в жизнь все идеи, до которых не доходили руки в течение всего года. Поинтересуйтесь, куда бы сам ребенок хотел отправиться, что планировал посетить, но это никак не удавалось. Вариантов интересных мест для посещения масса — кино, театр, кафе, каток, боулинг, роллердром, новогоднее представление или детский развлекательный центр.

Словом, каникулы — это время, когда можно научиться чему-то новому, повторить старое в легкой или игровой форме и получить порцию незабываемых впечатлений. Главное, чтобы интенсивность занятий была невысокой и комфортной для ребенка. При этом лучше организовать время так, чтобы занятия на каникулах отличались от того, что школьник обычно делает в течение года.

Поделиться в соцсетях