background picturebackground picture

“У меня болит живот!”: что делать родителям

Младенцы

Раннее детство

Дошкольники

Школьники

172

Самолечение под запретом!

Детские жалобы на боли в животе — довольно часто встречающееся явление. Как следует на них реагировать? Чем помочь ребенку? В каких случаях может понадобиться экстренная помощь? На эти и другие вопросы отвечает кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ, гастроэнтеролог ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России Наталья Щиголева.

Почему болит?

Боли в животе бывают разные. Возможные причины их также разнообразны и варьируют от инфекций, пищевой непереносимости и функциональных нарушений до панкреатита и воспалительных заболеваний кишечника. Вызывать неприятные ощущения в брюшной полости могут не только заболевания желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, но и почек, позвоночника и других органов. Кроме того, боль может появиться в результате психологических переживаний: так проявляется реакция организма на волнение, беспокойство или перевозбуждение.

Боль в животе может быть и сигналом серьезного заболевания, поэтому без внимания такой симптом у ребенка оставлять категорически нельзя.

По виду боли в животе различают острые и хронические; по характеру — схваткообразные, тянущие, ноющие, колющие; по месту проявления — локальные и распространенные. Если острая боль сопровождается повышением температуры, рвотой, диареей, дискомфорт не утихает и улучшения со временем не наступает, необходимо обратиться к специалисту, вызвать скорую помощь или направиться к хирургу.

Когда боли в животе у ребенка продолжаются более 3 месяцев, причем они могут быть постоянными или периодическими (период появления может быть разным — раз в неделю, в месяц, в определенных ситуациях), их можно считать хроническими. Такую ситуацию также нельзя оставлять без внимания, и следует обратиться к врачу: необходимо выяснить причину появления боли.

Как и где болит?

У младенцев в первые месяцы жизни часто встречаются повторяющиеся боли в области живота, которые, как правило, возникают в одно и то же время дня или ночи и сопровождаются плачем и криком. Такие колики связаны со скоплением газов в кишечнике, потому что пищеварительная система маленького ребенка еще находится в стадии становления и налаживания работы основных функций.

У детей раннего и среднего школьного возраста в основном боли в животе локализуются в околопупочной области, возникают в течение дня, могут сопровождаться повышенным газообразованием, нарушениями стула — чередованием запоров и диареи. Необходимо расспросить ребенка, чтобы он объяснил, где именно у него болит и какие ощущения он при этом испытывает, проконтролировать стул. При появлении дискомфорта можно некоторое время за ребенком понаблюдать.

Внимание! Опасные симптомы

Существует ряд симптомов, при появлении которых консультация со специалистом обязательна:

  • хронические боли в животе;
  • пробуждения ночью из-за дискомфорта в области живота;
  • коликообразные приступы, которые сопровождаются выступлением пота;
  • дискомфорт во время мочеиспускания;
  • постоянная или периодическая диарея на протяжении 4 недель;
  • кровь в стуле и/или в рвотных массах;
  • снижение массы тела или остановка роста;
  • длительное повышение температуры.

Эти симптомы могут говорить о серьезных заболеваниях: воспалении кишечника, непроходимости, аллергии, болезнях почек, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Многие дети не имеют органической причины появления болей в животе. Скорее, это может быть особая чувствительность к движениям кишечника, когда затрудняется или нарушается продвижение пищи из-за неправильной работы рецепторов стенок кишки.

Периодические боли в животе могут быть вызваны хроническими болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, кишечными паразитами, запорами и психической неустойчивостью. Жалобы на боль в животе при нежелании, например, куда-то идти или что-то делать далеко не всегда являются симуляцией. Эмоциональные дети действительно могут переживать приступы колик, у них может появляться рвота, диарея, у ребенка может болеть голова.

Профилактика

В питании современных детей практически отсутствуют овощи, фрукты, кисломолочные продукты. У большинства рацион составляют макаронные, хлебобулочные изделия, сладкое и фастфуд. Такая пища приводит к нарушениям в работе ЖКТ.

На сегодняшний день ученые располагают доказательствами связи употребления фастфуда и развития воспалительных заболеваний кишечника (болезнь Крона и язвенный колит).

Вторая причина расстройств пищеварительной системы — несоблюдение режима приемов пищи. Очень часто школьники и подростки отказываются от завтрака. Первый прием пищи в этом случае происходит в обеденное время, а последний — перед сном или даже в ночное время. Нарушение режима питания является одной из причин развития функциональных нарушений моторики, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), хронического гастродуоденита, билиарной дисфункции.

Употребление большого количества сахара (легкоусвояемых углеводов), сладких напитков промышленного производства приводит к зубному кариесу, нарушению нормальной микрофлоры кишечника, а именно к развитию патогенных микроорганизмов, которые наносят вред организму и вызывают воспаление в кишечнике. Кроме того, в процессе переваривания углеводов образуется углекислый газ, что вызывает вздутие, метеоризм, нарушение стула и усиление болей в животе.

Употребление газированных напитков, в том числе и газированной минеральной воды, провоцирует растяжение желудка, усиливает нарушение моторики верхних отделов ЖКТ и приводит к развитию или обострению ГЭРБ.

Имеет значение и количество потребляемой пищи. Переедание ведет к нарушениям перистальтики, особенно если наедаться перед сном или ночью.

Важным элементом профилактики заболеваний ЖКТ является здоровое питание. Оно заключается в следующем:

  • употребление овощей 2–3 раза в день, кисломолочных продуктов, особенно биопродуктов (продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии);
  • ограничение в рационе легкоусвояемых углеводов и исключение жирной, жареной, острой пищи и маринадов;
  • соблюдение режима приема пищи, который включает 3 основных приема пищи: завтрак, обед, ужин — и 1–2 перекуса.

Важно! На прием пищи должно выделяться определенное время. Нельзя есть на лету, на ходу, быстро, бегом. На завтрак необходимо предусмотреть не менее 10 минут, на обед — 20 минут. Между приемами пищи важно избегать «кусочничества», когда ребенок «перехватывает» то конфетку, то печенье.

Кроме того, есть следует примерно в одно и то же время. Между приемами пищи не должно быть длительных перерывов. Ребенку необходимо есть через 3,5–4 часа. Режим питания нормализует моторику и перистальтику кишечника, так как организм готовится к приему пищи, для того чтобы процесс пищеварения проходил без нарушений.

В экстренной ситуации

При болях в животе ни в коем случае нельзя заниматься самолечением! При жалобах ребенка на сильную боль в животе в качестве средства первой помощи можно дать ему спазмолитики, при газообразовании — пеногасители, при диарее — антациды.

Если боль не утихает и сопровождается другими симптомами, следует обязательно обращаться к врачу!

Даже в том случае, если «все прошло» и «ничего не болит», стоит проконсультироваться со специалистом. Визит к врачу поможет своевременно обнаружить возможную проблему или убедиться в том, что с ребенком все в порядке.

Поделиться в соцсетях