background picturebackground picture

У страха глаза велики

Родители

Младенцы

Раннее детство

Дошкольники

Школьники

Подростки

281

Как помочь ребенку с ним справляться?

Страх — это знакомая всем эмоция, которая не знает возрастных ограничений. Но если взрослые умеют игнорировать, маскировать или подавлять свои страхи, то дети ничего не прячут. В этой статье вместе с детским психологом и экспертом Центра толерантности Еврейского музея Аленой Глазковой мы обсудим, как страхи растут вместе с детьми и что делать нам, взрослым, чтобы ребенок научился с ними справляться.

Базовая эмоция, без которой нельзя

Страх является базовой эмоцией. Это значит, что он — часть наших врожденных и универсальных настроек, вне зависимости от культуры и возраста. В детстве базовые эмоции играют ключевую роль: они помогают адаптироваться к окружающему миру, строить социальные связи и развивать внутренний мир ребенка. Понимание этих эмоций позволяет родителям научить детей справляться с ними и в будущем управлять более сложными чувствами.

Страх — одна из самых значимых эмоций. Рациональный страх, возникающий перед чем-то новым, неопределенным, опасным или стрессовым, помогает как детям, так и взрослым распознавать угрозы и защищаться. Например, страх заболеть заставляет нас одеться потеплее и заглянуть в прогноз погоды, страх огня — не играть со спичками, страх высоты или боли — не висеть вниз головой на высокой яблоне.

Страх не всегда связан с реальной угрозой: он может возникать и в ответ на мнимую опасность. Так работает наш мозг — даже если опасность существует только в наших мыслях, тело реагирует на нее так же, как на реальную.

Природу такой реакции очень важно понимать, чтобы не бросать в испугавшегося ребенка привычное «Да пустяки, ерунды ты какой-то боишься».

Да, нам иногда кажется, что дети боятся пустяков, а каких-то стоящих вещей — наоборот, нет, хотя следовало бы. Однако для ребенка страх темноты (монстров под кроватью, врачей) может быть столь же сильным, как страх взрослого перед медведем в лесу. Страхи являются естественной частью детского развития, и со временем дети учатся с ними справляться.

Страх и возраст

Первые три года жизни ребенка часто называют «этапом первичного доверия». Малыши интуитивно чувствуют безопасность, когда рядом находятся родители. Но это также время, когда формируются первые страхи: страх остаться одному, страх перед непонятным или агрессивным поведением взрослых. Для детей родители — это вселенная, которая дает им жизнь и защиту, а значит, именно их поведение является главным мерилом безопасности.

По мере взросления, когда ребенок начинает активно исследовать мир, его страхи трансформируются. С 3 до 7 лет появляется боязнь врачей, боли, темноты и многих других «невидимых врагов» — сказочных персонажей и фигур из мультфильмов. Эти страхи, хоть они и кажутся абсурдными, являются следствием развития воображения и символического мышления.

Примерно к 7 годам ребенок начинает понимать, что смерть является необратимым состоянием и что все живые существа когда-нибудь умирают. Страх смерти и болезней, высоты и глубины начинает формировать реальное представление о рисках и безопасности.

Социальные страхи возникают по мере того, как дети вступают в школьный возраст, а их сфера контактов расширяется. Страх не быть принятым сверстниками, страх ошибиться на уроке или не соответствовать ожиданиям друзей, учителей или родителей — все это оказывает глобальное влияние на их поведение и самооценку. Такие страхи будут усиливаться или ослабевать в зависимости от поддержки, которую дети получают дома и в школе.

В подростковом возрасте социальные страхи выходят на первый план: они еще прочнее связаны с мнением сверстников (боязнь осуждения, изоляции), также боязнь своего несовершенства (в основном внешности). Чем старше ребенок, тем тщательнее он учится скрывать свои эмоции. Отсюда и закрытость, и необщительность, и вспыльчивость, и, увы, длительное «сохранение» страха внутри.

Но помним: каждый ребенок уникален, а значит, его страхи будут отличаться интенсивностью, глубиной и сопутствующими образами.

Опасно ли бояться?

Обычный испуг не несет в себе долгосрочной угрозы для детской психики. Если ребенок испугался громкого звука и даже расплакался по этому поводу, все вполне естественно. Через несколько минут такие ситуации, как правило, забываются. Однако ситуация меняется, когда страхи наслаиваются на сложные жизненные обстоятельства: постоянное напряжение в семье, ссоры, неблагоприятную атмосферу дома. В таких условиях страхи могут глубоко укорениться в психике ребенка и оказать негативное и трудно корректируемое воздействие на его эмоциональное и психологическое развитие.

Например, ребенок, который постоянно сталкивается с критикой, может начать бояться выражать свои мысли и чувства.

Если ребенок регулярно наблюдает конфликты между родителями, то у него может развиться страх перед любыми проявлениями гнева или спорами. Даже взрослый человек продолжит воспринимать любой повышенный тон как угрозу личной безопасности. Вы наверняка встречали взрослых людей, ответственных профессионалов, которые начинают плакать, почувствовав давление и услышав серьезный и громкий голос.

Ребенок, который сталкивается с издевательствами в школе, может начать бояться социальных взаимодействий, что приводит к уклонению от участия в групповых мероприятиях или даже к социальной изоляции.

Роль родителей — научить детей адекватному способу справляться со страхами.

Здесь стоит подчеркнуть слово «справляться», а не «преодолевать» или «побеждать». Справляться означает научиться жить со страхом, управлять им, а не стирать его из своего сознания. Это подход подразумевает, что страхи можно обуздать и использовать как источник самопознания и даже развития.

Что значит «справляться» со страхом?

Справляться ≠ Побороть и преодолеть

Часто встречающаяся категория утверждений «боишься — делай испуганно» вполне подходит для взрослых, которые способны анализировать и оценивать свои страхи, привлекать накопленный жизненный опыт и ресурсы, рефлексировать. Например, боязнь воды можно пытаться преодолеть с помощью занятий по плаванию с тренером, страх публичных выступлений — участием в таких выступлениях. Однако дети еще не обладают необходимым багажом знаний и опыта и не могут применить все эти методы. Для них важно сначала научиться понимать и выражать свои эмоции, развить способность к саморегуляции и постепенно-постепенно наращивать внутренние ресурсы.

Принцип «справляться» подразумевает обучение ребенка методам, которые помогут ему адаптироваться к страху, а не агрессивное преодоление этого самого страха. Не надо «бороться» и «ломать себя», надо для начала научиться жить с эмоцией, постепенно уменьшая ее негативное воздействие. Так что вместо того чтобы заставлять ребенка прыгнуть в воду, можно начать с игр в кораблики или мяч на мелководье, чтобы постепенно привыкать к воде.

Справляться ≠ Игнорировать, отрицать, отвлекать, сравнивать

Стараясь помочь ребенку справиться со страхом, взрослые, пусть и неосознанно, могут усугубить ситуацию, используя фразы, которые минимизируют и отрицают его чувства.

Рассмотрим несколько типичных примеров, которые вы и сами неоднократно слышали в детстве.

  • «Чего ты боишься?! Не бойся!» и «Да нет тут ничего страшного! Что ты придумываешь?!»

Что думает ребенок: «Получается, я вру? У меня нет права испытывать то, что я испытываю? Я какой-то не такой?»

  • «А вон посмотри, какая птичка (собачка, картинка, тетя, дядя и т. д.)».

Отвлечь внимание — подход временно эффективный, но тупиковый, ведь он не учит ребенка справляться со страхом, а только избегать его.

  • «А вот Петя совсем не боится, посмотри, какой он смелый!»

Что слышит ребенок: «Я какой-то не такой, я не соответствую ожиданиям мамы, я хуже Пети, во мне что-то неправильно».

  • «А я в твоем возрасте ничего не боялся (боялась)».

Такое заявление и вовсе может создать мнимое давление, что нужно быть таким же «сильным», как взрослый, и вести себя так же, как взрослый. Мы буквально игнорируем индивидуальные особенности и возраст ребенка.

Наша реакция на страх ребенка часто становится инстинктивной: видя страх в глазах наших детей, мы хотим его как можно быстрее устранить. Однако краткосрочные методы (отвлечь внимание, сказать, что это ерунда) могут на самом деле заложить основу для куда более серьезных проблем в будущем.

Когда мы приучаем ребенка игнорировать или подавлять свои страхи (как и другие эмоции), это может привести к формированию вредных привычек в подростковом и взрослом возрасте. Свято место пусто не бывает: мы сами призываем замену.

Например, некоторые люди начинают искать способы снять внутреннее напряжение, вызванное подавленными эмоциями, через внешние стимулы: еда, алкоголь, наркотики или рискованное поведение. Эти «заместители» могут облегчить дискомфорт на момент, но в долгосрочной перспективе лишь усугубляют проблему.

Второй риск — замена одного чувства другим. Например, если чувство страха подавляется (посыл в форме «бояться стыдно», «бояться нельзя»), оно может смениться на другие — злость и агрессию. Естественно, проблему страха такая маскировка не решает, а только создает дополнительные сложности.

Как помочь ребенку?

Разделим способы на тактические (здесь и сейчас) и стратегические (профилактические).

Тактические способы

Итак, вы замечаете, что страх ребенка достигает такой интенсивности или длительности, которая наносит вред.

Шаг 1. Назвать состояние

Простые фразы, такие как «Тебе сейчас страшно?» или «Ты боишься», помогают ребенку осознать свое состояние и понять, что все в порядке, он может чувствовать то, что чувствует.

Шаг 2. Определить объект страха

Спросите у ребенка, что именно его пугает: «Чего ты боишься?»

Шаг 3. Высказать свою позицию (правдивую)

Поделитесь своими переживаниями, если они были похожи, покажите, что испытывать страх нормально. Например: «Да, мне тоже было бы страшно в такой ситуации» или «В детстве я тоже этого боялся». Если похожего опыта у вас не было, то в любом случае стоит нормализовать это чувство. Например: «Да, действительно, это вызывает страх», «Многие дети тоже этого боятся».

Шаг 4. Предоставить ресурсы и поддержку

В зависимости от ситуации вы можете предложить обнимашки или словесную поддержку. Это этап, когда мы переходим к стратегии «Давай попробуем вместе». Также можно напомнить ребенку о его сильных сторонах («Ты такая храбрая», «Ты молодец») или объяснить возможные положительные аспекты ситуации («И больше зуб болеть не будет!»).

Эти действия не устраняют страх мгновенно, но они помогают ребенку справиться с ним.

Все-таки наша цель — не избавиться от страха за секунду, а поддержать ребенка в его переживаниях и показать, что вы рядом.

Иногда, когда мы видим страх или слезы ребенка, нам самим становится тяжело. Если вы чувствуете, что в данный момент не готовы говорить, слезы подступают к горлу, не надо себя ломать. Дети чувствуют ложь. Просто держитесь за руки, помолчите, обнимитесь, это все уже мощная поддержка, показывающая вашу любовь и заботу.

Стратегические способы

Страхи могут быть устойчивыми и масштабными, поэтому важно не оставаться безучастными и не ждать, пока ребенок их «перерастет». Однако помним: избыточное беспокойство тоже не приносит пользы, поскольку ваш явный эмоциональный дискомфорт может усугубить ситуацию.

Спокойная и внимательная беседа — ключевой элемент в процессе, чтобы справиться со страхами. Дайте ребенку возможность высказаться, пожаловаться, побояться при вас. Обсуждение страхов помогает их осмыслить и уменьшить их влияние. Поделитесь с ребенком собственными историями о том, как вы справлялись со страхами в детстве, чтобы показать, что страх — это часть жизни, с которой можно и нужно учиться справляться.

Активное и творческое перенаправление внимания (не отвлечение в моменте, а целенаправленное снижение напряжения) также может помочь. Этот способ отлично дополняет предыдущий. Занимайтесь спортом, путешествуйте вместе, ходите на прогулки, играйте в игры — все это помогает снять напряжение и просто порадоваться жизни и ее безопасности и красоте.

Арт-терапия и сказкотерапия — это специфические, но вполне эффективные методы, которые лучше доверить профессиональным психологам, так их применение зависит от возраста, объектов и причин страхов.

Когда необходима помощь специалиста?

  • Если страхи мешают нормальной жизни ребенка: общение с друзьями, школа, путешествия, игры.
  • Если страхи возникли после травматического события.
  • Если у ребенка появляются физические симптомы, связанные со страхом: нарушения сна, аппетита, тошнота, частые заболевания.
  • Если страхи кажутся необычными или странными: например, страх трещин на асфальте или предметов определенного цвета.
  • Если страхи вызывают панические атаки или сильное беспокойство.
  • Если вы уже пробовали разные методы помощи, но не видите улучшений.

Помните, что своевременное обращение к специалисту может предотвратить развитие серьезных психологических проблем и поможет вашему ребенку жить счастливо. Если вы понимаете, что складывается ситуация, с которой вы самостоятельно не можете справиться, не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам. Вы всегда можете получить поддержку, обратившись в Службы оказания услуг психолого-педагогической, методической и консультативной помощи по месту жительства. Консультант Службы совместно с вами найдет решение возникающих проблем, подскажет, куда обратиться за помощью. Получить бесплатную консультацию можно очно или дистанционно (по телефону или посредством письменного обращения). Для получения консультации необходимо позвонить по номеру «Горячей линии по оказанию помощи родителям» 8 (800) 444-22-32 и/или обратиться в Службу на портале Растимдетей.рф, выбрав нужный регион.

Также с креативными и полезными материалами Центра толерантности можно ознакомиться в телеграм-канале «Давай по-человечески».

Поделиться в соцсетях