background picturebackground picture

“Я не знаю, кем хочу быть”

Родители

Школьники

Подростки

368

Почему так сложно выбрать профессию

В наши дни очень многие подростки никак не могут определиться с профессиональным выбором. И эта проблема беспокоит не столько самих детей, сколько их родителей. Почему так происходит? Как реагировать на ситуацию? Что делать, чтобы помочь ребенку? На вопросы отвечает семейный психолог, преподаватель ПсковГУ, заслуженный работник науки и образования РАЕН Румия Калинина.

Выбор профессии в новых реалиях

До недавнего времени считалось, что профессиональная деятельность — это жизненаправляющий и жизнеопределяющий фактор. На самом деле сейчас жизнь поменялась, и изменилось отношение как к самой профессиональной деятельности, так и к ее выбору. О чем идет речь?

Динамичность современного мира

Сейчас перемены во всех сферах жизни происходят стремительно. Одни профессии исчезают, другие появляются, и система образования иногда просто не успевает быстро реагировать на такие изменения. Случается, что люди, уже закончившие обучение, сталкиваются с тем, что их специальность за прошедшие годы видоизменилась или оказалась невостребованной, а переучиться, чтобы соответствовать новым требованиям, пока негде. Или подросток хотел бы обучиться какой-то новой, только что появившейся профессии, но найти подходящее учебное заведение сложно.

Работа не по специальности

Согласно статистике, почти половина россиян не работает по специальности. То есть сфера деятельности человека не совпадает с полученным образованием. Это говорит о том, что после прохождения обучения люди меняют специализацию, получают дополнительное образование и начинают работать в других областях. Это достаточно распространенный феномен, который тоже нужно учитывать при выборе профессии.

Необходимость приобретения гибких навыков

Помимо получения специфических знаний и умений, свойственных определенной профессии, сейчас крайне актуально освоение и приобретение так называемых soft skills, или гибких навыков. Это и умение работать в команде, и коммуникативные способности, и открытость к обучению, и критическое мышление. Иными словами, в наше время нужно не только выбрать профессию, но и важно быть готовым к тому, что в какой-то момент придется осваивать дополнительные сферы деятельности.

Способность к переменам

Раньше высоко ценилось, если у человека была всего лишь одна запись в трудовой книжке — значит, он проработал всю жизнь на одном предприятии или в одной организации. Сейчас эта ценность перестала существовать. В нынешних реалиях необходимо уметь меняться и относиться к переменам легко. По данным опроса 2022 года, почти половина опрошенных работали на одном месте менее 5 лет. В связи с этим появился такой термин, как горизонтальная карьера. Люди меняют не только место работы, но часто и род деятельности. Сейчас данное явление превратилось в общую закономерность и представляет собой норму.

Развитие предпринимательства

Родителям бывает очень сложно принять мысль, что ребенок хочет организовать свое дело. Они предпочли бы, чтобы их сын или дочь работали в надежной организации со стабильным доходом. Но тенденция такова, что молодые люди все больше хотят становиться предпринимателями.

Снижение самоценности высшего образования

Родителям трудно смириться с мыслью, что сейчас высшее образование больше не является путевкой в жизнь. Но по инерции они все еще внушают своим детям, что «корочка» необходима. Речь не идет о том, что не нужно идти в вуз, но важно понимать, что в современном мире само по себе высшее образование значит не очень много.

Удлинение периода детства

В целом глобально условия жизни улучшились, и теперь мало у кого встает острая необходимость лет в 15–16 отправляться на заработки, чтобы обеспечить себе проживание. Дети могут себе позволить долго выбирать, пробовать разные пути и т. д., потому что родители не против их содержать. В наши дни совершенно нормально, что ребенок 17–18 лет действительно пока не знает, кем он хочет быть, просто потому что он еще «не дозрел», потому что он еще ребенок. Если строго экономического запроса на работу нет, то встает вопрос самореализации. Подросток хочет найти именно такую деятельность, которая будет ему интересной и приносить удовлетворение.

Страх совершить ошибку

Из-за того, что многие родители до сих пор считают выбор профессии определяющим фактором всей последующей жизни, они транслируют свой страх ребенку: «Важно сделать правильный выбор, иначе все пойдет не так». У ребенка нарастает тревога: «А вдруг я ошибусь?»

Что делать родителям

  1. Действовать не так, как поступали наши родители при выборе учебного заведения и будущей профессии.
  2. Предложить ребенку продолжить учебу в соответствии с его интересами и не с прицелом на будущую профессию, а на то, что интересно именно сейчас.
  3. Предоставить подростку возможность сделать самостоятельный и осознанный выбор.
  4. Не передавать сыну или дочери собственные страхи и не насаждать стереотипы.

Даже если ребенок спустя какое-то время поймет, что он учится не там и не тому, в этом нет ничего страшного, скорее наоборот. Переход из одного учебного заведения в другое или смена деятельности будут означать, что человек способен осознанно подходить к проблеме выбора и в состоянии проанализировать свои чувства и желания, а это уже показатели взрослости и ответственного отношения к жизни.

Поделиться в соцсетях