background picturebackground picture

Железодефицитная анемия у детей

Младенцы

Раннее детство

Дошкольники

Школьники

Подростки

1553

Следим за состоянием ребенка и регулярно сдаем анализ крови

Начальные стадии дефицита железа в организме протекают незаметно. О том, как не пропустить начало заболевания и что делать, если у ребенка диагностировали анемию, рассказывает врач-гематолог Консультативно-диагностического центра РДКБ (г. Москва) Евгения Томова.

Что такое ЖДА

Железодефицитная анемия (ЖДА) – это патологическое состояние организма, связанное с дефицитом железа и приводящее к кислородному голоданию тканей. Она составляет около 80% всех анемии у детей раннего возраста. Железодефицитное состояние можно разделить на три типа:

Прелатентный дефицит железа – бессимптомный период, когда клинически ничего не заметно, но депо железа истощено. Об этом говорит снижение уровня специального белка – ферритина.

Латентный дефицит железа — фаза, в которой депо железа истощается значительно и нарушается транспорт железа (снижение трансферрина).

Железодефицитная анемия – состояние, для которого характерны уменьшение гемоглобина, изменение объема эритроцитов.

В детском возрасте существуют два пика дефицита железа: от шести месяцев до двух лет и после 12 лет.

Факторы риска

В раннем возрасте риску ЖДА подвергаются дети, рожденные в результате беременности, протекавшей с патологиями, а также недоношенные дети. Кроме того, дефицит железа у младенца может наступить вследствие нарушения правил введения прикорма. Часто при грудном вскармливании мамы не уделяют достаточного количества внимания своевременному введению в рацион малыша других продуктов, помимо материнского молока.

В подростковом возрасте свои факторы риска. У мальчиков ЖДА часто связано с активными занятиями спортом, когда нарушается сочетание потребности в железе и его расхода. У девочек анемия приходится на начало менструального периода, когда увеличиваются кровопотери.

У детей раннего возраста количество мальчиков и девочек, страдающих ЖДА, одинаково. Среди подростков чаще это состояние встречается у девочек.

Связано появление дефицита железа и с нарушением пищевого поведения. Если у ребенка частые перекусы, то он не получает полноценного питания, в результате чего количество железа в организме снижается. Это алиментарный дефицит, то есть нарушение поступления необходимого вещества с пищей.

Еще одна причина ЖДА – нарушение всасывания железа. Такое состояние может наступить в результате различных заболеваний ЖКТ. В данном случае прежде всего следует провести дополнительное обследование и заняться устранением первопричины.

Кроме того, дефицит железа может наступить в результате кровопотерь. У ребенка раннего возраста бывают скрытые кровопотери через ЖКТ в результате непереносимости коровьего молока. Такая кровопотеря незаметна, но тем не менее она есть и может перейти в хроническую фазу.

Диагностика

Железодефицитную анемию выявляют по результатам анализов крови. Ребенку назначают:

  • Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой для выявления концентрации эритроцитов и гемоглобина. При ЖДА снижаются средний объем эритроцита, среднее содержание гемоглобина в эритроците, средняя концентрация Hb в эритроците. Кроме того, в крови может появиться повышенное количество тромбоцитов, так как костный мозг воспринимает анемию как потерю крови и начинает активную продукцию тромбоцитов.
  • Биохимический анализ крови. По нему можно обнаружить истощение железного депо (снижение ферритина), уменьшение уровня сывороточного железа, а также повышение способности растворимых трансферриновых рецепторов и сыворотки связываться с железом.

Дополнительно врач собирает анамнез. Если ребенку меньше года, педиатр выясняет, как протекала беременность у мамы, была ли у нее в этот период ЖДА, Для детей старшего возраста и подростков большое значение имеют рацион, физическая активность, наличие симптомов, указывающих на патологии ЖКТ. Если врач заподозрит, что причиной возникновения ЖДА является имеющееся у ребенка заболевание, он может назначить дополнительные обследования и консультации с профильными специалистами.

Симптомы

Прелатентная стадия ЖДА не имеет никаких признаков. Установить ее можно только с помощью лабораторных исследований крови. На латентной стадии симптомы развиваются редко. Поэтому в большинстве случаев ее тоже выявляют по анализу крови. Однако при легкой и средней степени железодефицитной анемии симптомы у детей более выражены. Их совокупность называют сидеропеническим синдромом. Вот каковы его признаки:

  • Сухость кожных покровов.
  • Появление «заед» в уголках рта.
  • Ломкость и сухость волос, их выпадение.
  • Ломкость и склонность ногтей к расслаиванию, появление на них поперечных полос.
  • Изменение обоняния — детям с ЖДА обычно нравятся запахи ацетона, лакокрасочных материалов, бензина, выхлопных газов.
  • Изменение вкуса — если гемоглобин понижен, больного тянет к сырому тесту, мясу, мелу и глине.
  • Боль в икроножных мышцах.
  • Частые простуды, инфекции органов дыхания.

Особенно ярко проявляется анемия, когда уровень гемоглобина опускается ниже 70–80 г/л. В этом случае к сидеропеническому синдрому присоединяется синдром анемический. Его симптомами являются:

  • Одышка (изменение глубины и частоты дыхания, появление ощущения нехватки воздуха).
  • Бледность губ, слизистых оболочек, кожных покровов.
  • Тахикардия (учащенное сердцебиение).
  • Снижение тонуса мышц, в том числе мочевого пузыря. Поэтому ребенок может начать мочиться (появляется недержание мочи).
  • Быстрая утомляемость, слабость и снижение работоспособности.
  • Головокружение.
  • Повышенная раздражительность.
  • Мелькание перед глазами «мушек».
  • Может повыситься температура тела до 37,5 градусов (симптомы инфекций при этом отсутствуют).

У детей с ЖДА часто выявляют дистрофические процессы в пищеварительном тракте. Его может беспокоить глоссит (воспаление языка, сопровождающееся его жжением и болезненностью), гингивит (воспаление десен), энтерит. Иногда наблюдаются нарушения глотательной функции (дисфагия).

Лечение

Для лечения ЖДА у детей врач назначает препараты железа. Их принимают перорально. Они существуют в разных формах: капли, сиропы, таблетки, капсулы. Жидкие лекарства подойдут для маленьких детей, твердые – для тех, кто может проглотить таблетку или капсулу, так как препараты железа нужно принимать, не разжевывая.

Дозировку препарата и продолжительность лечения определяет только врач! Они будут зависеть от массы пациента, степени истощения запаса железа и ЖДА. Обычно лечение занимает от 1 до 4 месяцев.

Основным критерием излечение ЖДА будет не повышение уровня гемоглобина до нормальных значений, а восполнение железного депо до нормы (его можно проверить по уровню ферритина в крови, который должен составлять более 30).

Профилактика

  • Разнообразное полноценное питание. В рационе должны присутствовать продукты с высоким содержанием железа: красное мясо, гречка, пшено, печень, бобовые, зелень, овощи, фрукты, особенно зеленые яблоки и гранаты. Также важно употреблять достаточное количество витамина В9 (содержится в субпродуктах, яйцах, зеленых овощах) и аскорбиновой кислоты (ее много в цитрусовых, овощах, зелени).
  • Своевременное выявление и лечение патологий ЖКТ, которые могут уменьшить степень усвоения железа в пищеварительном тракте.
  • Дополнительный прием препаратов железа в профилактической дозе. Может потребоваться при неполноценном питании, повышенной потребности детского организма в железе, высоких физических нагрузках (занятиях спортом).

Для того чтобы не пропустить начало ЖДА, необходимо регулярно отслеживать показатели крови. Это особенно важно делать детям раннего возраста, подросткам, а также тем, кто неправильно питается или имеет повышенную потребность в железе в данный период жизни.

 

Поделиться в соцсетях