background picturebackground picture

Ты — это (не) я. Часть 1

Родители

Раннее детство

Дошкольники

Школьники

Подростки

Особые дети

95

О научных исследованиях близнецов

Современный мир — это гимн индивидуальности. Но даже в нем существует особая категория людей, чья жизнь в принципе начинается в компании «идентичного» человека. Или нет? Насколько близнецы похожи друг на друга по образу мыслей и характеру? Существует ли между ними невидимая, ментальная связь, позволяющая чувствовать и думать об одном, даже находясь в разных уголках планеты? Вместе с Ольгой Давыдовой, экспертом федерального научно-методического Центра толерантности Еврейского музея, будем опираться на научные исследования в области генетики и психологии, чтобы найти ответы на самые интересные  вопросы. Предлагаем договориться заранее: каждая семья сталкивается с уникальной ситуацией, вопросами и сложностями, а также радостями в воспитании.

Генетическое сходство и различие

Для начала давайте разберемся, в чем разница между «близнецами» и «двойняшками». В научных и медицинских кругах предпочтение отдают точным терминам: монозиготные (или однояйцевые) и дизиготные (или разнояйцевые).

Монозиготные близнецы (идентичные) — это результат разделения одной зиготы на начальной стадии развития эмбриона, в результате чего образуются два генетически идентичных организма. Эти близнецы разделяют 100% своих генов, что делает их идентичными на генетическом уровне. Иногда монозиготных близнецов могут называть «настоящими близнецами» или «идентичными близнецами». Скорее всего, это дети одного пола и по внешности практически неотличимые.

Дизиготные близнецы (неидентичные, или разнояйцевые) возникают, когда две отдельные яйцеклетки оплодотворяются двумя разными сперматозоидами в одном менструальном цикле. Эти близнецы разделяют примерно 50% своих генов, как обычные братья и сестры, но рождаются в одно время с небольшой разницей. Дизиготных близнецов как раз и называют двойняшками. Они похожи, но не идентичны, как братья и сестры.

Научные исследования показывают, что однояйцевые близнецы имеют высокую степень сходства во многих аспектах: интеллект, черты характера и риск развития определенных заболеваний (например, биполярное расстройство, шизофрения и различные формы рака) — по сравнению с дизиготными близнецами. А вот двойняшки, сохраняя определенную степень генетического сходства, часто демонстрируют куда больше различий в характере и физических особенностях.

Исследования близнецов позволили ученым оценить, насколько сильно генетика в принципе влияет на различные аспекты личности и поведения. Оказывается, что такие черты, как экстраверсия, невротизм и открытость новому опыту (природное любопытство и отчасти смелость), имеют существенную генетическую предрасположенность.

Так что да, наш характер формируется не только с помощью воспитания.

Среда или генетика?

Исследования о влиянии среды на развитие близнецов занимают центральное место в дебатах на тему «Природа против воспитания». Эти исследования помогают понять, как различные аспекты окружающей среды взаимодействуют с генетической предрасположенностью для формирования личности и паттернов поведения. Особенно показательными являются исследования близнецов, разлученных в раннем возрасте и воспитанных в разных семьях.

Одни исследования демонстрируют, что, несмотря на существенные генетические сходства, среда воспитания оказывает значительное влияние на характер, предпочтения, вкусы, убеждения и профессиональные интересы. Другие — что все-таки сходства в поведении однояйцевых близнецов сохраняются. Да, иногда бывает, что разные исследования приводят к разным результатам и разным акцентам. Расскажем о трех самых интересных.

Шведское исследование близнецов

Начатое еще в 1960-х годах исследование представляет собой одно из самых обширных исследований в мире — выборка более 85 000 пар близнецов.

Интересные выводы:

  • Некоторые заболевания, такие как сердечно-сосудистые проблемы и определенные формы рака, имеют сильную генетическую предрасположенность. Однако также было обнаружено, что образ жизни и факторы среды играют значительную роль в развитии этих заболеваний.
  • Выявлены сильные генетические связи с такими состояниями, как депрессия и тревожные расстройства. Однако, как и в отношении физического здоровья, окружающая среда и воспитание также играли роль в развитии или предупреждении состояний.
  • Хотя генетические факторы и имеют влияние, стратегия обучения и поддержка семьи значительно способствуют успехам в учебе.
  • Несмотря на общий генетический набор у монозиготных близнецов, воздействие среды приводит к развитию уникальных черт личности.

Миннесотское исследование разлученных близнецов

Исследование запущено в 1979 году Университетом Миннесоты и является одним из самых знаковых в истории изучения феномена монозиготных близнецов, разлученных в раннем возрасте и воспитанных в разных семьях.

Интересные выводы:

  • Сходства на грани фантастики. Например, одна пара близнецов, Джим Льюис и Джим Спрингер, которые воспитывались в разных семьях, оба назвали своих первых сыновей Джеймс, их жен звали Линда, а собак — Той. Оба работали в правоохранительных органах, страдали от головной боли, курили одинаковую марку сигарет и ежегодно ездили в отпуск на один и тот же пляж во Флориде. Эти и многие другие совпадения вызвали огромный интерес и были представлены как доказательства необычной связи между близнецами, возможно даже «телепатической». Однако важно понимать, что, хотя эти совпадения кажутся поразительными, они не обязательно указывают на нечто сверхъестественное. Подобные совпадения могут быть результатом комбинации генетического сходства (которое влияет на множество аспектов жизни, включая предпочтения и склонности) и случайности. Кроме того, среди множества деталей в жизнях близнецов часто выбираются и подчеркиваются лишь самые поразительные совпадения, так что это всего лишь «подтверждение предубеждения».
  • Многие аспекты здоровья, а также склонность к курению и употреблению алкоголя в значительной степени обусловлены генетикой. Но в исследовании вновь говорится, что среда и воспитание могли скорректировать эти риски и склонности.
  • Исследование выявило, что многие психологические черты, такие как интроверсия и экстраверсия, а также некоторые убеждения и ценности у разлученных близнецов схожи, поскольку генетически обусловлены. Но среда вносит свои коррективы, развивая или тормозя эту предрасположенность.
TwinsUK. Британское исследование близнецов

Исследование проводится в Королевском колледже Лондона и является крупнейшим в Великобритании реестром близнецов для научных исследований. Стартовав в 1992 году, исследование собрало информацию более чем о 15 000 парах близнецов (в основном женского пола) и охватывает широкий спектр медицинских, психологических и генетических данных.

Интересные выводы:

  • Исследователи обнаружили, что, хотя генетика играет значительную роль в том, как мы стареем, образ жизни и окружающая среда могут это изменить. Например, курение, недостаток физической активности и плохое питание ускоряют процесс старения, даже если генетические факторы пророчили хорошее здоровье и долголетие.
  • Сравнение микробиомов у однояйцевых и разнояйцевых близнецов позволило исследователям обнаружить связи между составом микробиома (совокупность микроорганизмов, живущих в нашем теле) и рядом заболеваний, включая ожирение, болезни сердца и психические расстройства.
  • Анализ ДНК близнецов помог идентифицировать определенные генетические нарушения и варианты, связанные с увеличением риска развития диабета II типа, ревматоидного артрита и различных кожных заболеваний.
  • Уже знакомый нам вывод: ментальное здоровье является результатом сложного взаимодействия между генами и средой.
  • Дополнительные исследования, проведенные в рамках TwinsUK, показали значимость социальной поддержки для психологического благополучия. Близнецы, сообщившие о том, что у них были открытые и поддерживающие отношения с близкими, чаще имели более высокие показатели счастья и удовлетворенности жизнью, а также более низкий уровень стресса и тревожности.

Ментальная связь: миф или наука?

Не будем искусственно создавать интригу и скажем сразу: ничего сверхъестественного наука не доказала. Тема «близнецовой телепатии» и эмоциональной связи между близнецами долгое время интриговала как ученых, так и общественность. Этот феномен описывается как способность близнецов чувствовать друг друга на расстоянии, предчувствовать что-то или даже делиться мыслями без слов.

Научные исследования не нашли никаких убедительных доказательств существования «телепатии» в традиционном понимании этого термина — как передачи мыслей или чувств на расстоянии мистическим или сверхъестественным образом. Психологи и неврологи, изучающие этот вопрос, чаще всего приходят к выводу, что так называемая близнецовая телепатия может быть объяснена более научными феноменами.

  • Высокая степень эмпатии. Близнецы, особенно монозиготные, проводящие вместе много времени, развивают глубокое понимание друг друга. Это может создавать впечатление телепатии, хотя на самом деле это результат их близости.
  • Похожие реакции. Близнецы часто демонстрируют схожие реакции на определенные ситуации, что также может восприниматься как телепатия. Однако это скорее следствие схожести их генетической предрасположенности и одинакового воспитания.

Все остальное — это частные истории, которые могут быть приукрашены или искажены. Увлекательно, но ненаучно.

Но, несмотря на общий скептицизм, некоторые исследователи продолжают изучать эмоциональную связь между близнецами, пытаясь найти объяснение их способности чувствовать друг друга на уровне, который кажется выходящим за рамки обычного понимания.

Поделиться в соцсетях