background picturebackground picture

Занозы, заеды, заусенцы

Раннее детство

Дошкольники

Школьники

251

Неприятности на букву З: как не допустить и вылечить

Занозы, заеды, заусенцы — вряд ли на свете есть хоть один человек, который ни разу не сталкивался с этими травмами кожи. И хотя ни одно из этих повреждений не несет прямой угрозы для жизни, они могут иметь довольно неприятные последствия. Об этом наш разговор с экспертом благотворительного фонда «Дети-бабочки», врачом-дерматологом Маргаритой Гехт.

Заусенцы

Даже если вы следите за кожей рук, она все равно иногда шелушится, а около ногтей появляются заусенцы. Эти поверхностные надрывы могут кровоточить, болеть и долго не заживать. Особенно часто заусенцы появляются зимой из-за воздействия на кожу холода, но причиной их появления могут стать недостаток витаминов, частое мытье рук с мылом, чрезмерная обработка кожи антисептиками, постоянный контакт с бытовой химией и моющими средствами.

Оторванный кусочек кожи может несколько дней свободно висеть рядом с ногтем, причиняя дискомфорт или боль, если случайно его задеть. Некоторые люди машинально обрывают или обкусывают заусенцы, но это плохое решение: под ними есть нервы и кровеносные сосуды, можно вызвать локальное кровотечение и спровоцировать занесение инфекции.

Самый простой способ борьбы с заусенцами — обрезать кожу маникюрными ножницами и продезинфицировать ранку. Для «более продвинутых пользователей» существуют специальные «жидкие повязки». Это гели, которые содержат коллаген, пропиленгликоль, различные комбинации полимеров и силиконов. После нанесения на заусенец жидкая повязка образует полимерный слой, который прикрепляется к коже, запечатывая повреждение. Эта простая процедура сразу же приносит облегчение, а заусенец бесследно исчезает за пару дней. Главное — не наносить поверх защитного слоя никаких других средств (в том числе лекарственных), которые могут его ослабить.

Как предупредить появление заусенцев? Кажется, самый простой ответ — регулярно делать маникюр, но этот ответ неправильный. Маникюр — дело хорошее, но чем больше мы воздействуем на заусенцы, тем чаще они появляются. Излишняя приверженность маникюру может даже стать причиной появления заусенцев: лампы, шеллак и ультрафиолет неблагоприятно воздействуют на ногтевую пластину и кожу вокруг нее.

Чтобы не допустить появления заусенцев, необходимо:

  • использовать увлажняющие масла для кутикулы и крем для рук;
  • работать с бытовой химией только в перчатках;
  • пить много воды, не забывать про витамины, полноценно и сбалансированно питаться;
  • носить перчатки в холодное время года;
  • не грызть ногти;
  • хотя бы иногда ходить на парафинотерапию или SPA-уход для рук.

Занозы

Занозой называется любой мелкий инородный предмет, попавший под кожу. Занозой может быть не только деревянная щепка, но и металлическая стружка, кусочек стекла, шипы и иголки растений и многое другое. Несмотря на небольшие размеры, заноза не только вызывает болезненные ощущения в месте проникновения, но и способна привести к сильному нагноению мягких тканей вокруг нее.

В отличие от заусенцев, по поводу которых многие испытывают сомнения (резать, не резать, а может, само пройдет), с занозами все кристально ясно: удалять — и чем быстрее, тем лучше. Если заноза находится под кожей более 6 часов, воспаления не избежать.

Чтобы правильно удалить занозу, вымойте руки с мылом и обработайте кожу вокруг ранки перекисью водорода или спиртом. Для извлечения инородного предмета потребуются игла и пинцет. Их необходимо предварительно обработать антисептиком.

Если кончик занозы виден хорошо, зажмите его пинцетом и осторожно вытащите. Если конец ушел под кожу, его можно освободить, подцепив занозу тонкой иголкой. Извлекают занозу под тем же углом, под каким она вошла в кожу, чтобы не сломать ее. После удаления занозы выдавите каплю крови, промойте ранку водой и заклейте пластырем.

Если заноза глубокая и не получилось извлечь ее целиком, существует еще один вариант: ихтиол. Он как бы смазывает ранку, и инородный предмет «выскальзывает» наружу. Ихтиол можно недорого купить в любой аптеке. Его нужно нанести на впитывающую подушечку пластыря и наклеить на место, где засела заноза. Через 12 часов снимите пластырь, и, скорее всего, заноза уже будет на нем. Единственный минус этого способа — неприятный запах.

Бывают ситуации, когда с занозой приходится обращаться к хирургу, но в подавляющем большинстве случаев удается справиться собственными силами. Впрочем, когда речь идет о ребенке, сложна не сама манипуляция, а преодоление страха: велик шанс, что ребенок будет плакать и сопротивляться. В этой ситуации придется применить весь арсенал родительских уловок для отвлечения внимания: сладости, игрушку, мультфильм и др. Когда внимание ребенка будет занято, шансы быстро и успешно извлечь занозу многократно повышаются.

Если место, откуда была извлечена заноза, краснеет и не заживает в течение пары дней, вероятно, в ранку попала инфекция и начался воспалительный процесс. В таком случае обратитесь к врачу, он пропишет местную антибактериальную терапию.

Заеды

Язвочки и трещины в уголках губ в быту называют заедами, хотя у медиков есть для этого отдельное название: угловой хейлит. Заеды не заразны и не распространяются на другие участки лица, но в тяжелых случаях вызывают сильный дискомфорт. Такое состояние может быть одно- или двухсторонним.

Обычно все начинается с незначительного воспаления и шелушения кожи в уголках рта. Позднее в месте поражения возникает припухлость и покраснение, появляются мелкие трещинки, болезненность усиливается. Если процесс зашел далеко, то в углах рта появляются ранки и корочки, человеку больно открывать рот: есть и даже разговаривать.

Заеды появляются, если уголки рта постоянно увлажнены и при этом имеется нарушение местной иммунной защиты кожи, из-за чего может присоединиться грибковая или бактериальная инфекция. Довольно часто хейлит возникает у людей с анемией, лейкозом, сахарным диабетом, ослабленным иммунитетом, онкологическими заболеваниями, а также у страдающих от анорексии или булимии. Появление заед может быть связано с гипервитаминозом А.

Дополнительные факторы риска появления заед:

  • брекеты;
  • неправильно подобранные зубные протезы;
  • привычка постоянно облизывать губы;
  • слюнотечение;
  • неправильный прикус;
  • отсутствие части зубов, например, у пожилых людей;
  • снижение эластичности кожи вокруг рта в результате быстрого снижения веса или старения;
  • курение;
  • дефицит витаминов группы В, цинка и/или железа в организме;
  • недоедание;
  • сопутствующий атопический дерматит и другие аллергические заболевания;
  • привычка сосать палец (у детей).

Чаще всего заеды не лечат, но если они не проходят в течение 7–10 дней, самостоятельные попытки справиться с ними вряд ли будут успешными. Поскольку причины возникновения заед очень разнообразны и они часто являются маркером другого патологического процесса в организме, то разнообразны и способы борьбы с ними. Борьба с заедами обычно начинается с выяснения и, по возможности, устранения первопричины их появления. Кроме того, врач должен отмести внешне похожие на заеды патологии: герпес и красный плоский лишай. Для этого с поврежденной поверхности берут мазок и отправляют его на анализ.

Лечение обычно состоит в назначении местной терапии, при необходимости это могут быть противогрибковые и антибактериальные препараты. В некоторых случаях дерматолог может выписать крем с глюкокортикоидами. Если поражение кожи является следствием основного заболевания, то лечат его, а уголки губ обрабатывают нейтральным средством, например, вазелином. Для окончательного избавления от заед необходимо постоянно увлажнять губы средствами без глицерина, отказаться от курения и организовать правильное, богатое белками и витаминами питание.

Поделиться в соцсетях