background picturebackground picture

Стресс и синдром раздраженного кишечника

Родители

Раннее детство

Дошкольники

Школьники

Подростки

148

Как он проявляется у детей и взрослых и что с этим делать

Излишний уровень тревоги и стресса, которые часто встречаются в нашей жизни, может неблагоприятно сказаться не только на нервной системе, но еще и на работе желудочно-кишечного тракта. Нередко при постоянных эмоциональных перенапряжениях у человека развивается синдром раздраженного кишечника. Об этом заболевании мы поговорили с врачом-гастроэнтерологом отделения гастроэнтерологии РДКБ РНИМУ им. Н.И. Пирогова Екатериной Филимоновой.

Каждый пятый

Среди заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) выделяют органические (связанные с поражениями различных органов) и функциональные (вызываемые нарушениями моторики кишечника и его висцеральной чувствительности к периферическим стимулам). К органическим заболеваниям относятся язвы и гастриты, функциональными расстройствами считаются функциональная диспепсия и синдром раздраженного кишечника (СРК). На возникновение обоих видов расстройств влияние разной степени могут оказывать стрессовые ситуации. В большинстве случаев стресс — это не единственная причина подобных состояний. Он лишь усугубляет воздействие прочих факторов.

По данным исследований Всемирной организации здравоохранения, СРК встречается достаточно часто. Этим заболеванием страдают 20% взрослого населения в мире.

Синдром раздраженного кишечника — это функциональное расстройство кишечника, при котором человек страдает от боли и дискомфорта в области живота. При этом возникают изменения частоты и консистенции стула или другие проявления нарушений дефекации. Данные расстройства носят хронический характер. Для того чтобы отличить их от других нарушений работы ЖКТ, важно учесть их периодичность — не реже трех дней в месяц в течение последних трех месяцев при общей продолжительности не менее полугода.

Разновидности СРК

Существует несколько видов СРК:

  • спастико-колитический вариант;
  • с преобладанием диареи;
  • с преобладанием запоров.

Симптомы

Симптомы СРК проявляются достаточно ярко и доставляют больному ощутимый дискомфорт в области ЖКТ. Первостепенное значение имеют следующие признаки.

  1. Ноющие боли в районе пупка и по ходу толстого кишечника. Особенно заметно появляются после приема пищи и исчезают после дефекации и отхождения газов.
  2. Диарея непосредственно после еды, чаще по утрам и в вечерний период.
  3. Запоры.
  4. Вздутие живота.
  5. Тошнота.
  6. Ощущение быстрого насыщения и переполненности желудка.
  7. Бессонница.
  8. Состояние слабости.

Причины

С развитием СРК специалисты связывают несколько причин. К такому состоянию могут привести часто встречающиеся стрессогенные факторы, избыточный рост патогенных микроорганизмов, несбалансированный рацион, перенесенные кишечные инфекции, пристрастие взрослых к спиртным напиткам.

Наиболее подвержены развитию СРК люди молодого возраста, женщины и пациенты с различными психологическими расстройствами в анамнезе.

При окончательной постановке диагноза крайне важно провести тщательную диагностику, чтобы отличить СРК от других заболеваний и исключить различные патологии ЖКТ, с которыми он может сочетаться. В первую очередь это острая кишечная инфекция, целиакия, лактазная недостаточность, воспалительные заболевания кишечника, колоректальный рак, воспалительные заболевания органов малого таза.

СРК — это диагноз исключения. Для диагностики чаще всего применяются эндоскопические методы исследования кишечника (колоноскопия, ректороманоскопия) и рентгеноконтрастное исследование — ирригоскопия.

Возможное лечение

Благодаря современным представлениям о механизме зарождения и развития СРК удалось выделить несколько подходов к его лечению. Прием лекарственных препаратов назначается пациенту с учетом наличия и степени выраженности у него определенных проявлений.

Питание корректируется в зависимости от вида СРК — к примеру, если больной страдает запорами, то ему рекомендуется включить в свой рацион продукты, содержащие большое количество пищевых волокон. Стоит отметить, что важен еще и режим питания.

Для большинства людей с синдромом раздраженного кишечника прогноз будет благоприятным. Несмотря на то, что заболевание является хроническим и довольно часто рецидивирует, прогрессировать оно не будет.

У некоторых пациентов может наблюдаться определенное ухудшение, у других же — полное выздоровление. Синдром обычно не приводит к серьезным последствиям состояния кишечника.

Вероятность возникновения воспалительных заболеваний кишечника и колоректального рака у пациентов не выше, чем в общей популяции. Значит, у таких больных отпадает необходимость чаще проводить колоноскопию.

Профилактика

К сожалению, специфической профилактики СРК не существует. Но для того чтобы минимизировать риски развития заболевания, следует придерживаться определенных рекомендаций:

  • избегать стресса;
  • наполнить рацион здоровыми продуктами и соблюдать режим питания;
  • снизить вероятность заболевания кишечными инфекциями.
Поделиться в соцсетях