background picturebackground picture

В детский сад без слез и истерик

Раннее детство

Дошкольники

1958

Пошаговая инструкция для родителей

К середине осени уже можно сделать выводы о том, привык ли ребенок к детскому саду или все еще посещает его без особого удовольствия. Адаптация может длиться по-разному, но в той или иной степени ее проходят все дети. Как облегчить ребенку привыкание к новым условиям жизни? Подробные рекомендации родителям дает педагог, автор методик по семейному воспитанию Надежда Метенова.

Принимая решение отдать ребенка в детский сад, родителям нужно не только иметь желание, но и осознавать свою ответственность за подготовку к этому важному событию. Если взрослые будут считать подготовительный этап необязательным, надеясь на то, что «вот пойдет в детский сад, там всему и научат, на то они и педагоги и всё должны знать», адаптационный период у ребенка в значительной степени усложнится. Поэтому важно, чтобы приспособление к новым условиям прошло без тяжелых последствий для физического и психического здоровья малыша.

Переход ребенка из домашних условий в детский сад — это стресс, связанный с тем, что вокруг появляется много незнакомых людей, новая обстановка, в которой нет рядом любимых родных, из-за чего малыш чувствует себя совершенно незащищенным.

Для того чтобы период стрессового состояния не затянулся, необходимо заранее готовить детей к тому моменту, когда они пойдут в детский сад, и использовать разные приемы, которые облегчат вхождение в непривычную обстановку.

В добрый путь!

1. Ребенок еще мал и не совсем понимает, куда же его хотят отправить, поэтому задолго до прихода в группу начинайте его знакомить с обстановкой детского сада. Пойдете устраиваться, возьмите малыша с собой — пусть он увидит здание, участок и малышей, которые уже посещают детский сад.

2. Продолжить знакомство можно по фотографиям, на которых будут изображены игровые уголки группы, раздевалка, зал для занятий и др. Неоднократно можно показывать ребенку эти фотографии, чтобы он заранее имел представление о том, где и с кем он будет находиться в детском саду.

3. Чаще напоминайте малышу о том, что он подрос и теперь может ходить в ясельную группу, где у него будет свой шкафчик, кроватка, стул, полотенце, где много детей и игрушек, и все его ждут.

4. Иногда, лучше вечером, подойдите к детскому саду, когда дети гуляют, чтобы малыш увидел, как родители забирают их домой, и понимал, что никто там не остается, дети ночью спят в своих кроватках.

5. Дома организуйте игру в детский сад, в которой примет участие любимая игрушка ребенка. Пусть медвежонок первый раз пойдет в ясельную группу. С помощью игры вы можете познакомить малыша с режимом детского сада, начиная с того момента, как медвежонок просыпается, одевается и весело шагает с мамой-медведицей в свою группу. Приветливо здоровается с воспитателем и отправляется к другим малышам: уточкам, белочкам, слоникам, которых тоже привели мамы. Там он завтракает, ест вкусную кашу, играет, рисует и после обеда в тихий час спит, а вечером обязательно возвращается домой.

6. Подберите и покажите ребенку картинки с сюжетами из жизни детского сада, придумайте и расскажите сказки о том, как куклы и любимые герои сказок сходили в ясельную группу, как они подружились с детьми, играли, а за помощью обращались к воспитателю.

7. Главное — не показывать ребенку свою тревогу. Не рассказывайте в его присутствии родным и знакомым о том, как вы переживаете, и тем более никогда не пугайте малыша детским садом: «Не будешь слушаться, отведу тебя в детский сад, там тебя научат!», «Не хочешь есть, в детском саду тебя кормить не будут, останешься голодным!» Иначе детский сад ребенок будет представлять как место наказания, где страшно и куда идти не хочется.

8. Перед подготовкой к детскому саду важно продумать все до мелочей. Когда будете покупать одежду и обувь, подбирайте их с учетом того, чтобы они были не только практичными, но и удобными. Обувь желательно не на шнурках, а на липучках, варежки, а не перчатки. В повседневной жизни ребенку не нужно нарядное платье, костюмы: ведь они могут испачкаться. А требовать аккуратности от детей в этом возрасте рано: у них еще нет достаточных навыков.

9. В шкафчике должны быть комплекты сменной одежды, нижнего белья, и все это необходимо подписать.

10. Игрушки, которые — особенно в первое время — ребенок может взять в детский сад, не должны быть настолько дорогими, чтобы в случае поломки или потери малыш расстроился. Страшные игрушки не следует покупать: они еще больше усилят свойственные раннему возрасту страхи.

11. Сотовые телефоны, планшеты детям не нужны, это вредно для здоровья, а игрушечный телефон, купленный в детском магазине или изготовленный своими руками, даст ребенку возможность, когда ему станет грустно, «звонить» вам, а воспитателю — по этому телефону «радовать» вас приятными новостями. Малыш, находясь рядом, будет слышать, какой он хороший.

12. Особенно много тревог и волнений доставляют родителям и детям первые дни посещения детского сада. Самое трудное — это расставание. Подготовьте малыша заранее. Вечером сообщите ребенку о том, что в детский сад он пойдет не один, а с игрушкой, которую вы специально купили по этому случаю, и она будет с ним всегда рядом. С этой игрушкой проиграйте все ситуации, с которыми малыш неизбежно может столкнуться в группе, научите знакомиться с другими детьми, обращаться к ним по имени, играть, не отнимая игрушки, а попросив разрешения их взять, обращаться за помощью.

13. Эту же игрушку нужно использовать в первые дни, начиная с утреннего подъема. Зайчик уже проснулся, говорите вы, и ждет своего друга Ваню, чтобы идти в детский сад. Вместе они умываются, одеваются и идут в группу знакомиться с новыми игрушками. Все это вы говорите спокойным, уверенным тоном — и так каждое утро без суеты и спешки, с пониманием того, что малыши первые 40 минут после сна не могут резко менять ритм (он замедленный), поэтому ребенок и не реагирует на призывы быстро одеваться.

14. Используйте мотив, который ребенку понятен и вызывает интерес: идти в детский сад нужно, так как скучает мишка и хочет с тобой поиграть.

15. По дороге в детский сад старайтесь учитывать рост и ширину шагов малыша. Если он идет с высоко поднятой рукой, еле успевая за вами, то это негативно отразится на его настроении. А также обращайте внимание на все, что встречается по пути и может отвлечь от мысли расставания с вами: машины, птички, бабочки.

16. И вот вы в детском саду. Перед тем как отправить ребенка в группу, обнимите, поцелуйте его, найдите повод похвалить, а перед расставанием переключите его внимание на что-нибудь интересное. Пусть игрушка, которая сопровождала малыша в детский сад, шепнет ему на ушко о том, как любит своего друга и не хочет идти без него в группу. Главное — не затягивайте момент расставания, но и не убегайте внезапно, поспешно захлопнув за собой дверь, уходите уверенно, не останавливаясь и не оборачиваясь, не показывайте своих переживаний и волнений.

17. Не сердитесь на малыша из-за того, что он плачет, знайте: плач дает возможность выплеснуть эмоции и помогает нервной системе не перегружаться. Хуже, когда он свои переживания держит в себе. В момент плача, особенно истерики, ребенку бесполезно что-либо говорить: он вас не слышит. Возьмите его на руки, посмотрите в глаза, подуйте на лицо.

18. Во время адаптации не делайте перерывов посещения без уважительных причин, иначе вы даете возможность ребенку почувствовать, что в детский сад можно не ходить. Также не стоит оставлять малыша дома после болезни.

19. Учитывая, что во время адаптации на фоне стресса может ухудшиться аппетит, не ругайте и не наказывайте малыша за отказ от еды: этим вы только усилите отрицательную реакцию на прием пищи.

20. В первые дни в детском саду дети обычно ведут себя скованно, а долго сдерживать эмоции нельзя, так как это приводит к нервному срыву. Разрешайте дома их выплескивать и не ругайте малыша за то, что он громко кричит или много бегает и прыгает, это детям необходимо.

21. Возможно, вы встретитесь и с такой ситуацией, когда вы пришли за ребенком, а он не хочет одеваться, капризничает. Причина такого поведения кроется в том, что он устал, долгое время находясь в коллективе. А бывает, он таким становится при встрече с родителями, чтобы привлечь к себе внимание и тем самым получить так необходимую ему порцию тепла и ласки, и здесь все зависит от вас.

22. Не хочет одеваться? Предложите ему спрятать ножки — пусть они будут зайчиками, да так, чтобы лиса не увидела. Покажите игрушку, которая ему на улице хочет показать что-то очень интересное, или напомните, что его дома ждет братик или котик.

23. Необходимо, чтобы дома, в семье, обстановка была спокойной, без конфликтов. Ребенок не должен быть свидетелем ваших споров, в которых вы отстаиваете свое мнение по вопросам воспитания. Ссорясь, вы теряете в детских глазах авторитет, а при отсутствии единых требований малыш не будет слушать никого — ни вас, ни воспитателей.

24. Ребенка, для его комфортного пребывания в группе, необходимо обучить навыкам самообслуживания, но только тем, которые соответствуют возрасту, так как излишняя требовательность усиливает упрямство, и без того свойственное этому возрасту. А борьба с упрямством приводит к неврозу. Не уметь завязывать шнурки до 3 лет — это нормально.

25. Важно всегда и особенно в этот период не повышать на детей голос, не раздражаться, так как дети бессознательно перенимают форму поведения взрослых и в группе с той же интонацией разговаривают с другими детьми. Да и воспитателю сложнее общаться с теми, кто познал крикливое воспитание, так как такие дети не воспринимают спокойную интонацию.

26. Это совсем не значит, что ребенку все разрешено. Слово «нельзя» должно присутствовать в воспитании, но редко, причем говорить стоит холодно, серьезно посмотрев, кратко, четко, без нотаций.

27. Оставлять ребенка сразу на целый день нельзя, он должен привыкать постепенно, не менее пяти дней, но лучше такой вариант: сначала приводите малыша на прогулку, потом до обеда, через неделю оставьте его на тихий час, затем до полдника и только через две недели приходите за ним в конце дня.

28. Сохранить добрые отношения с воспитателем необходимо даже в случае возникновения проблем. Например, если вы недовольны отношением к вашему ребенку и у вас есть веские доказательства или вам кажется, что адаптация прошла, а ребенок по-прежнему не хочет идти в детский сад, это можно обсудить при соблюдении следующих правил: вести разговор только наедине, желательно не утром, а после смены, не повышая голоса, без высокомерия, поучений и раздражения.

Конечно, все дети без исключения проходят адаптационный период, который проявляется в изменении состояния и поведения, они обычно чаще капризничают, становятся слишком активными или даже неуправляемыми. Это может длиться и месяц, и три, а иногда и полгода. Но в любом случае это временное явление, которое во многом зависит от того, насколько вы подготовились и помогли малышу пройти этот трудный путь вхождения в новую жизнь. Положительный результат будет гарантирован, если на этом пути вашими помощниками и союзниками будут любовь и терпение, вера в себя и своего ребенка.

Поделиться в соцсетях