Психолог рекомендует рецепт профилактики выгорания
Выгоранием, согласно статистике, чаще страдают женщины, особенно те, кто совмещает работу, семью, уход за детьми и родителями, обязанности по дому. Но сегодняшний материал посвящен современным отцам, которые тоже сталкиваются с данной проблемой. Татьяна Карягина, кандидат психологических наук, доцент кафедры индивидуальной и групповой психотерапии, руководитель магистерской программы «Консультативная психология» МГППУ, рассказывает, что такое выгорание, описывает типы современного отцовства и рекомендует, как предотвратить выгорание.
Что такое выгорание
Если термин психологической науки широко распространяется за ее пределами, это чаще всего говорит о том, что он попадает в важную точку общественных чувств и настроений. Но, с другой стороны, это часто приводит к его размыванию. В отношении понятия выгорания мы часто слышим, как любая усталость, любой стресс на работе и в быту маркируется этим термином. Но выгорание — это не просто усталость.
Выгорание — это изменение отношения к осуществляемой деятельности, будь то профессиональная или родительская деятельность. Чаще всего предлагают различить выгорание и усталость следующим образом. Хорошенько отдохните: если прошло, то это была усталость, если не прошло — оно самое, выгорание.
Что же делает выгорание выгоранием?
Я определяю это так: изменение отношения к своей деятельности вследствие усталости и/или мотивационного, смыслового кризиса. Сама метафора выгорания говорит нам, что исчезло топливо, горение которого обеспечивало работу нашей «машины», причем исчезло в результате интенсивного расходования. То есть речь о движущих силах нашего поведения, что подчеркивает важность рассмотрения мотивации нашей деятельности. Если при разговоре о профессиональной деятельности вопросы ее мотивации кажутся вполне естественными (Интерес? Призвание, самореализация? Хороший заработок? Власть? Реализация амбиций своих родителей?), то, говоря о родительстве, в характере мотивации и ее главном гуманистическом содержании — любви к детям — сомневаться как-то неловко. Тем не менее смыслы родительства, их конкретное воплощение у нас очень разные, и задуматься над ними — важная задача любого родителя, особенно столкнувшегося с тем, что можно назвать выгоранием.
Мотивация родителей
Мотивация родителей формируется в условиях очень сложной современной реальности. Просто кратко отметим чаще всего упоминаемые трудности современных родителей.
Ребенок сегодня — это не просто один из членов семьи, это «жизненный проект», требующий значительных вложений, за который родители несут полную ответственность. Отсюда постоянные сомнения: справляюсь ли я с одним из главных дел моей жизни? Насколько я хороший родитель?
Родители практически одиноки перед лицом этой ответственности. Нет больше правил и норм, однозначно регулирующих родительское поведение. Неопределенность, нестабильность, неоднозначность — с этим приходится сталкиваться каждый день.
Многие родители в качестве основной трудности называют необходимость ежедневно совершать множество выборов в отношении своего ребенка, основания для которых весьма противоречивы и туманны. Размыто все, в том числе наша идентичность. Самые базовые идентичности становятся непостоянными — профессия, класс, пол. В отношении последнего — изменений представлений о женственности и мужественности — страдают и матери, и отцы. Однако трудности именно отцов кажутся недооцененными в массовом сознании и являются гораздо менее исследованными в науке.
О современном отцовстве
Исследователи выделяют несколько типов современного отцовства, которые сосуществуют в нашем обществе: традиционное отцовство, ответственное отцовство и вовлеченное отцовство.
Традиционное отцовство — это прежде всего роль отца — кормильца семьи, при этом основные обязанности заботы о ребенке и его воспитании лежат на матери. Отцу принадлежат, скорее, функции контроля и наказания.
Ответственный отец уже больше вовлечен в практики воспитания и заботы о детях, однако он, скорее, помогает матери, а не участвует в этих практиках на равных с ней.
Вовлеченные отцы, или — как их часто называют — новые отцы, участвуют в воспитании и заботе о детях на равных с матерью, могут уходить в отпуск по уходу за ребенком или делить его с матерью и т. д.
Выгорание может случиться в случае любого типа отцовства, но ему будут способствовать разные факторы. Например, такие, как:
- ощущение бесплодности своих усилий в трудной экономической ситуации для традиционного отца;
- метания между работой и семьей, нехватка времени для ответственного;
- истощение от реальной сложности задач при отсутствии опыта и жизненных образцов для вовлеченного.
«Все валится из рук, и силы на исходе, а главное — никаких перспектив: зачем все это? Я ничего не могу изменить к лучшему», — так емко описал суть своего состояния выгорания один из интервьюируемых сотрудниками МГППУ врачей. То же может ощутить любой отец при выгорании — и в результате замкнуться в себе, отстраниться от детей и жены. При этом сам факт разнообразия моделей отцовства усиливает риски. Критика окружающих или членов семьи, ориентирующихся на другую модель («Ты не мужик…» — вовлеченному, «Посмотри, все вокруг — отцы с детьми…» — традиционному, «Помогать любой может, а ты наравне со мной побудь…» — ответственному), усиливает конфликтность в семье, ведет к сомнениям в своей успешности как отца и кризису идентичности: «Кто я как отец? Как соотнести идеалы мужественности и отцовства? Как практиковать заботу, которая всегда считалась женским делом?»
Профилактика выгорания
Важнейшим средством профилактики и решения этих трудностей является, конечно же, согласованность, гармония семейных ролей, способность обсуждать с партнером возникающие трудности и получать от него эмоциональную поддержку. Вовлеченные отцы могут испытывать такое же истощение и выгорание, как и матери, но в их случае это уже разделенные с партнером трудности.
Опыт таких отцов, отраженный, например, в книге «Nordic Dads. 14 историй о том, как активное отцовство меняет жизнь детей и их родителей», показывает, что именно эмоциональный отклик детей, эмоциональная вовлеченность, соучастие в жизни своего ребенка поддерживают их «горение». Получение удовольствия от процесса (в данном случае от общения с ребенком, сопричастности развивающемуся человеку), а не ориентация на обязательно идеальный результат «жизненного проекта» — еще один традиционный рецепт профилактики выгорания.
Не стоит недооценивать выгорание, потому что это серьезная проблема, влияющая на здоровье и благополучие. Успейте своевременно заметить признаки выгорания и постарайтесь его предотвратить. Если не получается это сделать самостоятельно, прибегайте к помощи специалистов.