background picturebackground picture

Ухо, горло, нос: лор-заболевания у детей

Младенцы

Раннее детство

Дошкольники

Школьники

Подростки

229

Почему возникают и как лечить

С сентября по май многие дети постоянно ходят с насморком. Почему так происходит? Что с этим делать? Какие еще лор-болезни встречаются в детском возрасте? На вопросы отвечает врач-оториноларинголог Российской детской клинической больницы (г. Москва) Татьяна Сладкова.

Разные проявления

Воспаление уха, горла или носа у детей — очень частое явление. Во многом это связано со строением и функционированием организма ребенка. В раннем возрасте могут появляться такие заболевания, которых не бывает у взрослых. Особенности строения органов дыхания и слуха у детей влияют на появление нарушений и расстройств и их течение. При этом риск появления осложнений в детском возрасте всегда выше.

Маленький размер головы ребенка, близкое расположение органов друг к другу, незрелость многих систем могут спровоцировать переход воспаления в области уха или носа в глазницу и даже на мозговые оболочки. Часто лор-болезни у детей протекают совсем иначе, нежели у взрослых. Обычно на возбудителя заболевания детский организм реагирует бурно, резко, стремительно.

У детей бывают отит, тонзиллит, фарингит, ринит, гипертрофия аденоидов. Также малыши нередко засовывают в полость носа и наружных слуховых проходов инородные тела. Кроме того, случаются травмы: переломы костей носа и гематомы носовой перегородки. Еще существуют врожденные патологии (нарушение проходимости полости носа, или атрезия хоан, аномалии трахеи и гортани и др.).

Любое недомогание нельзя оставлять без внимания. Нужно обращаться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Например, ринит, или насморк, для взрослого не представляет большой опасности, а в случае с грудным ребенком таит в себе угрозу. Дело в том, что младенцы не умеют дышать ртом, поэтому при заложенности носа малыш не может нормально есть и спать.

В дошкольном и школьном возрасте чаще всего у детей встречаются ринофарингиты, которые нередко переходят в отиты.

У подростков, особенно у мальчиков, в период полового созревания может появиться юношеская ангиофиброма носоглотки.

Признаки воспаления

В любом возрасте, даже если ребенок еще не говорит, определить появление заболевания можно по следующим признакам.

  1. Повышение температуры тела или органа, в котором происходит воспаление.
  2. Покраснение.
  3. Нарушение функций органа (нос не дышит, ухо не слышит и т. д.).
  4. Боль.
  5. Отечность.

Если есть такие симптомы, значит, ребенок заболел и необходимо обратиться к врачу и начать лечение.

Острый вопрос

Гипертрофия аденоидов — проблема, которая очень часто волнует родителей. Основной вопрос в этом случае: удалять или не удалять глоточные миндалины?

Решение зависит от множества факторов. Во-первых, значение имеет фактура ткани самих миндалин. Она может быть здоровой, просто увеличившейся в размерах, а может представлять собой очаг постоянного воспаления.

Вообще, увеличение глоточной миндалины — физиологический процесс. Поскольку это иммунный орган, аденоиды одними из первых встречаются с инфекцией и реагируют на возбудителя заболевания разрастанием, особенно при большой вирусной нагрузке.

Во-вторых, влияет на выбор метода лечения аденоидов наличие или отсутствие каких-либо симптомов. Обычно операция по удалению аденоидов показана, если у ребенка наблюдается длительная заложенность носа, затруднение дыхания, синдром обструктивного апноэ сна. Признаками этого синдрома могут быть:

  • постоянный громкий храп (три ночи в неделю и чаще);
  • беспокойный сон, повышенная потливость по ночам, энурез;
  • сонливость в течение дня;
  • гиперактивность;
  • снижение успеваемости;
  • перепады настроения.

В-третьих, иногда миндалины разрастаются до такой степени, что могут соприкасаться друг с другом, нарушая проходимость гортани (так называемые целующиеся миндалины).

Далее врач будет смотреть, насколько часто и в какой форме у ребенка с увеличенными миндалинами появляются отиты и/или риносинуситы. Если ребенок часто болеет и при этом консервативная терапия малоэффективна, возможно, понадобится операция.

Также существует мнение, что с возрастом аденоиды уменьшатся, то есть ребенок перерастет это состояние, поэтому удалять их не стоит. Однако иногда могут возникнуть последствия. В действительности аденоидная ткань с годами уменьшается (обычно к возрасту 12–13 лет), но за это время может произойти деформация лица (разовьется так называемый аденоидный тип лица) или сформироваться хроническая патология уха. Кроме того, ребенок может хуже развиваться и учиться, например, из-за нарушений сна.

В любом случае универсального ответа на вопрос, удалять или не удалять аденоиды, нет. В каждой конкретной ситуации необходимо принимать индивидуальное решение, которое будет зависеть от совокупности предпосылок и факторов.

Профилактика

Лечение в случае заболевания должен назначать специалист, а вот профилактикой можно и нужно заниматься родителям.

Прежде всего важно помнить: для того чтобы заболевание не перешло в хроническую фазу, необходимо своевременное лечение.

Нельзя пренебрегать вакцинацией.

Важно заботиться об укреплении иммунитета и всего организма. Для этого не следует создавать вокруг ребенка стерильные условия. Во всем важна золотая середина.

Нужно соблюдать режим сна.

Большое значение имеет сбалансированный рацион.

В общем и целом профилактика заболеваний уха, горла и носа не отличается от заботы о физическом благополучии во всех остальных случаях. Поэтому здоровые привычки помогут повысить сопротивляемость организма и побороть вирусы и инфекции.

Будьте здоровы!

Поделиться в соцсетях