background picturebackground picture

Выбираем няню для ребенка

Младенцы

Раннее детство

Дошкольники

392

Как найти профессионала и не бояться задавать вопросы

При выборе человека, которому родители собираются доверить самое дорогое, обычно возникает много сомнений. Какими качествами должна обладать няня? Нужно ли ей специальное образование? Стоит ли устанавливать в доме видеокамеру? Ответить на вопросы и разобраться в проблеме нам помогла доцент кафедры «Дошкольная педагогика и психология» факультета психологии образования, старший научный сотрудник Центра междисциплинарных исследований современного детства Московского государственного психолого-педагогического университета Екатерина Клопотова.

Цели и задачи

На выбор няни влияет множество факторов, которые сугубо индивидуальны для каждой конкретной семьи и для каждого отдельного ребенка. Прежде всего родителям стоит определиться с тем, для чего вообще им требуется няня: погулять с ребенком пару часов в день, привести его домой из детского сада или проводить с малышом целый день, пока мама и папа заняты на работе. От поставленных целей зависят критерии, по которым будет проводиться отбор кандидата.

Важно понимать, выполнение каких задач должна обеспечивать няня: уход, присмотр, образование. Кроме того, значение имеет и период, на который вам необходима няня, — кратковременный или постоянный. Следует четко сформулировать свои ожидания от человека, который будет находиться с ребенком, и выбрать приоритетные позиции.

Подходящий возраст

Если вам нужно, чтобы с ребенком пару часов в день погуляли на свежем воздухе или просто провели с ним какое-то непродолжительное время в ожидании прихода родителей, то на роль няни — и это довольно распространенный вариант в данном случае — можно пригласить студента/студентку. Молодые люди вполне могут поиграть с ребенком в его любимые игры или почитать ему книжки.

Когда малышу и вам необходим человек, который будет проводить с ним весь день и придерживаться режима, обладать высоким уровнем культуры поведения и заниматься образованием ребенка, то к нему будут выдвигаться более высокие требования: наличие образования, опыта, медицинской книжки и даже, возможно, крепкого здоровья.

Наиболее востребованные няни в нашей стране — женщины от 40 до 55 лет. У них есть достаточный жизненный опыт, необходимая гибкость характера, понимание того, что профессия няни им нравится и подходит по многим параметрам, и, что важно для человека, взаимодействующего с маленькими детьми, они еще достаточно крепки физически для участия в различных активностях. Правда, это совершенно не значит, что двадцатипятилетняя девушка, не имеющая своих детей, не может стать хорошей няней.

Критерии выбора

Факторы, на которые родители могут ориентироваться при выборе няни, можно разделить на две группы — объективные требования и личные ощущения. И те, и другие имеют большое значение.

1. Список требований, которые важны для родителей: образование, опыт работы, рекомендации, хорошая физическая форма.

2. Субъективные впечатления. На это стоит обратить внимание, потому что, во-первых, вы собираетесь доверить будущей няне своего ребенка, а, во-вторых, это человек, с которым вам предстоит много и тесно общаться. Поэтому такие факторы, как эмоциональная адекватность и комфортное общение, тоже очень важны.

Еще до встречи с потенциальной няней родителям необходимо письменно сформулировать (прежде всего, для себя) список тех требований и критериев, которые будут иметь значение и в конечном итоге повлияют на выбор кандидата.

Расположить в списке все критерии и факторы следует в порядке значимости. Найти идеальную кандидатуру сложно, и так или иначе родителям придется искать определенный компромисс. Для этого и пригодится данный перечень требований: он позволит понять, от чего можно отказаться, а что принципиально важно.

Опыт общения

В любом случае важно и даже обязательно договариваться об испытательном сроке. Например, о том, что в течение месяца родители и потенциальная няня будут друг к другу присматриваться. Это необходимо обеим сторонам, для того чтобы понять, складывается ли общение и как оно отражается на ребенке.

Еще один важный фактор: прежде чем согласиться на услуги няни, необходимо посмотреть на то, как она взаимодействует с ребенком и как ребенок на нее реагирует.

У родителей бывают разные представления и предпочтения. Одним родителям нужно, чтобы няня возилась и играла вместе с ребенком, а другим требуется строгая дама на каблуках, разговаривающая с малышом на «вы». Кроме того, самому ребенку — как третьей стороне этого взаимодействия — тоже должно быть комфортно.

Всегда хорошо, если эмоциональный контакт с ребенком устанавливается легко. Оценить его можно по невербальному поведению: взаимным улыбкам, готовности и желанию вступать в контакт.

Устанавливать контакт с ребенком — профессиональная обязанность няни.

Специальное образование

Тут тоже все зависит от пожеланий семьи. Чем выше у родителей требования, тем больше значимость профессионального образования. Если речь идет о грудничках, то в этом случае важнее медицинское образование. Чем старше ребенок, тем бо́льшую значимость приобретает психолого-педагогическое образование.

В отношении дошкольников есть два стандарта — педагогический и психолого-педагогический. Сейчас, в основном, требования даже к воспитателям в детском саду заключаются в наличии психолого-педагогической подготовки. Это связано со спецификой возраста. В работе с дошкольником очень сложно отделить педагогическую составляющую от психологической.

Если говорить о работе с дошкольником и о выборе няни со специальным образованием, то в приоритете находится психолого-педагогическое образование, затем — педагогическое, потом — психологическое.

Это может иметь значение для тех родителей, которые хотят, чтобы няня не просто проводила время с ребенком, но еще и занималась с ним. Например, чтением и обсуждением литературных произведений.

Если няня проводит с ребенком целый день, то ее образование становится принципиально важным в силу специфики возраста малыша — необходимо выстраивать взаимодействие ребенка, формировать его коммуникативные навыки со взрослыми и другими детьми, решать возрастные задачи развития, развивать детские виды деятельности и пр.

Большое значение может иметь опыт работы в системе образования. Он предполагает умение работать и взаимодействовать с разными детьми, а это ценный навык.

Знакомство

Малыша 1–3 лет достаточно просто познакомить с няней, назвав ее по имени или по имени-отчеству (в зависимости от личных предпочтений). Ребенку постарше нужно объяснить, почему и для чего в жизни семьи появляется няня, и обозначить требования и ожидания, которые родители предъявляют и к ребенку, и к няне.

Объяснения нужны ребенку особенно в том случае, если он сталкивается с ситуацией, когда на детской площадке большинство детей гуляют с бабушками, а он — с няней. Это важный момент для ребенка старшего дошкольного возраста.

Подбор няни

В нашей стране есть агентства по подбору нянь, но все-таки самым распространенным способом является поиск няни по знакомству.

При этом родителям не стоит стесняться спрашивать кандидата о его образовании, рекомендациях, наличии медицинской книжки, опыте. Такие вопросы не говорят о недоверии и подозрениях, они не могут быть оскорбительными для потенциальной няни. Скорее наоборот: если человек обижается и не хочет рассказывать о себе, такое поведение может стать тревожным сигналом для родителей — возможно, человек хочет что-то скрыть.

Во всех образовательных учреждениях медицинские книжки обязательны.

Когда человек предполагает работать няней, он должен относиться к этому ответственно. Никакие вопросы, касающиеся его профессиональной деятельности, не должны вызывать в нем обиды и непонимания. Все эти вопросы стоит задать кандидату хотя бы для того, чтобы посмотреть на его реакцию.

Видеонаблюдение

Видеонаблюдение — это своеобразная «подушка безопасности» для всех. При возникновении любых конфликтных ситуаций решением проблемы может стать видеокамера. Причем речь может идти не только о возможной недобросовестности няни. Бывают случаи, когда ребенок манипулирует родителями, пытаясь обвинить в чем-то няню, если его что-то не устраивает. Разобраться в проблеме поможет видеосъемка. С ее помощью можно обезопасить и себя, и ребенка, и няню и исключить все недоговоренности, недопонимания и неопределенности.

Поделиться в соцсетях