background picturebackground picture

Вместе с детьми смотрим фильмы о войне

Родители

Дошкольники

Школьники

Подростки

110

Истории о взрослении и возмужании

О Великой Отечественной войне снято много разных фильмов. Есть среди них и такие, в которых не показаны открыто ужасы войны, нет и батальных сцен, но при просмотре сразу становится ясно, что война — это огромная человеческая трагедия. Испытание, пройдя которое, любой ребенок становится взрослым независимо от возраста. Фильмы о детях войны в нашей подборке.

«Сестренка» (2019)

В жизни маленького Ямиля война была всегда, хотя живет он в далекой башкирской деревне. Мальчик очень ждет, что война закончится, ведь тогда вернется отец, которого Ямиль знает только по фотографиям и письмам. Однажды мама уезжает в далекий город и возвращается с молчаливой девочкой Оксаной и наказом отца заботиться о ней как о родной сестренке.

Очень честное и по-настоящему патриотическое кино без батальных сцен и спецэффектов, рассказывающее о взаимоотношениях двух малышей, которым из-за войны поневоле пришлось «повзрослеть по-быстрому». По наказу отца и по зову души Ямиль становится любящим и заботливым братом и настоящим мужчиной.

Экранизация повести народного поэта Башкортостана Мустая Карима «Радости нашего дома».

«Смелого пуля боится, или Мишка принимает бой» (1970)

Обычное утро 22 июня 1941 года в обычном пионерском лагере у самой границы началось необычно. С неба спустился десант. Дети купались в речке и, увидев парашютистов, подумали, что идут учения. Но это были немцы. Они согнали детей в лагерь, обнесли его колючей проволокой и объявили, что скоро всех отправят в Германию.

Посланный на выручку батальон советских танков попытался прорваться к детям, но был разбит. Уцелел только один танк и танкист дядя Вася. На него-то случайно и натыкается Мишка Скворцов, которому немцы поручили сжечь пионерские галстуки, а он их обманул и из лагеря сбежал. Мальчик становится вторым членом экипажа боевой машины во главе с танкистом дядей Васей. Обрадованный такой встречей, Мишка просит дядю Васю помочь выручить ребят из немецкого плена.

Танкист соглашается. На единственном танке с одним маленьким помощником начинается операция по спасению юных пионеров.

«Золотая рыбка» (2015)

Находясь в эвакуации в Киргизии, шестилетний Степка и девятилетний Федька вместе с мамой пытаются пережить все тяготы голодного существования: в поисках пропитания подрабатывают, продают самодельные коврики, ищут на развалинах брошенных домов все, что может пригодиться в хозяйстве.

Как-то раз на свалке братьям попадается книга А.С. Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке». Мать читает им ее перед сном, и в жизни мальчишек появляются мечта и смысл: найти волшебную рыбку, которая могла бы исполнить их желания, самое заветное из которых, разумеется, возвращение домой отца, живого и здорового. И если в начале фильма они еще ссорятся и спорят друг с другом, то, пережив вместе все тяготы и испытания, в конце становятся верными друзьями.

«Мой добрый папа» (1970)

История, рассказанная мальчиком Петей, который вспоминает свою жизнь до войны в большом и красивом городе у моря. У всех детей папы были нефтяники, а у Пети папа — музыкант и дирижер. Мальчику так хотелось, чтобы его папа был военным. И вот этот день настал: не успела семья выехать на дачу, как началась война. Папа уходит на фронт, и Петя с братишкой успевают проститься с ним у военного эшелона. Отец уже в офицерской форме — значит все-таки стал военным… Уходя на фронт, он велел десятилетнему Пете всегда быть добрым к людям, помогать им в трудностях и беде. С войны отец не вернется…

Фильм снимался в Баку. В основе ленты — повесть Виктора Голявкина, писателя и художника, жившего в детстве в том же городе, что и его герои.

«Женя, Женечка и „Катюша“» (1967)

Нежный, трогательный и пронзительный фильм о войне. Точнее, о ее жестокости и бессмысленности. А еще о том, что сражались за Родину не только бравые крепкие солдаты, но и хрупкие нелепые юноши, почти дети.

Солдат Женя Колышкин — романтичный мечтатель с Арбата — сплошное недоразумение в военных буднях. Он всегда попадает в истории: смывает мыло с глаз — оказывается в женской умывальне, где, разумеется, получает оплеуху; помогает Женечке сойти с машины — сам падает прямо в лужу; отправляется за посылкой — натыкается на немецкий блиндаж, а потом еще и на гауптвахту попадает. Остальные солдаты над ним подтрунивают, относятся не слишком серьезно, но вместе с тем и оберегают, опекают.

Первой любовью Жени становится Женечка — связистка полка «Катюш». Но война разделяет их. Им было отпущено слишком мало времени, чтобы сказать друг другу главное, но каждый из них знал все и без слов.

«Юнга Северного флота» (1973)

Четверо подростков не стали ждать победного завершения войны, а прослышав о том, что на Соловецких островах открылась школа юнг, отправились туда. Она стала для них настоящей школой взросления, школой жизни.

Фильм снят на основе реальных событий по сценарию Эдуарда Тополя и Вадима Трунина с использованием материалов из автобиографических книг бывших юнг — писателей Валентина Пикуля и Виталия Гузанова. Во время Великой Отечественной войны приказом Наркомфлота СССР несовершеннолетним юношам было разрешено в качестве матросов выходить в рейсы на торговых и боевых кораблях. Школа юнг на базе Соловецкого учебного отряда Северного флота действительно существовала.

Герои фильма — подростки, которым по 14–15 лет. Не ясно, они еще дети или уже взрослые? Вскакивают по ночам с криком «Мама!» от страшных снов и мечтают попасть на фронт, чтобы сражаться за Родину.

Все в их характерах смешала война: голод, страшный жизненный опыт, бомбежки, любовь к морю и тягу к приключениям, хотя приключения в их жизни — это военные операции в тылу врага.

Поделиться в соцсетях