background picturebackground picture

В нашей семье будет еще один ребенок!

Родители

Младенцы

Раннее детство

Дошкольники

Школьники

Подростки

163

Подготовка старшего ребенка к появлению в семье малыша

Рождение второго ребенка — всегда радостное событие. Оно меняет жизнь всех членов семьи. Вопрос о том, как помочь старшему ребенку принять младшего братика или сестренку, часто волнует родителей. Ведь им искренне хочется, чтобы у детей между собой сложились самые теплые и дружеские отношения. Ольга Саломатова, младший научный сотрудник Центра междисциплинарных исследований современного детства МГППУ, дает девять подробных рекомендаций родителям, как подготовить старшего ребенка к появлению младшего.

Начинайте говорить еще в период беременности

Разговор со старшим ребенком о будущем пополнении в семье лучше начинать в период беременности. Спросите у ребенка, как он относится к появлению нового члена семьи? Что означает стать старшим братом или сестрой? Пофантазируйте вместе, как можно будет проводить время с сестрой, а как с братом, когда они подрастут?

Лучше сказать как есть

В процессе разговора не стоит излишне приукрашивать грядущее событие и обещать старшему, что в его жизни ничего не поменяется. Расскажите, как будет на самом деле. Малыш в первое время потребует много внимания со стороны мамы. Младший братик (сестренка) будет часто плакать, много спать, часто хотеть кушать и много времени проводить на руках.

Обычно детей удивляет тот факт, что младенцы не могут играть в куклы, рисовать или пинать мяч. В разговоре отдельно стоит отметить такой момент, что старший сможет помогать родителям в уходе за малышом, сможет его гладить, целовать, разговаривать с ним.

Готовьте комнату для малыша вместе

Привлеките старшего ребенка к подготовке комнаты для появления младенца. Попросите его помочь выбрать игрушки, одежду или предметы ухода для малыша. Обязательно благодарите старшего ребенка за помощь. Если коляска от старшего ребенка должна перейти по наследству, то лучше заранее приобрести новый «экипаж». Обычно дети 2–3 лет очень трепетно относятся к своим вещам: тот факт, что на его коляске будет ездить младший брат или сестра, может спровоцировать обиду и чувство ревности.

Сохраните режим дня

Постарайтесь сохранить привычный режим дня. Распорядок дня, предсказуемость последующих событий дает старшему ребенку чувство стабильности и безопасности. Если вам необходимо посетить врача или лечь в больницу, постарайтесь сохранить привычные рутинные моменты в ваше отсутствие. Обязательно расскажите о режиме дня тому члену семьи, который будет находиться со старшим ребенком, пока вы будете в роддоме.

Избегайте перемен

Появление нового члена семьи — большой стресс для всех ее членов. По возможности избегайте дополнительных потрясений. Если старшему ребенку нужно будет переехать в свою комнату или пойти в детский сад, если к вам переедет бабушка или будет приходить няня, то лучше, чтобы перемены произошли до появления малыша и старший ребенок уже успел адаптироваться к новым реалиям.

Уделяйте внимание старшему

Уделяйте старшему ребенку достаточно внимания и времени даже после появления младшего. Помогайте ему осознать, что он по-прежнему любим родителями. Постарайтесь организовать быт так, чтобы у вас была возможность проводить время вдвоем со старшим ребенком. Было бы неплохо куда-то ходить с ним вдвоем. Если такой возможности нет, то можно поиграть, поболтать, выслушать старшего, когда младенец спит или с ним занимается кто-то другой.

Пусть старший помогает ухаживать за младшим

Позвольте старшему ребенку в меру его возможностей помогать вам ухаживать за младенцем. Обязательно разрешайте ему трогать малыша, брать на ручки. Естественно, нужно контролировать безопасность малыша, например, старший должен сесть на диван, перед тем как возьмет на ручки младенца. Старший ребенок может подать чистый подгузник или кофточку, поговорить с малышом, рассказать ему стихотворение, показать рисунок.

Временные откаты в развитии  это нормально

У старших детей после появления младших могут проявляться так называемые откаты в развитии. Старший ребенок вдруг начинает проситься на ручки, покататься в коляске, пососать соску, попить из бутылочки. Это нормально. Старший таким образом хочет понять, что его не разлюбили, что о нем по-прежнему готовы заботиться.

Не стоит ругать старшего ребенка, лучше предоставить ему возможность в игре вновь побыть малышом: запеленать, покачать, покормить из бутылочки, поиграть в погремушки. Как правило, такая игра довольно быстро ему надоедает, и ребенок снова становится старшим братом (сестрой).

Учитывайте возраст старшего

Как ваш старший ребенок воспримет младшего, во многом зависит от его возраста. Если между детьми разница до 3 лет, то, как правило, старшему ребенку очень тяжело принять факт наличия младшего. Родители могут столкнуться с агрессией и ревностью старшего по отношению к младшему. Старший может стать капризным и неуправляемым, потому что он хочет получать родительское внимание в полном объеме, как было раньше.

Дети старше 3–4 лет обычно с радостью помогают родителям в уходе с младшими, с гордостью катают коляску и хвастаются перед сверстниками, что они теперь «взрослые».

Если между детьми разница больше 12 лет, то подростку, как правило, тяжело принять факт появления в семье младенца. Подростки, в силу возрастных особенностей развития, с одной стороны, остро нуждаются в личном времени и пространстве, и поэтому посторонние крики и отсутствие возможности пригласить домой друзей их раздражает. С другой стороны, тот факт, что у мамы появился малыш, расценивается ими как то, что они больше не интересны родителям. С подростками необходимо долго и много разговаривать, чтоб доказать им, что они по-прежнему любимы.

Пусть в вашей семье царит любовь и взаимопонимание, будьте счастливы!

Материал подготовлен при содействии Отдела по информационной политике и связям с общественностью МГППУ.

Поделиться в соцсетях